Бой под Стара-Загорой. Спасение Самарского знамени
Сражение под Стара-Загорой 31 июля 1877 года — одна из самых ярких страниц боевой дружбы русских и болгар. В этот день войска генерала Н.Г. Столетова, командира болгарского ополчения, который прибыл в Стара-Загору, чтобы принять командование частями от герцога Лейхтенбергского, выдержали неравный бой с основными силами Сулеймана-паши.
«Мы ещё не успели нарадоваться их успехам, — писал П.Р. Славейков, — как над Стара-Загорой нависла опасность. На неё двинул свои дикие полчища Сулейман-паша. Силы русских были незначительными, но мы надеялись по крайней мере удержать город до прибытия на подмогу других войск».
Французский корреспондент Ван де Вестин отмечает в своих заметках, что «русские и болгары сражались под Стара-Загорой с величайшей храбростью» и что «болгары защищали свою родную землю, свои семьи»{64}.
Для действий против Передового отряда турецкому командованию удалось к 28 июля сосредоточить под командованием Сулеймана-паши около 35 000 человек. Дивизия Реуфа-паши в составе 8 000 человек находилась в Нова-Загоре, бригада бежавшего с Шипкинского перевала 19 июля Хулюси-паши (7 таборов, одна батарея и 150 черкесов) — в Чирпане, а главные силы Сулеймана-паши (41 табор, 2 эскадрона, 200 черкесов. 5 батарей — 20 000 человек) находились в районе Тырново-Сеймен и Карабунара. Все эти силы Сулейман-паша решил бросить на [56] Стара-Загору. Атака была назначена на 31 июля 1877 года. Как мы уже отмечали, генерал И.В. Гурко, освободив Нова-Загору, разбил 30 июля Реуфа-пашу под Джуранлии. Колонна герцога Лейхтенбергского, направленная на Нова-Загору, быстро вернулась обратно, несмотря на усталость болгарских ополченцев, так как над ней нависла угроза быть отрезанной главными силами Сулеймана-паши с юго-востока. В Стара-Загоре были сосредоточены: 1, 2, 3 и 5-я дружины ополченцев, 8-й драгунский Астраханский полк, два дивизиона 9-го драгунского Казанского полка, 16-я конная батарея и по одному взводу 2-й горной («храбрые артиллеристы капитана Константинова») и 10-й Донской батареи.
В ночь на 31 июля защитники Стара-Загоры увидели зарево подожженных сел. Прибывшие болгары-беженцы рассказывали о несметных турецких полчищах.
Комендант города полковник Депрерадович усилил посты и караулы, части заняли предварительно определенные позиции. Многие жители города, напуганные сообщениями об огромных силах неприятеля, наступающего на город, начали его покидать, устремляясь на север. Но вскоре пришло известие о победе генерала Гурко под Нова-Загорой, о том, что он вот-вот прибудет в город. Эта весть успокоила жителей, многие из которых стали возвращаться в город.
В 4 ч. утра 31 июля все были подняты на ноги. Люди встревоженно поглядывали на шоссе, ведущее в Нова-Загору, в ожидании прибытия войск для обороны города. Каждый понимал, что его нужно отстоять во имя спасения мирных жителей.
Армия Сулеймана-паши двигалась по адрианопольской дороге. Вскоре донеслось эхо артиллерийской канонады. Турецкие таборы пришли в движение, снялись со своих биваков. Постепенно грохот канонады усиливался. Старозагорский гарнизон занял оборонительную позицию протяженностью около 4 км. На левом фланге высоту у села Айданлии (село Зора, ныне вошедшее в черту города) заняли 9-й гусарский Киевский и 8-й драгунский Астраханский полки, а за ними расположился 9-й драгунский Казанский полк. В центре, между дорогами на Нова-Загору и село Муратлии (Кольо-Ганчево, ныне в черте города), — первая дружина ополченцев, а правее неё — 3-я дружина ополченцев с Самарским знаменем. За ними была подготовлена площадка для двух горных орудий полковника Толстого. На левом фланге, с южной стороны города между, шоссе, ведущим в с. Муратлии и город Чирпан, заняла [57] позицию 5-я дружина ополченцев. В центре, на окраине города, была установлена горная батарея, прикрывающая 2-ю и 5-ю дружины ополченцев. Правее 5-й дружины расположились донские казаки полковника Краснова. На Чирпанской дороге (правое крыло) за небольшим рвом позицию заняли 2-я дружина ополченцев с двумя орудиями и дивизион 9-го драгунского Казанского полка.
