Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава X
Последние сражения

1 • 2 • 3 • 4

Поход в Родопы. Освобождение Смоляна, Кырджали и Хасково

В середине января 1878 года на подступах к Родопам велись последние решительные сражения русско-турецкой войны 1877–1878 годов. После тяжелых боев на Дунае, у Плевена и Шипки, после героического зимнего перехода через Балканы и побед, одержанных в долине Марицы, русские достигли Родопских гор.

17 января 1878 года главнокомандующий Сулейман-паша собрал в городе Станимыка (ныне Асеновград) свой штаб. На повестке дня стоял один вопрос: куда отступать — к Адрианополю или в Родопы? Но Адрианополем вот-вот могли овладеть русские: летучий отряд генерала Струкова находился уже в его окрестностях. Единственно свободными оставались дороги на Хасково через Тахталии (Тополово) и на Пашмакли (Смолян), Дарыдере (Златоград) и Дедегач через Чепеларе, Английский полковник Бейкер советовал Сулейману-паше воспользоваться обоими направлениями, а артиллерию бросить на произвол судьбы. В направлени Эр-Кюприи (ныне Мостово), Борово и Белицы бежали башибузуки Тусун-бея — «героя» Батака.

На другой день главные силы неприятеля обратились в бегство по дорогам и тропам в направлении Родоп. За ними по пятам следовали русские разъезды. Отряд генерала Дандевиля и бригада драгун генерала Краснова вошли в Станимыка, восторженно встреченные населением. Звонили колокола, жители города осыпали «братушек» веточками самшита. Пехота Западного отряда генерала И.В. Гурко выступила в поход на Адрианополь, а конница продолжала преследовать противника.

Кавалерийская бригада генерала Чернозубова направилась к Кырджали и Мастанли (ныне Момчилград), а другие части — к Чепеларе и Смоляну. За ними последовали драгуны генерала Краснова, которые через Кырджали двинулись к Димотике. Кавказская кавалерийская бригада генерала Черевина устремилась к Гюмюрджине{275}.

1 февраля 30-й Донской полк нагнал неприятеля под Кырджали и разбил его в бою, захватив 53 орудия.

Через два дня русские кавалерийские подразделения (в [206] составе 8 сотен) казачьего Кубанского полка, Владикавказского полка и осетинская сотня (около 400 человек) направилась из Станимыка по крутой и труднодоступной дороге к Бачково. Один из участников этого героического похода писал:

«В нашей бригаде было много кавказцев, которые хорошо знали свои горы от Черного до Каспийского моря. Все они единодушно утверждают, что столь трудной дороги ещё не видели. Узкая тропа извивалась среди громоздящихся одна на другую скал. Казалось, что нога человека не ступала в этих местах! Кони шли только в поводу. Нередко они поскальзывались и падали в пропасть, увлекая за собой все имущество воина».

Трое суток продолжался этот героический подъем из Бачково до самого Наречена. 26 января отряд полковника Черевина остановился на ночлег в селе Павелеко. 27 января колонна двинулась на Чепеларе, но ураганный ветер и метель заставили её вернуться в Павелеко. На другой день колонна снова отправилась в поход.

По дороге из Рожена в Устово было получено известие о падении Адрианополя. Все дальше продвигались разъезды в направлении Пашмакли, Смиляна и Дарыдере. Приказ гласил: взять эти населенные пункты до подхода бригады. В числе разведчиков был и Георгий Цариградски, добывавший ценные сведения. Неприятельский отряд, достигший Устово и Пашмакли, был снова разбит.

Обеспечив свой правый фланг, полковник Черевин 30 января направился в Палас (ныне Рудозем). В ту же ночь он узнал от болгар, что в направлении Гюмюрджины, по дороге на Дарыдаре, движется неприятельская кавалерия, насчитывающая 2 тысячи всадников. 1 февраля русские вошли в Дарыдере, где после семидневного непрерывного похода соединилась вся бригада. Из села Адакьой (ныне Островец) русские направились к Эгейскому морю.

