Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава IX
Через перевалы Стара-Планины

1 • 2 • 3 • 4 • 5

Путь Западного отряда к селу Правец

Героический зимний переход через Балканы, сопровождаемый ударами по противнику на широком фронте, завершился стратегическим преследованием врага. Такого преследования западноевропейская военная история ещё не знала.

Основные силы предприняли обход Арабаконакской позиции и позиций у Шипки-Шейново. Другие отряды нанесли вспомогательные удары по флангам. В короткий срок рухнула «Балканская крепость империи», как называли Стара-Планину стратеги в Константинополе.

Еще до освобождения Плевена генерал И.В. Гурко предложил Главной квартире русской армии смелый план перехода через Стара-Планину. Суть его заключалась в том, чтобы, сосредоточив русскую гвардию на софийском направлении, по частям разгромить армию Мехмеда-Али-паши, которая находилась в районе Орхание (ныне Ботевград), и тем самым лишить его возможности оказать помощь Осману-паше, засевшему в Плевене. Одновременно с этим Гурко надеялся помочь русской армии генерала Ф.Ф. Радецкого, которая тяжело переносила суровую зиму в районе Шипкинского перевале Зимний переход через Стара-Планину приумножил славу русских воинов и позволил довести войну до победного конца.

Не все в штабе действующей армии были согласны с этим планом, на что генерал И.В. Гурко заявил: «Ответ за мои действия я готов держать перед отечеством и историей»{222}.

15 ноября 1877 года новый Западный отряд генерала И.В. Гурко направился к Орхание. 27 того же месяца он сосредоточился в Ябланице{223}.

Из Ябланицы во всех направлениях постоянно выезжали разъезды, чтобы следить за передвижением неприятеля, разведать его укрепления. «Через несколько дней после прибытия в Ябланицу, — писал русский офицер В.В. Войков, — наш первый дивизион был послан в горы, в село Роман, расположенное на берегу реки Искыр, чтобы наблюдать за турецкими укреплениями в Лютаково (ныне Литаково) и [164] Новачене близ Орханийской котловины. В Роман прибыли поздно вечером… Болгары, увидев русского капитана — так они называли всех русских офицеров, — пришли в неописуемый восторг. Они обращались к нам со словами «Добро пожаловать, братушки, добро пожаловать!»… На площади болгары развели костер и в котлах варили еду; женщины, дети, старики — одним словом, все жители села толпились вокруг нас и котлов»{224}.

С приближением к перевалам Стара-Планины население не только с радостью встречало освободителей, но и организовывало добровольческие отряды, старалось посильно помочь русским воинам. В штабе генерала И.В. Гурко переводчиками работали Д.В. Хранов, Хр. Захариев, Нестор Марков. В отдельных дивизиях переводчиками служили Павел Икономов и Илия Димитров Вылчев из Етрополе, Иванчо Николаев из Врацы{225}. Все эти патриоты были удостоены отличий и наград.

Разведчики все глубже проникали в тыл противника. Главная квартира русской армии снова дала указание Филиппу Симидову:

«Постарайтесь узнать, сколько таборов и орудий сосредоточено в Гинцах, Лютаково, Огое, Чуреке, Своге Софии, Сливнице и в Радомире. Напишите, глубок ли снег в Софии, Нише, Пироте, Берковице и в горах. Есть ли сообщение через Балканы между Врацей и Берковицей и Софией и Пиротом»{226}.

Отряд И.В. Гурко широким, фронтом наступал к Стара-Планине. Но дороги к югу от неё были преграждены турками у Етрополе, Правеца и Орхание.

Главным объектом штурма генерал И.В. Гурко избрал позиции противника у Правеца, расположенного по дороге на Софию. Высоты у этого села представляли собой естественную крепость. Густая сеть неприятельских укреплений контролировала подступы к Стара-Планине, позволяя вести наблюдение за движением по шоссе в Орхание. Эти высоты представляли первую линию обороны Арабаконакского перевала и турецких сил, расположенных в нынешней Ботевградской котловине. Вначале И.В. Гурко намеревался предпринять демонстративную атаку этих высот. Но потом избрал это направление для нанесения решительного удара, для чего из состава войск Западного отряда 21 ноября сформировал пять колонн: две центральные под командованием генерала П.А. Шувалова; одна из них (под командованием генерала Элиса) должна была наступать из Осиково (ныне Миланово) по шоссе фронтально на позицию противника в [165] Правеце, чтобы отвлечь внимание неприятеля на себя, а другая (генерала Рауха) должна была совершить обходное движение — из Ябланицы через Видраре, Калугерово и Лакавицу (ныне Правешка-Лакавица) — и действовать против левого фланга, оказывая давление на тыл противника, чтобы заставить его открыть путь на Орхание. Две остальные колонны под началом генерала Дандевиля были фланговыми. Одной из них (принца Ольденбургского) предстояло двинуться из села Осиково по ущелью реки Малки-Искыр, с тем чтобы выйти фронтально на Етропольскую позицию противника, лишив его возможности оказать поддержку гарнизону в Правеце; когда тот будет атакован центральными колоннами русских. Второй (полковника Рыдзевского) нужно было выйти из селения Брусенски-Ханове (ныне Малык-Искыр) и направиться по горной тропе через Лопян к Етропольскому монастырю или совершить обходное движение, подобно первой колонне. И, наконец; колонна генерала Клодта, выйдя из Врацы, должна была предпринять наступление на Орхание, отвлекая на себя внимание неприятеля, занимающего позицию у сел Новачене и Лютаково.

Операции пяти колонн были намечены на 22 ноября 1877 года. Главные силы Западного отряда остались в Ябланице. Решительный удар по позициям неприятеля в Правеце должна была нанести колонна генерала Рауха.

Во главе колонны генерала Элиса наступал лейб-гвардейский Московский полк. Высланные вперёд казаки Владикавказаского полка первыми вступили в перестрелку с неприятелем восточнее шоссе. Залпы орудий 8-й Донской батареи заставили неприятеля очистить передовую и отойти вправо (к западу) от шоссе{227}.

Продвигаясь вперёд, генерал П.А. Шувалов перешел мост на шоссе, выделив четыре орудия для обстрела неприятельской позиции по фронту. Неприятель ответил артиллерийским огнем своих батарей, расположенных на склоне и гребне высоты. Два батальона стрелковой бригады русских заняли высоты справа и слева (финны), установив тем самым связь с Московским полком, расположенным восточнее шоссе. В теснины правого фланга были высланы разъезды Владикавказского полка. На левом фланге к четырем часам пополудни батальонам Московского полка с большими усилиями удалось подняться на высоту. В ожидании колонн генерала Рауха генерал Шувалов приказал открыть огонь по всей линии расположения неприятеля. Одному из батальонов, для того чтобы войти в связь с [166] колоннами, пришлось спуститься в долину под самым селом Правец. Но вследствие трудных условий местности войска генерала Рауха несколько опоздали. Атака позиций противника у Правеца с новой силой возобновилась 23 ноября. Ночью русские на руках подняли два орудия на высоту на левом фланге, которая господствовала над позицией противника, а на шоссе выдвинули батарею из 8 орудий. В 3 часа ночи артиллерия открыла огонь.

Противник своевременно получил подкрепления — его шесть колонн, вышедшие из Орхание, направились к долине. Часть из них должна была оперировать на левом, другая на правом фланге.

На поле боя прибыл генерал И.В. Гурко. Он приказал поднять на руках ещё два орудия (на сей раз девятифунтовых) на ту же высоту, на которую были подняты первые два. Не прошло много времени, как артиллерия противника была вынуждена умолкнуть. В самых тяжелых условиях — ночью, в полной тишине — наступал отряд генерала Рауха. В густом лесу по обеим берегам реки Малки-Искыр находились хижины болгар.

