Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава X
Последние сражения

1 • 2 • 3 • 4

По долине реки Струмы. Освобождение Кюстендила и Горна-Джумаи (Благоевграда)

Действия русских войск в юго-западной части Болгарии велись уже в конце войны. Непосредственно после освобождения Софии к Радомиру направились болгарские отряды под общим командованием Ильо-воеводы. Сюда прибыл и 4-й уланский Харьковский полк, который, освободив Берковицу, прошел через Петрохан и Софию и остановился в Радомире, чтобы взять под контроль дорогу на Кюстендил и Дупницу (ныне Станке-Димитров).

Один из русских офицеров по дороге в Радомир записал в своем дневнике впечатления о болгарских селах, в том числе и о Княжево: «Село Бали-Эфенди (ныне район Софии Княжево) расположено у подножия горы Витоша, в восьми верстах от Софии. Село это большое, но почти полностью разрушено: дома стоят без крыш, окон и дверей, суконная фабрика в развалинах… жители пребывают в страшной бедности и нравственном гнетении, нет никакой жизни. Свой прежний вид сохранили разве минеральные бани с горячей сероводородной водой. [210]

Целым и невредимым остался только дом какого-то торговца-англичанина и он сам. Дом его огражден высокими стенами, имеет массивные ворота с огромными замками и недоступен для башибузуков, способных грабить только беззащитных жителей»{278}.

Чета Ильо-воеводы действовала в Радомире и его окрестностях до 16 января 1878 года, разоружая банды башибузуков в районе сел Вырба, Проваленица (ныне Стефаново), Мусу-Бей (ныне Гылыбник), Кондофрей, Калотницы, Раянцы, Ковачевцы и Сириштник. Некоторые добровольцы примкнули к русским частям в селах Горна- и Дол-на-Диканя и Дрен и с ними участвовали в боях за Дупницу. Посланная русским командованием в Радомир чета Ильо-воеводы перешла через гребень Конявской горы, служившей рубежом между Радомирской и Кюстендилской околиями, и спустилась в Кюстендилскую котловину. Заняв село Коньово (ныне Коняво), она взяла под контроль левый берег реки Струмы.

В районе Трына, Брезника и Кюстендила действовали и четы Симо Соколова (опытного разведчика русских, участника сербско-турецкой войны 1876 года), Такс Пеева, Ивана Грынчарова. В горах Малашевской и Осоговской действовала чета Димитра Попгеоргиева. руководителя майского восстания 1876 года в этом крае, а в районе Неврокопа и Мелника — чета Тодора Палискиря и Стояна Карастоилова.

Жители Кюстендила, оставленного турецкими войсками, послали делегацию в Радомир с просьбой прислать русскую часть, чтобы навести в городе порядок, успокоить его граждан. Делегация во главе с Мито Гочевым отправилась в Софию, где при содействии Марина Дринова быстро добилась своего. В Радомир была послана войсковая часть софийского гарнизона. 25 января 1878 года жители города встретили освободителей, подразделение подполковника Ю.А. Задарновского. Но радость жителей была недолгой. На следующий день город опять был занят неприятелем, подтянувшим силы из Крива-Паланки.

29 января 1878 года Кюстендилский отряд снова освободил Кюстендил. Вместе с отрядом, который приветствовали все жители города, вошла и чета Ильо-воеводы. До конца войны в Кюстендиле находились болгарские четы, в которых насчитывалось 820 добровольцев, в том числе 120 конников{279}.

В начале февраля жители города Брезника послали письмо в Софию, в котором просили губернатора Софии генерала Арнольди послать русские войска в их край{280}. 7 февраля 1878 года делегация жителей [211] Горна-Джумаи (ныне Благоевград) вручила губернатору следующее прошение: «Ваше превосходительство, нижеподписавшиеся посланцы болгарского населения города Дубничка-Джумая (расположенного в 18-ти часах пути от Софии) осмеливаются просить Ваше превосходительство благоволить оказать как можно быстрее помощь нашему родному городу, который находится в отчаянном положении и который не успели пока взять доблестные воины…

Обращаясь к Вам с этой просьбой, мы надеемся, что Вы не оставите нас без столь необходимой сейчас Вашей помощи и что, вернувшись в Дупничка-Джумая, мы сможем обрадовать своих соотечественников»{281}.

Тем временем эскадрон 4-го гусарского Мариупольского полка освободил Дупницу и сумел раздобыть важные сведения о противнике, отступившем в направлении города Горна-Джумая. По сведениям командира 4-го эскадрона майора И.П. Орлинского, «болгарские села вокруг городов Дупница и Джумая вооружились, но вероятнее всего, что оружия у них недостаточно — болгары убедительно просят прислать им таковое»{282}.

24 февраля 1878 года в Горна-Джумаю с севера вошли русские воины во главе с майором Иваном Павловичем Орлинским, торжественно встреченные жителями. В это место впоследствии были свезены большие овальные камни (морены), по сей день напоминающие об историческом для города событии.

«19 февраля русский отряд в составе одного батальона 124-го Воронежского пехотного полка, 2-го дивизиона 4-го гусарского полка, дивизиона 8-й конной батареи (4 орудия) и взвода 4-го Донского казачьего полка двинулся с Радомирской заставы в направлении села Кырпец (ныне Крапец) — города Дупница — сел Косача — Кочариново (ныне Кочериново) — Бараково. Под селом Бараково авангард отряда 23 февраля настиг большой турецкий обоз, прикрываемый сильным конвоем.

С подходом русских подкреплений неприятель отступил, оставив на поле боя 150 человек убитыми и ранеными и весь обоз. В Горна-Джумаю был послан парламентер с требованием сдачи города без боя. Ночью русские разъезды заметили зарево пожара. Подоспевшие болгары сказали, что части неприятеля (около 3 тыс. человек) бежали в направлении города Сереса. В 9 ч утра 24 февраля, — сообщал в своем рапорте командир 4-го эскадрона гусарского Мариупольского полка, — я с отрядом, определенным мной в качестве гарнизона и состоящим из 4-го эскадрона вверенного мне полка и двух рот 124-го пехотного Воронежского полка, вошел в город [212] Горна-Джумая, а отряд, который должен был вернуться в Софию, остался на биваке, на одной из господствующих над городом северных высот. Комендантом города я назначил командира 4-го эскадрона майора Орлинского»{283}.

Штаб русских войск расположился в квартале Варошта, на левом берегу реки Бистрицы. Русские разъезды продолжали преследовать неприятеля и достигли седловины Предела по дороге Разлог — Бели-Баир, где воздвигнута каменная колонна, обозначавшая конечный пункт русского наступления. В южном направлении передовые части достигли Денчова-Баира близ села Сербиново (ныне Брежани). Там был установлен деревянный крест. И сейчас это символическое место население называет «Крестом». На западе казаки прошли через села Селиште и Падеш и достигли горы Влахина-Планина. Погибший майор И.П. Орлинский был похоронен во дворе церкви Св. Богородицы, неподалеку от дома одного из героев Апрельского восстания Георгия Измирлиева.

Жители селений, расположенных в долине реки Струмы, а также восточнее седловины Предела и гор Пирина, продолжали обращаться к русским военным властям в Софии с просьбой освободить их. 2 марта 1878 года население десяти сел Разлогского края также просило «прислать несколько русских солдат и в наши места, чтобы освободить нас, чтобы и мы могли свободно вздохнуть»{284}.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.