Сначала противник предпринял атаку правого фланга обороны. Напрасно русский авангард пытался задержать напор превосходящих его сил. Положение малочисленного Старозагорского гарнизона осложнялось невыгодным расположением позиции, тик как за нею простиралась Средна-Гора с единственным перевалом (Змейовским). На правом фланге позиции русских на совершенно открытой местности маневрировали казаки полковника Краснова и Казанский драгунский дивизион. Бригада Весселя-паши пыталась охватить русский фланг в направлении Чирпанской дороги. Шукри-паше было приказано атаковать центр. Таборы Реджеба-паши устремились на левый фланг, поддержанные сильным огнем артиллерии, занявшей позицию на высоте Берекетска-Могила. В резерве остались части Хулюси-паши. Наступая одновременно по всему фронту, Сулейман-паша направил главный удар на левый фланг, на высоту Чадыр-Могила.
В разгар боя из Нова-Загоры прибыл генерал Раух, чтобы принять командование отрядом. Так как генерал И.В. Гурко спешил разбить отряд Реуфа-паши под с. Джурналии и нуждался в кавалерии, то ему в помощь были брошены 8-й драгунский Астраханский и 9-й гусарский Киевский полки, а также 16-я конная артиллерийская батарея. Между тем бой за Стара-Загору продолжался с неослабевающей силой. К защитникам-ополченцам и русским присоединилось и много жителей, оставшихся на поле боя до конца сражения. На улицах города были воздвигнуты баррикады, а некоторые были перегорожены порожними телегами. В числе защитников были и члены Городского совета.
«В начале боя, — рассказывает в своих воспоминаниях комендант Стара-Загоры подполковник Депрерадович, — многие вооруженные болгары вышли за город и заняли позиции в концах улиц, подле виноградников, в которых были дислоцированы дружины ополченцев. Некоторые улицы были перегорожены порожними телегами. Очевидно, добровольцы не ожидали нашего отступления и готовились присоединиться в критическую минуту к войскам, чтобы вместе с ними оборонять город до последней возможности. Среди защитников [58] города я увидел и членов Городского совета, которые при первом же залпе орудий оставили конак и присоединились к защитникам
Смелость жителей доходила до того, что даже некоторые женщины пришли на поле боя»{65}.
Об этом событии вспоминал впоследствии и юноша Димитр Благоев, который жил в Стара-Загоре и учился у П.Р. Славейкова:
«Наши дружины сражались храбро. Я был подле них в начале сражения, носил воду и хлеб защитникам, помогал раненым. И по сей день помню свист пуль, пролетавших надо мной. На какое-то время я вернулся в город
был вооружен. На моем поясе висела кривая сабля, неизвестно откуда взявшаяся, а около неё пистолет. Мне сразу стало ясно, что нужно организовать охрану города. Я обратился к стоящим рядом юношам: «Пошли, ребята, в турецкую слободу»{66}.
К 12 часам пополудни на опушке леса перед позицией 2-й дружины показались плотные цепи, которые пошли в атаку. Дружные залпы защитников города отогнали их. Но они поднимались и шли снова и снова
«Отрадно было видеть, — писал в своем дневнике один из русских офицеров, — как храбрые болгарские дружины защищают свою позицию. Было ясно, что они решили удерживать её до последней возможности».