«Эти болгары, — отмечается во французских документах, — всюду с искренней радостью встречали русских. Они охотно становились проводниками русских, не требуя от них за это никаких услуг или денег»{228}.

В 5 ч. утра отряду генерала Рауха удалось приблизиться к позициям противника на расстояние 6 километров. Отряд вёл болгарский проводник. Люди и лошади, пройдя 25 километров без пищи, по трудным дорогам, были утомлены до изнеможения.

В 11 ч. утра кубанские казаки — авангард отряда были встречены ружейным огнем противника, занявшего высоты по обеим сторонам теснины, по которой продвигался отряд генерала Рауха. В обход противника были двинуты стрелки 1-го стрелкового батальона, поддержанного и другими частями. Шаг за шагом русские выбивали турецкие таборы к третьей высоте, где были сосредоточены главные силы противника. Затем последовала штыковая атака. Громкое русское «Ура!» пронеслось по позиции. Неприятель беспорядочно отступал в направлении Орхание. Стрелки продолжали наступать по склонам высот, постепенно спускаясь вниз, к шоссе, проходящему по Орханийской (Ботевградской) котловине. В то же самое время воины лейб-гвардейского Семеновского полка атаковали противника на левом фланге, прошли через оставленный противником первый лагерь и достигли второго, откуда выбили, после короткой схватки, остатки турецких таборов.

Как только стало ясно, что противник упорно удерживает свои [167] позиции внизу, на шоссе, чтобы дать возможность действующим по фронту перейти в атаку, роте Семеновского полка было приказано выбить неприятеля и с этих позиций. Вскоре в руках русских оказались ещё три лагеря. С наступлением ночи был взят и четвертый лагерь противника. До 6 ч. вечера русские орудия обстреливали отступающего противника, а также и укрепления, по которым вела огонь его артиллерия. Спустя два часа была взята в плен группа из 40 человек, заблудившихся в темноте. Утром 24 октября отряд генерала Рауха спустился в долину, к селу Правей. Русские в бою за Правец взяли много оружия и продовольствия. Их потери составили 66 человек убитыми и ранеными{229}. Потери неприятеля были гораздо более значительными.

Особую важность для русских имело достижение стратегических целей боев. Неприятель был вынужден сдать сильную позицию в районе Правеца, а другие две позиции — Етропольская и Орханийская были изолированы одна от другой.

За проявленное усердие, распорядительность и участие в бою под селом Правец 23 ноября 1877 года Илия Димитров Вылчев был награжден серебряной медалью. 14 октября 1877 года Вылчев, уроженец Етрополе, поступил на службу переводчиком в Гвардейский корпус. Он работал учителем в гимназии Белграда и прибыл на родину вместе с русскими войсками{230}.

После освобождения Правеца жители села помогали русским в строительстве дорог. 2 декабря начальник штаба Западного отряда генерал Д.С. Нагловский предписал командиру лейб-гвардейского саперного батальона В.Д. Скалону выделить команду саперов, которая «отремонтировала бы дорогу из Правеца в Осиково с помощью местных жителей-болгар»{231}.

В районе Правеца установлено два памятника русским воинам, совершившим подвиг на этом важном участке продвижения русских войск к перевалам Стара-Планины и Софии.

Не столь успешно проходил боевой путь отряда генерала В.А. Клодта, выступившего утром 22 ноября из Врацы в направлении Орхание. У села Новачене он был встречен превосходящими силами неприятеля и вступил в неравный бой. В местности Косматица воздвигнут памятник погибшим в этом бою героям, до конца выполнившим приказ «отвлечь силы неприятеля от предстоящей атаки его позиций в горах, близ Правеца»{232}.

Отряд генерала Клодта достиг села Дерманцы и переправился на

другой берег реки Искыр. Больших усилий стоил отряду подъем по очень крутой дороге, прежде чем он достиг сел Новачене и Лютаково. Командир отряда разделил свои силы на две части: большую часть войск он направил к Лютаково, а в селе Новачене 2-й гвардейской артиллерийской бригады во главе с полковником Лихтанским. Отряд остановился на ночлег близ турецкого караульного помещения «Романия», у входа в Новаченское ущелье.

