Бой у Нова-Загоры
29 июля Старозагорскому отряду в окрестностях Карабунара (ныне Гылыбово) Казанлыкскому отряду под командованием генерала Цвецинского, который находился в Лаханлии (ныне Ветрен). и Хаинкой-скому отряду под командованием генерала Борейши было приказано перейти в наступление на Нова-Загору. В это время Сулейман-паша тоже пошел в наступление, двинув свои корпуса из Нова-Загоры, Карабунара и Чирпана в направлении Стара-Загоры. Так произошло столкновение между Старозагорским отрядом полковника герцога Лейхтенбергского и правой колонной турецких войск Реуфа-паши. Получив сведения от высланных разъездов о движении значительных сил неприятеля из Тырново-Сеймена по центральной дороге в направлении Стара-Загоры, отряд, переночевав, вернулся в Стара-Загору, опасаясь за судьбу города. Для прикрытия на новозагорском шоссе была оставлена только кавалерия, которая после боя 30 июля также оттянулась в Стара-Загору.
Между тем Хаинкойский и Казанлыкский отряды перешли вброд реку Тунджу и пересекли Средна-Гору. Первым вступил в бой с противником Хаинкойский отряд. Противник, выйдя из Нова-Загоры, укрепился в районе железнодорожного вокзала. С южной стороны его позиция упиралась в железнодорожное полотно, севернее которой он прорыл несколько линий окопов. Местность была совсем ровной, никаких естественных укрытий не было. Турецкий гарнизон состоял здесь из трёх таборов регулярных войск (низамов) и двух таборов запасных (мустафхизов), которым были приданы 2000 конных черкесов и шесть дальнобойных орудий.
30 июля в 8 ч. утра 1-я бригада 9-й пехотной дивизии развернулась под огнем противника и пошла в наступление. В первой линии находились два батальона 34-го Севского полка с 4-й и 6-й батареями и 9-й артиллерийской бригадой; во второй линии — 33-й Елецкий пехотный полк. Последний был выдвинут вправо и начал обходить Нова-Загору с северо-запада. На встречный сильный перекрестный огонь со стороны леса и железной дороги он мог ответить только огнем из ружей. К 11 часам прибыло подкрепление: три батальона 4-й стрелковой бригады (13-й стрелковый батальон, прикрывающий обоз, прибыл лишь к вечеру). Усиленные 15-й Донской батареей, они заняли позицию на западной и юго-западной окраине Нова-Загоры, угрожая отрезать турецким таборам путь к отступлению. От огня артиллерии станция загорелась, и черкесы вынуждены были отступить. Приближаясь постепенно, батареи открыли по укреплению картечный огонь. В час пополудни началось общее отступление противника. Тогда 14-я и 16-я стрелковые батальоны 4-й стрелковой бригады с северо-запада и Севский полк с северо-востока пошли на штурм укреплений и овладели железнодорожной насыпью. До этого генерал Цвецинский, предусмотрев вероятное отступление противника, придал казакам 21-го Донского полка два орудия и приказал им занять село Буруджи (Баня), через которое проходил путь отступления таборов. Кроме того, из состава Казанлыкского отряда был выделен пехотный батальон с 2 орудиями в районе железнодорожной линии с тем, чтобы вести фланкирующий огонь по отступающему противнику. Вскоре отступление турецкого новозагорского отряда обратилось в бегство. Началось его преследование, которое длилось недолго.
Потери русских составили 10 офицеров и 14 сержантов и рядовых, менее 100 человек было ранено. Потери турок были значительными — только убитыми 800 человек. В руки русских попали трофеи — 2 орудия, захваченные первой ротой 14-го стрелкового батальона и донскими казаками.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи