Rambler's Top100
 

Л.Е. Шепелёв
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи

——— • ———

Дворянские титулы, гербы и мундиры

——— • ———

Родовые титулы

1 • 2 • 3

Высшей (третьей) степенью княжеского титула был титул Великий князь, который мог принадлежать лишь членам Царской (Императорской) фамилии. Титул Великого князя (т.е. старшего в ряду других) издревле был известен в России. С XV в. в связи с падением Византийской Империи глава Российского государства стал именоваться Царем и Великим князем. Слово «Царь» происходит от имени (фамилии) древнеримского Императора Гая Юлия Цезаря, которое было воспринято я его преемниками, став элементом их титула. Затем этот титул перешел в Византийскую Империю, где Кесарем (т.е. Цезарем же) назывались ближайшие родственники Императора. Титул Царь в России дополнялся титулом Самодержец, который исторически означал независимость Царской власти от Золотоордынских ханов. Позже он стал отождествляться с термином «Абсолютный» — независимый ни от какой другой светской или духовной власти, ни от собственного народа. В октябре 1721 г. Петр I принял Императорский титул. Этот акт должен был еще раз подтвердить преемственность власти от глав Римской и Византийской Империй и поднять политический статус России. В Западной Европе Императорский титул обычно принадлежал главе крупнейшей и могущественнейшей монархии, а его получение санкционировалось Папской властью. К началу VIII в. им пользовался только глава Священной Римской Империи германской нации. С принятием Императорского титула Русские Монархи (этот термин, который может быть переведен как Единоправец, пришел в Россию с Запада в XVIII в.) не совсем отказались титулов Царь и Великий князь — оба они стали употребляться в качестве так называемого Большого титула для обозначения их политических («владельческих») прав на отдельные части Империи (например, Российский Император считался Царем Казанским, Астраханским и Сибирским и Великим Князем Смоленским, Тверским, Вятским и «иных Земель»).

В декабре 1721 г. было принято решение, что супруга Императора должна именоваться Цесаревино Величество, а дочери — Цесаревны. В некоторых особо торжественных случаях сам Император — Цесарское Величество. Однако при ближайших преемниках Петра от этих наименовании постепенно отказались

В XVIII веке формируется состав величаний — хвалебных эпитетов, сопровождавших употребление Царского титула. Вошедшее в обиход во второй половине XVII в. величание Тишайший, являвшееся неудачным переводом с латыни, было заменено на Всемилостивейший. Ранее применявшееся величание Благоверный было передано детям Императора, а применительно к нему самому заменено на Благочестивейший. Вошло к употребление величание Августейший.

Специальное законоположение об Императорской Фамилии было разработано и принято лишь в 1797 г. Согласно ему, Императорскую Фамилию составляли Император, Императрица (жена), вдовствующая Императрица (мать) и Великие князья: сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки здравствующего или умершего Императора. Великий князь — Наследник Престола (обычно старший сын Императора) имел, кроме того, титул Цесаревич. В отступление от правил в октябре 1799 г. этот титул был дан, кроме Наследника Александра Павловича, еще и Константину Павловичу (в награду за участие в итало-швейцарском походе), который сохранял его до самой смерти (1831 г.). Родственники Императоров ниже праправнуков, а после 1885 г. — ниже внуков (практически появление этих поколений родства стало возможно лишь в конце XIX в.), получали по закону титул Князь Императорской крови.

Император, обе Императрицы и все Великие князья (включая Наследника) с их женами обладали исключительным правом официально именоваться частным титулом с предикатом Государь или Государыня (например, Государь Император). Слово «государь» являлось фонетическим преобразованием общеславянского «господарь», восходящего к слову «господь» — глава семьи, владыка, бог («господь» восходит к греческому «деспот»). При назывании Великих князей (т.е. когда о них шла речь в третьем лице), кроме титула, указывалось имя и отчество. По наблюдениям В.И. Даля, в XIX в. существовала определенная система в устном и письменном использовании предиката Государь с «величаниями»: к Императору обращались Всемилостивейший государь, к Великим князьям — Милостивейший государь, а ко всем прочим лицам — Милостивый государь.

Император и обе Императрицы имели общий титул — Ваше Императорское Величество, Наследник и другие Великие князья — титул Ваше Императорское Высочество (слово «Императорское» при устном обращении могло опускаться), а князья Императорской крови — титул Ваше Высочество (с 1886 г. младшие сыновья праправнуков Императора — титул Ваша светлость). Известны случаи пожалования титула Императорское Высочество дальним родственникам Императора. Так, в 1845 г. этот титул был пожалован внуку Императора Павла I по женской линии и племяннику Николая I принцу Петру Геогиевичу Ольденбургскому.

В середине XIX века (к концу царствования Николая I), Императорская Фамилия насчитывала 28 человек, в 1881 г. — 43, в 1894 г. — 46, в начале XX в. — 53 и в 1914 г. — более 60 человек.