Но турки не унимались. Несмотря на ружейный огонь ополченцев и залпы русской артиллерии, на многочисленные потери, турецкие таборы шли в атаку. Особенно сильным был нажим турок на участке 5-й дружины ополченцев. Раненый капитан Усов продолжал вести за собой ополченцев, ободряя их словами: «Вперёд, молодцы!», но вскоре пал, сраженный двумя пулями. Во время последней атаки над 5-й дружиной ополченцев нависла опасность. Противник начал обходить её левый фланг. Командир дружины подполковник П.П. Калитин направил туда третью, а вслед за тем и четвертую роту. Во время этого маневра погиб находившийся в третьей роте знаменосец Самарского знамени унтер-офицер Антон Марчин, а потом и его ассистент Буланич. Знамя подхватил Авксентий Цимбалюк. Прибыв в третью роту, подполковник П.П. Калитин отдал приказ перейти в контратаку. Так как сигнальщик и барабанщики вышли из строя, сигнал подал прапорщик С. Кисов, воспользовавшись оказавшейся у него под рукой турецкой трубой. С помощью 5-й дружины третьей и четвертой ротам 3-й дружины удалось отбить атаки неприятеля и даже начать его преследование. В воздухе звучала песня: «Гей вы, болгары, юнаки, в Балканских горах рожденные
» Слышалось громкое «Ура!». Во время этой контратаки Цимбалюк был ранен. При его падении переломилось древко знамени. Цимбалюк нашел в себе силы подняться и продолжал [59] идти вперед.
Наступил критический для болгарских ополченцев момент. На месте павших появлялись новые бойцы, готовые своей грудью защитить знамя. Сильной группировке противника удалось вклиниться между 3-й и 5-й дружиной (которая отступила) и проникнуть в тыл дружине Калитина. Это поставило в критическое положение знаменосца третьей роты. Подполковник П.П. Калитин не видел продвижения противника и был недоволен отступлением третьей роты. Но, поняв нависшую над всей дружиной опасность, дал приказ отступить. До этого он начал группировать вокруг себя ополченцев. Ополченцы обступили его коня. Калитин, не слезая с коня, принял знамя из рук умирающего знаменосца С. Минкова. Это привлекло внимание противника, который сосредоточил огонь по 3-й дружине. Калитин был сражен вражеской пулей. Знамя выпало из его рук. При падении на землю искривился металлический наконечник знамени В ожесточенном рукопашном бою русские воины и болгарские ополченцы сражались бесстрашно. С поля боя знамя вынес унтер-офицер Фома Тимофеев из 2-й роты, бойцы которой пробрались через виноградники и рвы и доставили его в безопасное место. В разгар рукопашной прибыла 1-я дружина, которая помогла 3-й дружине отступить. Но силы были неравными. Среди защитников знамени были Никола Корчев, изображенный на известной картине Я. Вешина «Самарское знамя», Павел Малкия, Л. Минков, Попов, Радев, Мицов, Донев, Никола Крыстев, Николай Караев-Дудар (осетин) и другие.
Ополченец Филиппов в своих воспоминаниях пишет, что ополченцы «сражались за знамя как львы». Если бы полученное от русского народа Самарское знамя попало в руки врага, то «это было бы позором для всей Болгарии». После боя под Стара-Загорой офицеры 3-й дружины обратились с письмом к жителям города Самары, в котором писали:
«19 июля под городом Эски-Загра (Стара-3агора) мы вступили в бой с неприятелем, в шесть раз превосходящим нас в силах. Несмотря на это, дружный напор болгар под водительством нашего храбрейшего командира подполковника Калитина заставил турок обратиться в бегство. Но турки получили подкрепление и снова перешли в наступление. Дружина оказалась окруженной с трёх сторон и была вынуждена отступить перед превосходящими силами противника. Во время отступления один за другим сменились пять знаменосцев. Все они пали, сраженные турецкими пулями, или же были тяжело ранены. Последним пал подполковник Калитин. Он уже взял в [60] руки знамя с переломанным древком, но тут же был намертво сражен вражеской пулей, угодившей ему в голову.
Знамя было вынесено с поля боя унтер-офицером Фомой Тимофеевым
Из 496 человек нас осталось только 207 рядовых. Из 14 офицеров из боя вышли невредимыми только пятеро»{67}.