Бригада генерала Чернозубова до 20 января находилась в Караджиларе, выжидая, пока главные силы не выйдут на Адрианопольскую дорогу. Затем она предприняла наступление в южном направлении к Кырджали и Мастанли (ныне Момчилград). В 5 ч. вечера 3 февраля был освобожден город Кырджали. На следующий день эскадрон драгун двинулся по долине реки Арда к Адрианополю. 5 февраля 1878 года бригада генерала Чернозубова освободила Мастанли.

Спустя два дня русские воины, перевалив через Родопы, достигли Гюмюрджины. Силы Сулеймана-паши, рассеянные от Доспатской [207] горы до Восточных Родоп, отступили к Эгейскому морю, а часть их укрылась в густых лесах.

В Родопских горах и на просторах Фракии оперировала чета Петко-воеводы — защитника болгар, которого турки называли «Боюк-Петко», что в переводе означает «властелин лесов». В ходе войны его отряд вырос с 60 до 300 человек. Ему удалось освободить низменность в нижнем течении Марицы. Вместе с русскими Петко-воевода боролся до полного разгрома «родопской армии» турок, образованной англичанином Сенклером-пашой из разбитых частей Сулеймана-паши. Летом 1878 года Петко-воевода вместе с генералом М.Д. Скобелевым выехал в Петербург, где был награжден Георгиевским крестом за храбрость и произведен в капитаны.

Освобождение Восточных Родоп, включая и город Хасково, было связано с общим продвижением русской армии к Адрианополю. Правое крыло Западного отряда генерала И.В. Гурко продвигалось к Хасково и Димотике. К кавалерии отряда И.В. Гурко присоединилась и кавалерия генерала П.П. Карцева, прибывшая из Карлово через Пловдив, в то время как пехота была направлена в Чирпан, чтобы соединиться с авангардом центральной колонны (генерала М.Д. Скобелева), которая наступала из Казанлыка и Стара-Загоры. Центральной была колонна Московского гренадерского корпуса генерала Ганецкого. VIII корпус Ф.Ф. Радецкого наступал через Ямбол в южном направлении. 12 января русские освободили город Тырново-Сеймен (ныне Марица), где было разрушено железнодорожное полотно, захвачен мост через Марицу, а также прервана телеграфная связь Пловдив-Константинополь. Под Харманли русским удалось захватить большой турецкий обоз. 13 января кавалерийская дивизия генерала М.Д. Скобелева овладела селом Каяджик (ныне город Димитровград, в черту которого вошли ещё села Марийно, Раковски и Черноконьово). Подойдя вплотную к Хасково, она отрезалаСулейману-паше путь отступления к Адрианополю.

20 января, по дороге в Хасково, в город вошли гвардейские части генерала И.В. Гурко.

Феофания Хаджи Иван-Минчева, дочь диарбекирского узника, писала в своих воспоминаниях:

«В день Св. Ивана мы сидели за столом и ели мамалыгу, вошел наш старый прислужник и сказал: «С вас причитается, русские пришли»… Мы вышли на улицу и увидели несколько русских верховых, а рядом с ними болгар, которые целовали им руки и чуть не стягивали их с лошадей. Все плакали, и русские [208] плакали… В нашем доме остановился на квартире генерал-майор граф Мейендорф с несколькими офицерами и солдатами. Мама и все мы были несказанно рады. Сразу же замесили тесто, затопили печь, зарезали телку и наготовили всякой всячины. Угощали дорогих гостей. Генерал спросил нас, почему мы, женщины, одни, без мужчин. Мы ему сказали, что всех наших турки сослали на заточение в Анатолию. Он записал их имена и фамилии. Потом дал нам свой адрес. Сказал, что живет в Царском селе, и если кто-нибудь из наших окажется в Петербурге, то может пожаловать к нему в гости. Весь вечер мы просидели у очага и чувствовали себя так, словно они были нашими братьями»{276}.

В книге реестров Апостола Стратиева есть такая запись:

«8 января 1878 года в наш город Хасково прибыли братушки. Великая Россия освободила нас, я пишу это, потому что об этом нужно помнить всегда, на веки вечные»{277}.

В Асеновграде есть памятник русскому офицеру, павшему в бою под Еркюприей, в Харманли — памятник павшим воинам Московского драгунского полка, в Кырджали и Хасково — памятники легендарному болгарину капитану Петко-воеводе.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.