Из всех родовых титулов лишь титулы Великого князя и князя Императорской крови по закону сообщали их обладателям существенные права. В первом же пояснительном пункте к Табели о рангах говорилось:

«Принцы, которые от нашей крови происходят, и те, которые с нашими принцессами сочетаны, имеют при всяких случаях председательство и ранг над всеми князьями и высокими служителями Российского государства».

В соответствии с законом 5 апреля 1797 г. Великие князья при крещении, а князья Императорской крови по достижении совершеннолетия получали орден Св. Андрея Первозванного и тем самым чин III класса (хотя реально они начинали службу с нижних чинов). Кроме того, они получали значительные капиталы за счет так называемых удельных имуществ, принадлежавших Императорской Фамилии.

Принадлежность же к прочим титулованным дворянским родам сама по себе не давала никаких особых прав (кроме права на частный и общий родовые титулы, которые употреблялись взамен титулов по должности, чину и званию). Идея этого также заложена в Табели о рангах, которая не только не включала родовые титулы в классы, но и поясняла от имени Законодателя:

«Сыновьям Российского государства князей, графов, баронов, знатнейшего дворянства, такоже служителей знатнейшего ранга ... Мы позволяем для знатной их породы или их отцов знатных чинов в публичной ассамблее, где Двор находится, свободный доступ перед другими нижнего чина и охотно желаем видеть, чтоб они от других во всяких случаях по достоинству отличались; однакож Мы для того никому какого ранга не позволяем, пока Нам и Отечеству никаких услуг не покажут»{11}.

Вследствие довольно частых и не всегда оправданных пожалований и нередко материальной необеспеченности титулованных родов сами эти титулы не пользовались авторитетом в обществе, особенно во второй половине XIX — начале XX в. Более титула по происхождению ценились сама родовитость и заслуги рода. Известны случаи, когда знатнейшие дворянские роды вообще не имели титулов по достоинству и считали излишним принимать их. Так, например, род Нарышкиных был в родстве с династией Романовых (поскольку Наталья Кирилловна Нарышкина была матерью Петра I, а А.Л. Нарышкина — его двоюродной сестрой по отцу), но не имел ни княжеского, ни графского титулов. Тем не менее, по наблюдениям Е.П. Карновича, они «считались как бы членами Царского Дома и во всех торжественных случаях занимали первенствующее место среди всех вельмож и царедворцев, несмотря даже иной раз на их невысокую чиновность». Со времен Елизаветы Петровны представители этого рода всегда занимали высшие придворные должности. Существует предание, что герои Отечественной войны 1812 г. генералы Н.Н. Раевский и А.П. Ермолов (затем «покоритель Кавказа») отказались от предложенных им графских и княжеских титулов, ссылаясь на достаточную известность заслуг и достоинств своих фамилий.

Правовой основой для бесспорной передачи потомкам, как родовых титулов, так и почетных фамилий, было прямое нисходящее родство по мужской линии. В тех случаях, когда такие потомки отсутствовали, титулы (вместе с родовыми фамилиями) и почетные фамилии могли передаваться по другим линиям родства и даже свойства, каждый раз на основании особого разрешения Императора. При этом принимались во внимание, с одной стороны, желательность сохранить в русской истории старинную или прославившуюся титулованную фамилию, а с другой — наличие достойных преемников.

Передача титулов пресекшихся родов по женской линии стала практиковаться только в Павловское царствование. Собственно, передавался не титул, а титулованная фамилия. Так, титул князей Ромодановских вместе с их фамилией перешел к роду Ладыженских, которые стали именоваться Ладыженскими князьями Ромодановскими. А в 1878 г. княжеский титул вместе с фамилией князей Одоевских (старейшей в роду Рюриковичей) был передан некоему Н.Н. Маслову, мать которого была урожденной Одоевской.

Графские титулы Бенкендорфа, Киселева и Ридигера были переданы их племянникам-однофамильцам. Графский же титул и почетная фамилия Н.Н. Муравьева-Амурского перешли к одному из его племянников — В.В. Муравьеву. Титул и фамилия графа М.Х. Рейтерна перешли к мужу дочери его сестры барону В.Г. Нолькену. А графский титул известного участника кавказских войн генерала Н.И. Евдокимова вместе с его фамилией был передан мужу племянницы его жены некоему Доливо-Добровольскому, т.е. не только по женской линии, но и по свойству.

При передаче родового титула и фамилии в другой род иногда делались ограничения относительно того, что этим титулом и фамилией будет пользоваться только одно лицо по праву первородства. Так было при передаче княжеского титула и фамилии Одоевских в род Н.Н. Маслова, а также княжеского титула и фамилии Юсуповых в род графа Сумарокова-Эльстона.

В некоторых случаях, когда кандидат в восприемники угасшей фамилии казался неподходящим для этого, разрешение на передачу титула и фамилии не давалось. С.Ю. Витте рассказывает в своих мемуарах, что, поскольку мужская линия графов Паниных пресеклась, Александр II обещал передать «имя графа Панина» его дочери при выходе замуж, «чтобы эта фамилия не пропала». Однако, когда графиня вышла замуж за одного из сыновей А.А. Половцова, Александр III отказался выполнить обещание своего отца.


——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.