Окруженные с двух сторон, ополченцы отступили в город, где продолжали обороняться, чтобы дать возможность жителям покинуть его. Остатки Старозагорского отряда, смешавшись с беженцами, отступили к Казанлыку через Дервентский (ныне Змейовский) перевал. Драгунский Казанский полк прикрывал отступление. По словам подполковника Файфа Куксона — англичанина, личного советника Сулеймана-паши, после того, как турецкие таборы вошли в город в 1 ч. пополудни, «на многих улицах бой ещё продолжался, а те из болгар и казаков, которым не удалось отступить, заперлись в зданиях и церквах и оборонялись до следующего дня»{68}.
Сопротивление защитников продолжалось до вечера 1 августа. Оставшиеся в городе русские и болгары сражались до последней возможности. Многие погибли под развалинами горящего города.
Сам Сулейман-паша в докладе Высокой Порте отметил ожесточенное сопротивление болгар:
«Когда мы ворвались в город, болгары забаррикадировались в каменных домах, церквах и магазинах. Они обсыпали нас пулями и сражались до последнего»{69}.
Непосредственным результатом сражения под Стара-Загорой было превращение одного из красивейших городов Болгарии в пожарище. Озверевшие турки вырезали 8 500 беззащитных жителей города, увели в рабство сотни женщин, которых продавали на рынках Анатолии. Стара-Загора разделила судьбу Батака, которая выпала на его долю в 1876 году.
Сулейман-паша, хотя и взял Стара-Загору, но позволил Передовому отряду нанести серьезное поражение Реуфу-паше, которому не оказал поддержки «из-за недоброжелательства». Он не воспользовался успехом и не пытался преследовать русских. Часть сил Передового отряда сосредоточилась 1 августа близ теснины села Дылбоки, всего в 12-ти км от Стара-Загоры.
Проведя в бездействии целых пять дней, Сулейман-паша лишь 6-го августа двинулся всеми силами на Нова Загору.
Бой под Стара-Загорой, в котором русские и болгары проявили чудеса храбрости, имел важное тактическое и стратегическое значение для дальнейшего хода русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Сулейман-паша [62] не рисковал сразу же бросить свои таборы на слабые силы защитников перевалов через Стара-Планину, чтобы проникнуть в Северную Болгарию. Почти три недели он провёл в долине Тунджи, собирая силы для нового похода. Это дало возможность русским укрепить Шипкинский перевал, а его защитникам в течение пяти месяцев вести успешную оборону, завершившуюся блестящей победой у Шипки и Шейново. Но первооснову этой победы выковали защитники Стара-Загоры ценой дорогих жертв 31 июля 1877 года. После отступления к Стара-Планине перестал существовать и Передовой отряд, прошедший славный боевой путь от Дуная до долины реки Марицы. Позднее, в прощальном приказе вверенным ему войскам, генерал И.В. Гурко, которому предстояло отбыть в Россию и снова вернуться на Балканы, но уже во главе русской гвардии, отметит храбрость болгарского ополчения:
«К вам обращаюсь я, болгарские дружинники. Вы с 8 часов утра и до 2 часов пополудни с удивительным мужеством защищали свой родной город. Это было первое сражение, в котором вы встретились с врагом и показали себя такими героями, которыми может гордиться вся русская армия
Вы ядро будущей Болгарской армии. Пройдут годы, и воины будущей Болгарской армии смогут с гордостью сказать: «Мы потомки славных защитников Стара-Загоры»{70}.
Эти слова русского военачальника выписаны на мемориальной плите саркофага-памятника, увенчанного бронзовым львом, — памятника, воздвигнутого на братской могиле героев — подполковника Калитина, 12 офицеров и 359 русских солдат и болгарских ополченцев, павших в боях за Стара-Загору. Памятник сооружен на средства народа в 1927 году по случаю 50-летия боев в местности Акарджа (ныне в черте города). В центральном городском саду признательными старозагорцами воздвигнут и другой памятник, открытие которого состоялось 19 июля 1902 года. В том месте, где ополченцы занимали позицию на левом фланге, подле Чадыр-Могилы, ныне разбит обширный парк. Они напоминают потомкам о подвиге героев, о достойно выполненном ими долге перед родиной в бою 31 июля 1877 года.
В Окружном историческом музее Стара-Загоры по сей день хранятся личные вещи генерала И.В. Гурко и воинов славного русского Передового отряда.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи