Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава IX
Через перевалы Стара-Планины

1 • 2 • 3 • 4 • 5

Переход через Троянский перевал

Троянский перевал (1525 м) был преодолен 7 января 1878 года. К нему вели две дороги: от Троянского монастыря и из города Трояна. Живописная дорога из Трояна проходила через село Кнежа (ныне Балканец), откуда начинался подъем на перевал. До села дорога на протяжении 5 километров проходила вдоль по руслу реки Бели-Осым.

«До хижин села Кнежа, — писал один из современников, — можно дойти, дважды перейдя реку вброд, когда она не полноводна. От села начинается очень крутой подъем, который продолжается целую версту (1060 м — Прим. авт.). Затем тропа идет лесом, по гребню хребта, стены [186] которого круто обрываются то с одной, то с другой стороны, а иногда и с обеих, так что приходится двигаться крайне осторожно, чтобы не угодить в пропасть. В трёх верстах от вершины, в конце покрытой буковым лесом ложбины, находится кошара»{253}.

Отсюда тропа снова круто поднималась в гору, и так до самого перевала. А весь перевал был покрыт глубоким снегом.

И вот в таких условиях бывшему Севлиевско-Ловечскому отряду, отныне переименованному в Троянский, предстояло 20 декабря 1877 года преодолеть Балканы. И он совершил этот подвиг. Отряд насчитывал всего 6 000 человек и должен был отвлечь внимание турецкого командования от Шипки и Арабаконака, а также служить связующим звеном между отрядами генералов И.В. Гурко и Ф.Ф. Радецкого. Его маневр был чисто демонстративным.

В день объявления о создании нового, Троянского отряда вошедшие в него части были разбросаны по отдельным селениям. Они находились в Севлиево, Ловече, Трояне, Троянском монастыре, в селе Острец и Тетевене.

Преданный в августе огню неприятелем, Троян в то время был в развалинах. В число немногих уцелевших домов входил турецкий конак, в котором помещался штаб генерала П.П. Карцева — командира отряда. Здесь и был уточнен план перехода через Троянский перевал, который намечалось осуществить поэшелонно.

При содействии болгар 4 января 1878 года русские начали подъем на перевал из села Кнежа. Во время похода отличился отряд болгарских добровольцев под предводительством известного Цеко Петкова — «Балканского орла». В отряде были и две женщины — Бойка и Марица.

Хотя операция Троянского отряда не была масштабной, переход через Балканы на этом участке в зимних условиях можно отнести к одной из наиболее организованных, подготовленных и хорошо проведенных операций. С самого начала болгары окрестных сел и жители города Трояна предоставили необходимые повозки, волов и лошадей, расчистили глубокий снег и трассу подъема к перевалу. Особенно ощутимой была помощь болгар в подъеме орудий, которые они вместе с «братушками» тащили на толстых веревках. Так к труднодоступному перевалу была доставлена и артиллерия.

С глубокой древности Троянский перевал считался недоступным в направлении из Трояна к Подбалканским котловинам. По свидетельству летописцев древности, здесь «бесследно исчезали римские [187] легионы, а турки, покорители Византии и Болгарского царства, считали Троянский перевал непреодолимым».

Военные писатели и теоретики, Каниц и Мольтке, тоже считали Троянский перевал непригодным для движения войск. «Тот генерал, — писал 120 лет назад Мольтке, — кто попытается пройти в Южную Болгарию через Троян, заслуживает названия безумца, потому что достаточно двух батальонов, чтобы задержать здесь наступление целого корпуса».

Во время русско-турецкий войны 1877–1878 гг. местные жители называли этот перевал «Дери магаре» (упрямым ослом). Самая высокая его часть представляет собой конусовидную скалу, которая тогда увенчивалась неприступными укреплениями и в зимние месяцы была постоянно окутана густом туманом. Именно здесь, на Орлином гнезде, русские воины-освободители, преодолевая суровые зимние условия в горах, разбили в январе 1878 года турецкий отряд Рафика-бея. Ещё в начале декабря 1877 года русские разведчики при содействии болгар провели нужную рекогносцировку, изучая возможность прохождения войск через перевал. С появлением в этих местах русских сразу же образовалось несколько чет болгарских добровольцев. Чета Георгия Пулеского в течение месяцев охраняла горные деревушки в окрестностях Трояна, выдержав несколько схваток с турками. А Цеко Петков сформировал отряд в Троянском монастыре.

Командующий русскими войсками генерал-лейтенант Павел Петрович Карцев принял в свой отряд сотни вооруженных болгар. Как мы уже отметили, местное население помогло ему расчистить дороги от глубокого снега, предоставило тягловых животных. В Троянском монастыре женщины днем и ночью пекли хлеб для освободителей. По свидетельству современников, были и такие болгарки, которые с оружием в руках сражались на поле боя.

4 января 1878 года в стужу при двадцатидвухградусном морозе отряд, разделенный на четыре эшелона, отправился по глубокому снегу в героический поход.

