Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава II
Действия передового отряда русской армии

1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6 • 7 • 8

От Казанлыка до Нова- и Стара-Загоры и долины реки Марицы

Генерал И.В. Гурко представил главнокомандующему смелый план боевых действий на юге, в соответствии с которым прежде всего необходимо было нанести удар по ещё не сосредоточившемуся корпусу Сулеймана-паши в Южной Болгарии. Этот план был основателен и вследствие создавшейся тяжелой обстановки под Плевеном. Командиру Передового отряда было приказано «действовать по своему усмотрению»{54}. Согласно принятому решению, из Казанлыка и Хаинито следовало предпринять атаку Нова-Загоры при поддержке частей, находящихся близ Стара-Загоры. Было указано и направление на Тырново-Сеймен (ныне город Марица).

20 июля П.Р. Славейков послал делегацию из Стара-Загоры с письмом генералу И.В. Гурко с просьбой «этой ночью или рано утром следующего дня» прислать войсковую часть, чтобы спасти город от нависшей над ним опасности. В письме говорилось:

«Досточтимые господа, друзья и соседи в Казанлыке (первые, кому будет вручено это письмо)! Если вы христиане и если в вашем сердце есть сострадание к [46] своим единоверцам и соотечественникам, то вы найдете пути доставить это письмо главнокомандующему русских войск в вашем городе и, в свою очередь, объясните ему истинное положение в нашем городе. С утра мы находимся в большой опасности. Если этой ночью или утром не прибудет достаточно сильная русская часть, чтобы взять под защиту христианское население города, то мы разделим судьбу наших братьев в Ени-Загре (в Нова-Загоре — прим. авт.). От имени жителей и всех ваших друзей: С. Хаджитодоров, Тодор Г. Стоев и Славейков».

В подобном духе было послано и другое письмо, на русском языке:

«Умоляем вас поспешить и предоставить необходимые средства для защиты нашего города»{55}.

22 июля, преодолев Дервентский перевал (ныне Змейовский), первыми прибыли в Стара-Загору Казанский драгунский полк, сотня 26-го Донского казачьего полка и взвод 16-й конной батареи. По дороге к местности Бадемлика встретить их вышли многие старозагорцы.

«Это были люди не от мира сего, — писал очевидец событий. — Какие-то неземные существа, посланные нам самим богом, чтобы спасти нас. Все мы плакали от радости, что наконец дождались наших освободителей»{56}.

Городские дома были украшены цветами и венками. Колокола звонили непрерывно. Первые вестники свободы остановились в двух километрах от города, где разбили бивак. 23 июля прибыл генерал И.В. Гурко. Гарнизон Стара-Загоры был доведен до 6 батальонов (дружин ополченцев), 15 эскадронов и казачьих сотен при 12 орудиях. В тот день в церкви Св. Димитра был отслужен молебен. П.Р. Славейков обратился с приветственной речью к генералу И.В. Гурко, которому по древнему славянскому обычаю поднесли хлеб и соль{57}. Ученицы местной гимназии, одетые в белые платья, пели патриотические песни, в частности песню Славейкова «Русские наши братья, наша плоть и наша кровь».

На следующий день генерал И.В. Гурко возвратился в Казанлык. Позднее П.Р. Славейков напишет в своих воспоминаниях:

«Неописуемой была моя радость, когда весь город встретил русских так восторженно и торжественно, как, наверное, их нигде не встречали до сих пор, когда в город вошли победоносные войска Гурко, и столь же неописуемой были моя горечь и скорбь, когда мне пришлось покинуть город при наступлении Сулеймана-паши, город, в котором я оставлял все самое дорогое и милое, что у меня было на этом свете — мои литературные труды, материалы, собранные с таким трудом в течение долгих лет»{58}[47]

Занятие русскими такого важного узла дорог по другую сторону Средна-Горы, как Стара-Загора, создало новую ситуацию на фронте боевых действий. К тому времени войска Передового отряда (усиленные первой бригадой 9-й пехотной дивизии) находились в трёх пунктах: Казанлыке, Хаинито и Стара-Загоре, образовав треугольник со стороной, равной 35 километрам. Войска Сулеймана-паши, высадившиеся в Дедегаче 21 июля, также сосредоточивались в трёх пунктах: Нова-Загоре, Шекербунаре (Сладык-Кладенец) и Чирпане.

До 28 июля русские войска оставались в Стара-Загоре, наблюдая за движением противника. Это был крайний южный пункт русского наступления в летнюю кампанию 1877 года. Болгарское население города, организованное городским советом во главе с П.Р. Славейковым, оказывало всяческое содействие русскому командованию, выполняя все его указания. Жители города добровольно уступали свои дома, в которых размещались части старозагорского гарнизона, оборудовали несколько больниц. Когда генерал Н.Г. Столетов попросил предоставить десять коек для военного лазарета, ему сразу же доставили «26 кроватей с шелковыми простынями и чистыми полотняными подстилками, а также другие вещи для больных»{59}.

Была организована и «народная милиция» из трёхсот человек (200 пехотинцев и 100 верховых) для охраны окрестных сел от нападений башибузуков{60}. Старозагорцы взяли на себя караульную службу по поддержанию порядка в городе.

В своих воспоминаниях П.Р. Славейков писал:

«Мне нужно было заботиться, с одной стороны, о соблюдении спокойствия и порядка в городе, а с другой — посвятить все своё время, опыт и силы, чтобы облегчить задачу русских войск».

Добровольцы, записавшиеся в народную милицию, предпринимали смелые действия. Вместе с казачьей сотней майора К.Б. Чиляева 25–28 июля они участвовали в рекогносцировке, целью которой был сбор сведений об армии Сулеймана-паши в районе Тырново-Сеймен, где они повредили линию телеграфа и подготовили взрыв железнодорожного полотна. Подобные операции были предприняты также в районе Гылыбово и Нова-Загоры. Не было ни одного донесения, поступившего от русских разъездов, в котором бы не говорилось «по показаниям местного болгарского населения» и т.д. Сведения о расположении войск противника поступали даже от болгар, живущих в Пловдиве{61}. Пловдивский учитель Душо Хаджидеков тайно организовал добровольческий отряд и двинулся с ним в направлении Стара-Загоры, чтобы соединиться с русскими. По [48] дороге в Чирпан в отряд влились новые бойцы, но он был остановлен появившимися в этом районе войсками Сулеймана-паши. Впоследствии Душо Хаджидеков был схвачен турками, брошен в Пловдивскую тюрьму и казнен в январе 1878 года.

В Стара-3агору стекалось и население окрестных сел, спасавшееся от орд башибузуков.

Генерал И.В. Гурко считал, что неудача у Плевена может быть компенсирована на его участке, для чего ему необходимо лишь выиграть время до прихода подкреплений, после чего он надеялся осуществить свой план — продолжить наступление в район Адрианополя. Поэтому И.В. Гурко решил предварительно нанести удар турецким силам у Нова-Загоры, а затем по частям разбить войска Сулеймана-паши в отдельных пунктах{62}. Во исполнение этого плана он дислоцировал свои войска в Хаинито, Казанлыке и Стара-Загоре.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.