Из Софии и долины реки Тополница к Фракийской низменности. Освобождение Пазарджика и Пловдива
В результате общего наступления русской армии через балканские перевалы Порта была вынуждена предпринять шаги для прекращения военных действий и заключения мирного договора.
9 января 1878 года в Главную квартиру русской армии в Ловече поступила телеграмма из Константинополя за подписью военного министра Реуфа-паши. Последний просил главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича, определить место, где его уполномоченные могли бы встретиться с русскими, чтобы начать переговоры о перемирии. Реуф-паша сообщал еще, что Порта пыталась войти в контакт с Петербургом, но оттуда ответили, что его правительству следует обратиться непосредственно в Главную квартиру русской армии{269}.
К этому времени предварительные условия мира уже были подготовлены русской стороной, которая уведомила об их содержании Берлин и Вену. Русские сообщили Порте о своем согласии начать переговоры о перемирии в любом месте, если будут приняты условия, выдвинутые Главной квартирой. Тем временем Порта с нетерпением ожидала вмешательства западных держав. Она продолжала перегруппировывать свои силы, чтобы удержать по возможности более обширную территорию к началу переговоров.
Победа у Шипки и Шейново 9 января 1878 года открыла большие возможности для развертывания широкого наступления. Генерал И.В. Гурко получил приказ ускоренными темпами наступать на Пловдив. Западный отряд четырьмя колоннами направился на восток, к Татар-Пазарджику:
а) из Софии через Горни-Пасарел, Самоков, Долна-Баня;
б) из Софии и окрестностей села Ташкесен (ныне Саранцы) по центральному шоссе на Пловдив, через Ихтиман и Момина-Клисура;
в) из сел Челопеч, Буново, Долно-Камарцы и Петрич, по долине реки Тополницы через Поибрене и Лесичево (ныне Лесичово) и из Лесичево — в направлении Панагюриште и далее по шоссе на Пазарджик. Вперёд, в соответствии с направлением движения колонн, были отправлены отряды Вельяминова, Шувалова, Шильдера-Шульднера [211] и Криденера. Цель похода заключалась в том, чтобы создать угрозу отступающей армии Сулеймана-паши, которая насчитывала около 50 тыс. человек. Её соединения находились в районе между Самоковым, Татар-Пазарджиком и Пловдивом и занимали укрепленные позиции под Ихтиманом, а также на линии сел Куртово, Конаре, Каратаира (ныне Йоаким-Груево), Кадиево по другую сторону реки Выча{270}.
Особенно трудным — из-за плохого состояния дорог и преследований башибузуков — было продвижение боковых колонн. Местное население оказывало им всяческое содействие.
Тосун-бей поджег село Челопеч. В одном из своих сообщений болгарин-разведчик Мильо Петков информировал русских: «Башибузуки убили в селе Челопеч 35 мужчин и женщин».
В Златицкой котловине к русским присоединилась болгарская чета из села Стрелча.
10 января была освобождена Копривштица. Русские вошли в город со стороны горы Св. Димитра, их встречали букетами герани и полными баклагами вина.
11 января колонна генерала Вельяминова после боя у Ново-Село освободила Самоков{271}.
7 января центральная колонна Шувалова заняла Ихтиман. Но ещё 30 декабря 1877 года полковник Н. Артамонов послал записку болгарскому разведчику Г. Кабакчиеву с просьбой сообщить о положении в Златице, Карнаре, Копривштице, Ихтимане, Татар-Пазарджике, Пловдиве и на Шипке.
«Говорят, — писал ему Артамонов, — что турецкие парламентеры уже миновали Пловдив и направляются в Ихтиман»{272}.
В Ихтиман прибыл адъютант Сулеймана-паши Зеки-беи с предложением о заключении временного перемирия, с которым он хотел ознакомить главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича. Но начальник штаба русской армии генерал Нагловский ответил, что наступление русских войск будет продолжаться форсированными темпами.
10 января неприятель оставил местность Трояновы-Врата, села Мечка (ныне Обориште) и Поибрене, город Панагюриште. Русские войска продолжали наступать в направлении Татар-Пазарджика, через села Ветрен, Юнаците и Долна-Баня.
14 января они освободили Татар-Пазарджик, который был предан огню. Начальник местной почты Ованес Соваджьян получил телеграмму турецкого командования, в которой давалось указание [203] отступающим турецким войскам уводить с собой болгарское население. Однако Соваджьян не показал туркам телеграмму, предупредив жителей не покидать города, так как русские вот-вот подойдут. В город стали возвращаться многие из жителей, скрывавшихся от турок в его окрестностях.