«23 декабря, — писал участник похода, — ещё до рассвета саперная рота, стрелковый батальон и полусотня казаков начали подъем, за ними выступили две роты 9-го полка. С помощью 300 болгар они стали поднимать первое орудие с двумя ящиками снарядов. В орудие были впряжены 48 волов. Нужно было по возможности быстрее занять первые террасы на круче, в противном случае турки могли нас [188] опередить, и тогда пришлось бы подниматься под обстрелом. Направь турки хотя бы одну роту к кошарам, а другую к первой террасе, мы не смогли бы сделать и шагу вперёд без жертв. Тропа, которая вела к перевалу, была расчищена болгарами на протяжении четырех верст. И, несмотря на это, саперам приходилось постоянно останавливаться, чтобы отсечь упавшее дерево, разбить или сбросить в пропасть торчащий на дороге камень»{254}. А впереди ждали ещё большие трудности. Каждый ствол орудий, установленный на специальных салазках, без лафета и остальных принадлежностей, тащили восемь пар волов, причем впереди с веревками шла целая рота пехоты и казаки.

Несмотря на невыносимые трудности, пейзаж живописных Балкан не оставлял равнодушными тех, кто впервые попадал в горы зимой. «Дивную, прелестную и фантастическую картину представляли преодолеваемые нами горные цепи и склоны, покрытые густыми лесами, — писал участник похода. — Деревья словно кто-то украсил венками, сплетенными из ползучих растений, и ледяными гирляндами, которые свисали с них. Казалось, все это изваяно волшебной рукой неведомого художника. Лес был очаровательным. Узкая тропа, проторенная вчера нашими разведчиками, проходила по самому его краю. Посмотришь — не видно конца-краю крутому склону. Один неверный шаг — и конец: грузы и люди мгновенно рухнут в пропасть».

Ночью 4 января 1878 г. первый эшелон — 10-й стрелковый батальон, казачья сотня и 50 болгар — достиг Орлиного гнезда. Первыми жертвами стали 8 стрелков, в том числе вожак колонны житель города Трояна болгарин Христо Иванов Исикийски.

На следующий день к первому эшелону присоединился второй. 6 января шла подготовка к штурму Орлиного гнезда. Поскольку турецкая позиция по фронту оказалась неприступной, было решено предпринять обходное движение, обойти правый фланг противника. Болгары указали подходящую тропу. Позицию неприятеля защищали четыре табора турецкой пехоты и подразделение гвардии султана. Решительная атака турецкой позиции была предпринята 7 января 1878 года. В ней участвовали четыре с половиной батальона пехоты, 7 казачьих сотен и болгарские добровольцы, поддержанные двумя орудиями. Эти силы были разделены на две колонны.

После упорного боя, завершившегося штыковым ударом и дружным русским «Ура!», турецкие войска к полудню капитулировали. [189] Части защитников позиции удалось бежать, остальные сдались. Первыми в люнет неприятеля ворвались сержант Семен Колесов и рядовой Василий Луканов.

Из укрепленного Орлиного гнезда командир отряда послал в Главную квартиру русской армии следующую телеграмму: «Счастлив доложить, что мы не только достигли непроходимого Троянского перевала, но и взяли его после боя. Наше знамя развевается над главным неприятельским редутом»{255}.

«Поднявшись на гребень Балканского хребта, — писал П.П. Карцов, — я невольно остановился, пораженный открывшейся передо мною картиной. Впечатление превосходило все, что до сих пор мне доводилось видеть, в том числе и панорамы с вершин Монблана и Кульма. В блеске великолепного зимнего утра моему взору предстало не только Орлиное гнездо, островерхая скала которого увенчивалась укреплением, но и расположенные за гнездом черепичные крыши домов, белые минареты сел. Вдали, за южными склонами, змейкой извивалась незамерзшая река, которая то исчезала в перелесках, то появлялась снова. Это река Стряма, орошающая поэтичную Долину роз…».

К вечеру русский отряд занял села Такия (ныне Христо-Даново) и Кырнаре. Это заставило турок покинуть Карлово и Калофер.

Дорога из Трояна до местности Беклемето, где находился сторожевой пункт, усеяна памятниками и мемориальными плитами героям, преодолевшим Троянский перевал.

На мемориальной плите в городе Трояне написано: «Отсюда начал свой поход сформированный 20.ХII.1877 года Троянский отряд генерала П.П. Карцова».

На мосту близ села Балканец находится скромный памятник героям, совершившим в зимних условиях переход через Троянский перевал. Здесь же воздвигнут и памятник первым 13 погибшим воинам.

На обелиске, возвышающемся на Орлином гнезде, которое некогда называлось Куртхисар (Волчья крепость), есть такая надпись: «На этом месте с 3 по 7 января 1878 года освободительные русские войска под командованием генерала Павла Петровича Карцова в составе 6 000 пехотинцев, артиллеристов и казаков в суровых зимних условиях с боем взяли сильно укрепленную турецкую позицию. Ценой больших потерь — 146 человек убитых, замерзших и раненых — они открыли путь к освобождению Подбалканской долины». [190]

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.