Рано утром 22 ноября опустился непроглядный туман. Две группы разведчиков отправились в Рашково и Новачене. Вперёд полковник Лихтанский послал добровольцев Филиппа Симидова и два взвода во главе с капитаном Стемпелем. Разъезды прошли Косматицу, но в тумане не заметили, как оказались по другую сторону турецких укреплений под селом Скравена. Как только туман рассеялся, противник атаковал разъезды. К атаковавшим присоединился отряд черкесов, а со стороны укреплений на Писане на русских посыпался град снарядов и пуль. Оказавшийся здесь со своим конвоем турецкий главнокомандующий Мехмед Али-паша лично руководил боем.

Русские открыли сильный огонь из двух орудий по наступающим черкесам. Драгуны с саблями бросились в контратаку. Болгары, занявшие позицию в канавах близ дороги, поддержали «братушек» ружейным огнем. Силы были неравными — 200 русских и болгар противостояли 3 000 турок. К полудню полковник Лихтанский приказал отступать к ущелью. При переходе через небольшую речку одно орудие чуть не сорвалось с моста. С большими усилиями его удалось вытянуть. Женщины, дети и старики из села Новачене, покинувшие родной кров, запрудили дорогу своими повозками. Русскому отряду пришлось вести непрерывный рукопашный бой в условиях ущелья, в местности Косматица. С криками «Аллах!» и «Юруш!» черкесы кидались на отступающих, но натыкались на сабли драгунов и ружейный огонь болгарских добровольцев. В эти критические минуты русские воины не только защищали свою честь, но и делали все, что было в их силах, чтобы дать возможность мирному болгарскому населению поскорее покинуть район, где шел бой.

При переходе через второй мост одно орудие на конной тяге, подталкиваемое людьми, внезапно скользнуло в сторону и повисло над бездной. Смертельная опасность угрожала людям и коням. Спасти орудие не было никакой возможности. Полковник Лихтанский приказал отрезать постромки, и орудие полетело в пропасть. Подле [170] лафета завязалась рукопашная. Стоя на лафете, с саблей в руке бесстрашно сражался прапорщик Назимов. Одного за другим уложил он десять черкесов и сам пал смертью храбрых. Защищая другое орудие, погибли прапорщики Белинский и Данилевский, бомбардиры Петр Грин, Иван Ишбиченко, Василий Григорьев, Алексей Моисенко и Василий Куцуруб. Фейерверкеры Александр Жариков и Андрей Бежанов, оставшись без оружия, схватили винтовки своих убитых товарищей и вместе с бомбардирами Александром Осинским, Федором Ткачом и несколькими болгарскими добровольцами, среди которых был и Филипп Симидов, бросились врукопашную.

Шаг за шагом герои отступали, но своим мужеством и самоотверженностью дали возможность мирным жителям села Новачене укрыться в ближайших горных лесах. К трем часам пополудни прибыло подкрепление, и черкесы, а вслед за ними и турецкая пехота, предпочли ретироваться на исходные позиции близ села Скравена.

Демонстративный маневр отряда генерала Клодта достиг цели. Неприятель не смог послать подкрепления в Правец из района села Новачене.

Так успешно завершились действия двух русских колонн генерала В.Д. Дандевиля, выступивших из Ябланицы в направлении Етрополе. Войска, опираясь на поддержку местного населения, достойно выполнили свою задачу, сковав значительные силы неприятеля.

Освободив Етрополе, генерал И.В. Гурко направил краткий рапорт в Главную квартиру русской армии: «Взяты Правец, Орхание и Етрополе».

Русские вплотную подошли к главной цепи Стара-Планины, готовясь к героическому переходу через горы в суровых зимних условиях с тем, чтобы освободить Софию.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.