Rambler's Top100
 

Л.Е. Шепелёв
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи

——— • ———

Дворянские титулы, гербы и мундиры

——— • ———

Родовые титулы

1 • 2 • 3

К началу XVIII в. в стране существовало 47 русских княжеских родов; некоторые из них насчитывали до 30 представителей (князья Волконские и Гагарины). Еще до того часть княжеских родов пресеклась в мужском колене или утратила свои титулы, поскольку последние не давали никаких особых прав, а многие роды обнищали. В XVII столетии князья Вяземские, например, служили в нескольких поколениях попами и дьячками в селах у помещиков средней руки, а князья Белосельские были приживалами у каких-то Травиных. Среди обедневших родов были и такие, которые вели своё происхождение от Рюрика.

Из этих 47 родов к 1880-м гг. пресеклись в мужском колене 11. Известно, что в 1840-е гг. в числе жителей г. Боровска Калужской губернии была последняя представительница бывших вотчинников края князей Боровских, которая вышла замуж за одного из боровских мещан и утратила свой титул. Узнав об этом браке, Николай I распорядился выдать молодым на обзаведение 10 тыс. руб.

До 1797 г. новых княжеских фамилий в России не возникало, за одним, впрочем, исключением: в 1707 г. титул князя Ижорского был пожалован А.Д. Меншикову.

При Павле I титул Российского князя с титулом Светлость был пожалован вице-канцлеру графу А.А. Безбородко; в начале 1799 г. титул Светлейший князь получил генерал-прокурор П.В. Лопухин; в августе 1799 г. титул российского князя с титулом Италийский был дан генерал-фельдмаршалу графу А.В. Суворову-Рымникскому (с правом передачи его потомкам «мужского и женского родов») в связи с пожалованием ему сардинским королем Виктором-Эммануилом «достоинства князя с титулом его двоюродного брата»{10}; наконец, княжеский титул был дан армянскому патриарху Иосифу Аргутинскому. Пожалование титулом Светлейшего князя наследственных князей стало практиковаться только во второй четверти XIX в. — при Николае I.

Светлейшие князья имели общий титул Ваша светлость, в отличие от них наследственные князья с конца XVIII в. стали именоваться (как и графы) «сиятельными» с общим титулом Ваше сиятельство.

Александр I пожаловал Княжеским достоинством с титулом Светлости генерала от инфантерии графа М.И. Голенищева-Кутузова, председателя Государственного Совета фельдмаршала графа Н.И. Салтыкова и русского посла на Венском конгрессе графа А.К. Разумовского. Кроме того, Княжеский титул (без Светлости) был дан фельдмаршалу графу М.Б. Барклаю-де-Толли.

При Николае I число пожалований Княжеского титула увеличилось. Первой его получила (а затем и титул Светлости) статс-дама графиня Ш.К. Ливен. Титул Светлейшего князя Варшавского получил фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский. Затем Княжеский титул (без Светлости) был дан фельдмаршалу графу Ф.В. Остен-Сакену, Председателю Государственного Совета графу В.П. Кочубею, графу И.В. Васильчикову, Военному министру графу А.И. Чернышеву и Наместнику на Кавказе графу М.С. Воронцову (двое последних впоследствии получили титул Светлости). Титул Светлейшего получили наследственные князья: фельдмаршал и министр Императорского Двора П.М. Волконский (1834 г.), а затем Московский генерал-губернатор Д.В. Голицын.

Множество Ходатайств о пожаловании Княжеских титулов поступало от грузинского дворянства. Особые комиссии в Тифлисе и Кутаиси, учрежденные для разбора относящихся к этому дел, в 1850 г. признали Княжеский титул за 69 фамилиями — претендентами, «кроме множества тех фамилий, которым и прежде еще придано было название Князей».

В царствование Александра II было лишь одно пожалование Княжеского титула (без Светлости) — председателю Государственного Совета графу А.Ф. Орлову и одно пожалование титула Светлейшего князя государственному канцлеру наследному князю А.М. Горчакову (это было последнее пожалование титула Светлейшего князя).

Примерно из 250 учтенных к концу XIX в. княжеских родов около 40 вели свою родословную от потомков Рюрика и Гедимина. 56% всех княжеских фамилий составляли грузинские. Княжеских родов, получивших этот титул по пожалованию, было немного — около 20. Всего же с 1856 по 1908 г. было 32 таких пожалования. Во многих случаях старые и новые княжеские роды пресекались (Безбородко, Лопухины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Барклай-де-Толли, Остен-Сакены и Воронцовы, а роды князей Меншиковых, Суворовых-Италийских и Чернышевых имели только по одному мужскому представителю). К началу XX в. около 30 татарских (точнее, мусульманских), калмыкских и мордовских фамилий имели свой национальный княжеский титул, который считался по достоинству ниже баронского (они не пользовались правом на общий титул, который принадлежал великороссийскому княжескому титулу).

Чаще всего пожалование родовыми титулами производилось в порядке постепенности: сначала младшими, затем более высокими, которые заменяли прежние. В частности, княжеские титулы жаловались лицам, уже имевшим графский титул, а титулы Светлейших князей — тем, кто имел княжеский. Лишь в исключительных случаях можно было иметь два родовых титула одновременно — при условии удвоения фамилии за счет пожалованной почетной или полученной по наследству фамилии другого рода. Известно, что А.В. Суворов за победы был награжден титулами графа Рымникского и князя Италийского. Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич получил титул графа с добавлением к фамилии «Эриванский», а затем еще был пожалован титулом князя Варшавского. В 1856 г. графский титул получил генерал от артиллерии генерал-адъютант С.П. Сумароков. Наследников в мужском поколении он не имел, поэтому для того, чтобы фамилия и графский род не прекратились после его смерти, в 1875 г. мужу его дочери Ф.Н. Эльстону было разрешено именоваться графом Сумароковым-Эльстоном. Сын последнего Гвардии поручик Ф.Ф. Сумароков-Эльстон женился на дочери князя Н.Б. Юсупова, которая после смерти отца (в 1891 г.) осталась единственной представительницей рода. Поэтому Александр III разрешил её мужу и ей именоваться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон с условием, чтобы титул князей Юсуповых переходил только к старшим в роде из их потомков. Барон В.Г. Нолькен получил право именоваться графом Рейтерном бароном Нолькеном после кончины бездетного министра финансов, а затем председателя Комитета министров М.Х. Рейтерна, пожалованного графским титулом. Право это он получил, поскольку был племянником Рейтерна. Смысл этой акции заключался в увековечении памяти М.Х. Рейтерна.

Случайность и неосновательность возникновения титулованных родов иллюстрирует история Светлейших князей Ливен. В 1783 г. Екатерина II воспитание своих внуков (будущего Николая I и Великого князя Михаила Павловича) поручила 40-летней вдове генерал-майора барона Отто-Генриха фон Ливена — Шарлотте Карловне Ливен. Она прославилась «ревностным служением при Дворе в продолжение 45 лет» (умерла в 1828 г.): в 1794 г. Ливен получила звание статс-дамы; в 1799 г. Павел I возвел её с потомством в графское достоинство; в день коронации Николая I в 1826 г. графиня Ливен была возведена со всем семейством в Княжеское достоинство с титулом Светлости.


——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.