Русские кавалерийские части, которые шли из Пазарджика, освободили Пештеру и Брацигово. 14 января 1878 года генерал Вельяминов сообщал генералу И.В. Гурко:
«По сведениям болгар, заслуживающих доверия, неприятель отступает в двух направлениях — на юг, к Пештере, и по правому берегу реки Марицьр к Пловдиву»{273}.
9 января 1878 года отряд генерала П.П. Карцова, продвигаясь по долине реки Стряма, освободил Сопот и Карлово. Жители этих селений плакали от радости, приглашали русских солдат погостить в их домах. Отсюда части русской армии направились в Калофер и Клисуру, чтобы установить связь с центральной колонной генерала И.В. Гурко. Русские подошли к селам Войнягово и Баня.
В ночь на 15 января 1878 года колонна генерала Шувалова вброд переправилась через реку Марицу у села Айрене (ныне Оризари), а колонна генерала Краснова достигла северных окраин Пловдива (на левом берегу реки). Турецкая оборона Кадиевской позиции распалась. Сулейман-паша решил отступить к Родопским горам. Для прикрытия отступления он оставил 40 таборов, расположившихся от Дермендере (ныне Пырвенец) до Караагача (ныне Брестник){274}. Поход из Софии к Пловдиву близился к своему концу.
В то время как русские переправлялись через Марицу, турки вывели под сильным конвоем 80 болгар из шювдивской тюрьмы Таштабия и отвезли их к вокзалу, где находился штаб Сулеймана-паши. Все они были убиты в поле между станцией и кварталом Остромила. Среди погибших был и учитель Душо Хаджидеков. Французский консул, в Пловдиве Буаззе заявил Сулейману-паше: «Через два дня генерал Гурко отслужит молебен в церкви Св. Богородицы».
Когда части генерала Краснова переправлялись через Марицу у села Катуница, войска генералов Шувалова и Вельяминова застигли турецкий арьергард у сел Цалапица и Дермендере. Отряду конных драгун под командованием капитана Бураго удалось прорваться в Пловдив. Небольшой разъезд, направленный в район Кыршияка, узнал от болгар, что в городе более 1000 низамов и черкесов. Храброму [204] сержанту Пономареву удалось доставить «языка» с ближайших турецких постов. Бежавший с этого поста турецкий солдат вызвал страшную панику в турецком лагере. Он ворвался в него с криком «Москов-гяур». Все турки обратились в бегство в направлении вокзала. Капитан Бураго приказал взять турецкий лагерь и развести большие костры, чтобы создать иллюзию присутствия крупных русских сил и устрашить неприятеля. Не успел противник опомниться, как русские кавалеристы с песнями направились к кварталу Мараша. У станции они настигли отступающие группы неприятеля и открыли по ним огонь.
В руки победителей попали телеграф и вся турецкая корреспонденция. В час ночи 16 января 1878 года капитан Бураго послал донесение генералу И.В. Гуркс о взятии Пловдива. Прославленный русский военачальник И.В. Гурко вступил в древний город с севера. По старинному славянскому обычаю его встречали хлебом-солью. К вечеру у села Караагач, что неподалеку от Пловдива, разгорелся ожесточенный бой, длившийся всю ночь.
С боем пришлось брать каждую улицу, каждый дом, каждый двор.
Снова перейдя Марицу вброд в 4-х километрах южнее Пловдива, русские войска направились к селу Крумово, находившемуся неподалеку от селений Белштица, Караагач и Куклен, куда отступили войска Сулеймана-паши. Победа у Караагача 17 января 1878 года ознаменовала завершение крупных боев и сражений, которые велись в продолжение всей русско-турецкой войны 1877–78 гг. Отсюда началось преследование неприятеля до самых отрогов Родопского массива.
Более 30 памятников можно насчитать на пути Западного отряда генерала И.В. Гурко из Софии к Пловдиву и Асеновграду. В селе Шишманово был воздвигнут гранитный памятник. Во время строительства водохранилища «Искыр» его переместили к шоссе, ведущему в Самоков.
Есть памятники в селах Обориште, в городах Брацигово и Пештера. Красивый парк близ села Цалапица напоминает о героях-преображенцах, павших в боях за освобождение Пловдива. Под селом Полатово (ныне находится в черте города Нови-Кричим) установлен памятник русским воинам, громившим неприятеля по обледеневшим дорогам Фракии. Братские могилы есть близ сел Крумово, Белаштица, Брестник. На холме Освободителей в Пловдиве воздвигнут памятник в честь подвига войск генерала И.В. Гурко, принесших свободу [205] населению древнего города и его окрестностей. Небольшой бюст на постаменте напоминает о подвиге храброго капитана Бураго.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи