Rambler's Top100
Фотокопия части документа Рязанского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.

Заключенные
Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.

——— • ———

А.А. Григоров, А.И. Григоров

Предисловие авторов

 

Краткая историческая справка

В 1919–1923 годах в городе Рязани на территории упраздненного к тому времени Казанского Явленского женского монастыря функционировал «Рязанский губернский концлагерь», потом имевший названия — «Рязанский губернский концентрационный лагерь принудительных работ», «Рязанский губернский лагерь принудительных работ», (далее — Рязанский концлагерь), который был создан в августе 1919 года на основании Постановления Рязанского Губернского Исполкома.

——— • ———

 

Примечание от автора сайта

Можно считать, что начало концлагерям в РСФСР положило Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 сентября 1918 года О «красном терроре»:


ПОСТАНОВЛЕНИЕ.


Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;

что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;

что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях.

Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;

что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР `от 5 сентября 1918 О «красном терроре» — увеличить


Народный Комиссар Юстиции Курский
Народный Комиссар Внутренних Дел Петровский
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь Сов.Нар.Ком. Л. Фотиева


Москва, Кремль.
5 сентября 1918 года.


(текст выделен автором сайта — прим.)
Источник: Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) о красном терроре. 5 сентября 1918. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы: Д.И. Курского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Л.А. Фотиевой. 33,0 х 21,5. РГАСПИ, Ф. 19, Оп. 1, Д. 192, Л. 10

Вторым документом, основополагающим и регулирующим деятельность концлагерей, можно считать Постановление ВЦИК от 15.04.1919 «О лагерях принудительных работ»:

1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагери принудительных работ.

Примечание:
1) Первоначальная организация и заведование лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра.
2) Лагери принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

2) Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.

3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.

4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям (... вплоть до применения высшей меры наказания — см. Инструкцию Президиума ВЦИК о лагерях принудительных работ от 12.05.1919, пункт 37 — прим. В.Р.)

5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление Лагерями.

6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Центральным Управлением Лагерями.

7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.

8) Врачебно-Санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.

9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-недельный срок со дня опубликования настоящего Постановления.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин

Секретарь Л. Серебряков

(текст выделен автором сайта — прим.)
Источник: «Известия ВЦИК», № 81, 15.04.1919, «СУ РСФСР», 1919, № 12, ст. 124

Эти два документа и варьируют «название» лагерей: то концлагерь — изначально, то — лагерь принудительных работ, но разницы между ними — никакой.

Кстати, обратите внимание, советские концлагери изначально создавались как места временного содержания заключенных, здесь никого (почти) не расстреливали — убийствами занимались территориальные и ведомственные Чрезвычайные Комиссии, для этого чекисты забирали заключенных из лагерей к себе и убивали потом в других местах, чаще всего, засекреченных.

——— • ———

 

Рязанский концлагерь использовался в качестве места заключения для различных категорий осужденных: заложников — около 10 категорий; социально-чуждого элемента; осужденных как контрреволюционеров (к.р.) и за антисоветскую (а.с.) пропаганду или агитацию (а.с.а.); лиц, осужденных за нетяжелые уголовные преступления и преступления по должности; взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; дезертиров; и для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения.

С середины 1919 года Рязанский концлагерь стал специализированным местом заключения и «фильтрации» для военнопленных Гражданской войны 1918–1922 годов — чинов Белых и национальных армий (Армении, Грузии и Азербайджана), а также военнопленных чинов Польской армии. С 1920 года, в связи с переполнением Рязанского концлагеря, были открыты дополнительные отделения в городах Рязанской губернии: Ряжске, Александро-Невске, Раненбурге, Алешне, куда из Рязанского концлагеря была переведена часть заключенных.

Осужденные использовались на принудительных работах: на сельхозяственных работах в ближайших к Рязани хозяйствах; занимались перевозкой сена и доставкой воды; работали на мельницах и трудились в различных отраслях жилищно-коммунального хозяйства Рязани (ремонт домов, пилка дров, заготовка торфа, разгрузка угля, уборка помещений и улиц, вывоз мусора и снега, установка телеграфных столбов, и, вообще, выполнение любой черновой работы). Кроме того, часть заключенных работала в открытых на территории концлагеря мастерских, на ремонте железной дороги и на открытом в 1918 году в городе Рязани Гос. ДОЗе — Деревообделочном заводе (ныне — Рязанский приборный завод).

Единовременно в Рязанском губернском концентрационном лагере в различные периоды его деятельности (1919–1923) находилось от 900 до 6000 заключенных.

На основании сохранившихся документов, можно говорить, как минимум примерно, об 11 000 заключенных, прошедших через Рязанский концлагерь.

В связи с большой скученностью, антисанитарией, плохим питанием и тяжелыми бытовыми условиями в концлагере, в особенности в начале его работы в 1919–1920 годах, среди заключенных имела место высокая смертность, особенно, во время эпидемии тифа в конце 1920 года. С весны 1921 года бытовые и санитарные условия были более менее налажены, питание заключенных, по возможности, усилено — поэтому, с 1921 по 1923 год смертность среди заключенных была невысокой.

20 февраля 1923 года Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован. Находившиеся на этот момент в концлагере заключенные частью были переведены в другие места лишения свободы, частью — освобождены (по истечении срока заключения, по амнистии, либо условно-досрочно). Заключенные, изъявившие желание вернуться на родину, должны были дождаться от местных органов ЧК согласие на их возвращение. В случае получения такого согласия администрация лагеря выдавала им бесплатные проездные документы, одежду по сезону, паек в дорогу. По приезду на родину они становились на специальный учет в местных ЧК, после чего имели возможность прописаться на новом месте и устроиться на работу.

Если желающие вернуться в родные места не получали согласия на возвращение от местных органов ЧК, они либо оставались на жительство в Рязанской губернии, находясь на учете в Рязанской Губернской ЧК (Ряз.губ.ЧК), либо должны были выбрать другое место дальнейшего проживания, откуда также необходимо было получить согласие местных органов ЧК.

 

Структура фондов

В Государственном архиве Рязанской области, г. Рязань (далее — ГАРО) в качестве двух отдельных фондов хранятся архивы Рязанского губернского концлагеря (лагеря принудительных работ) — ГАРО, фонд Р–2817; и его Ряжского отделения (Ряжского отделения Рязанского губернского лагеря принудительных работ) — ГАРО, фонд Р–2850 за 1919–1923 годы. Кроме этого, нами были обработаны и размещены в книге некоторые материалы по освобождению из Рязанского губернского концлагеря (из фондов Рязанской губ.ЧК, Рязанского губвоенкома и Рязанского губисполкома).

 

Сохранность фондов

Сохранность документов в фондах ГАРО Р–2817 и Р–2850 разная: списки заключенных, часть персональных дел и, так называемые, главные книги (где записи делались, в основном, карандашом) — сохранились хорошо, а регистрационные карточки, некоторые персональные дела, различные списки — к сожалению, написаны чернилами, которые практически выцвели и плохо читаются, порой целыми листами.

В документации за 1919 год нет главной книги и списков различных групп и категорий заключенных, позволяющих составить общий список заключенных, поэтому проанализировать целостность коллекции личных дел и регистрационных карточек за 1919 год не представляется возможным.

В документации за 1920 и 1921 год присутствуют как главные книги, так и списки групп и категорий заключенных, на основании которых нами были составлены общие списки заключенных. Это позволило выяснить, что в коллекции фондов Р–2817 и Р–2850 за эти годы в наличии имеется около 90% личных дел заключенных. Часть регистрационных карточек и анкет за 1920–1921 годы читаются плохо или не читаются вовсе.

Документы за 1922 год представлены только алфавитными книгами заключенных. Материалы за 1923 год по заключенным практически не сохранились. Документы, входящие в состав этих фондов, в настоящее время доступны для исследователей.

Нами обработаны материалы, относящиеся исключительно к заключенным концлагеря. В фондах ГАРО также имеются материалы по персоналу концлагеря, которые нами не обрабатывались.

 

[вверх]

— 6 —

Актуальность публикуемой документации

Для исследователей, на наш взгляд, фонды Рязанского губернского концлагеря интересны значительной коллекцией документов, касающихся бывших чинов Белых и национальных армий периода 1918–1923 годов.

Кроме того, за период существования концлагеря его заключенными в разное время были представители практически всей рязанской интеллигенции, в частности, деятели культуры, представители дворянства, духовенства и предреволюционного местного самоуправления.

 

Структура книги

Структура книги «Заключенные Рязанского губернского концлагеря 1919–1923 гг.» повторяет структуру фондов Рязанского губернского концлагеря и его Ряжского отделения и представляет собой публикацию всех сохранившихся документов, касающихся заключенных концлагеря. Различные списки и так называемые главные книги концлагеря опубликованы нами полностью. Личные дела, анкеты, регистрационные карточки, протоколы допросов публикуются в извлечении. Извлечения сделаны по следующим признакам: ФИО, год и место рождения, сословие, образование (если есть данные), гражданская профессия, воинская часть, последние чин и должность в 1-ю Мировую войну 1914–1918 годов, то же в Гражданскую войну 1918–1922 годов, последнее место жительства перед арестом, причина ареста. Для примера несколько типичных документов из дел заключенных опубликованы полностью. В этих случаях — текст в кавычках, курсивом. В интернет-версии такое выделение сделано шрифтом Courier (примечание автора сайта).

——— • ———

Обратите внимание, в самой книге, при многократном повторении однотипной информации, в последующих строках вместо повторяющихся данных был проставлен знак повторения: –«»–. Для нахождения искомой информации, Вам придется вернуться на несколько строк назад.

Обратите внимание, номер страницы в самой книге стоит внизу, а в интернет-версии — вверху страницы (примечание автора сайта).

Книга снабжена стандартными именными указателями, с отметкой, к какой категории заключенных принадлежал тот или иной человек (см. Сокращения к указателям).

В конце книги приводятся дополнительные материалы:
• Приложение 1 — содержит исторические материалы из книги «Политические репрессии в Рязани. Путеводитель» / Сост. А.Ю. Блинушов. — Красноярск: ПИК «Офсет», 2011, сс. 39–53.
• Приложение 2 — содержит сведения о реабилитированных на сегодняшний день заключенных Рязанского концлагеря — по данным общества «Мемориал»
• Приложение 3 — содержит сведения о бывших офицерах Армянской армии и чинах — военных и штатских, находившихся на территории Армении во время деятельности Дашнакцутюнского правительства, бывших в заключении в Рязанском концлагере 1920–1923 гг. и реабилитированные Отделом реабилитаций (жертв политических репрессий) Военной Прокуратурой МВО.
• Приложение 4 — содержит сведения по истории Рязанского концлагеря.

Весь иллюстративный материал (материалы дел о закрытии Казанского монастыря города Рязани и создании на его территории концлагеря, материалы ревизий Рязанского и Ряжского концлагерей, образцы документов заключенных Рязанского губернского концлагеря, различные карты и планы, современные фотографии территории бывшего концлагеря и др.) — помещен нами на CD, прилагаемом к книге.

 

Выход книги приурочен нами к 90-летию закрытия концлагеря в Рязани и состоявшемуся недавно 5-летию возрождения Казанского Явленского монастыря. Возможно, эту дату стоило бы ознаменовать и началом работы по подготовке к реабилитации всех политических заключенных Рязанского концлагеря, подпадающих под действие статей Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761–I «О реабилитации жертв политических репрессий». Вероятно, можно где-то на бывшей территории концлагеря поставить памятный знак «Памяти всех узников Рязанского губернского концлагеря 1919–1923 гг.», а также включить в монастырский Синодик имена православных, умерших во время заключения в Рязанском концлагере, для поминовения их в монастырских молитвах.

 

Обратите внимание!
В книге размещены только краткие или основные анкетные данные
на заключенных, полная информация — находится в самом архиве ГАРО, в соответствующих делах.

Если Вы нашли в материалах книги имя своего родственника — более подробную информацию о нем Вы можете получить в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО, г. Рязань). Закажите копию дела, в составе которого могут быть: анкета, регистрационная карточка, личное дело, протокол или другой документ, что указано в основном тексте книги.

Обратите внимание!
1. В личных делах (анкетах, карточках и т.п.) иногда встречаются Ф.И.О. родственников (детей, супругов, родителей и т.д.), которые в книге не указаны.
2. Позволю себе заметить, что архив может ответить на Ваш запрос и через 6 месяцев.
3. Александр Игоревич Григоров — генеалог, а не архив. Надеюсь, Вы понимаете :)
(примечание автора сайта)

 

В связи с ограниченным тиражом (100 экземпляров), книга представлена в PDF-варианте и в Интернет-версии на сайте «Дворянский род Рогге»

 

Мы выражаем нашу искреннюю благодарность:
• сотрудникам читального зала ГАРО — Рогожкиной Людмиле Владимировне и Пономаревой Татьяне Валерьевне;
• хранителям архивохранилища советского периода ГАРО — Матюхиной Галине Анатольевне, Курцовой Наталье Алексеевне и Коняхиной Марине Дмитриевне;
• директору Государственного архива Рязанской области (ГАРО, Рязань) — Синельниковой Татьяне Петровне.

 

С уважением,
Александр Александрович Григоров,
Александр Игоревич Григоров,
военный историк и генеалог.

Почта для связи и предложений А.И. Григорова:

 

——— • ———

[вверх]

— 7 —

 

Рязанский губернский концлагерь РСФСР 1919–1923 гг.

 

Источники

ГАРО Р–2817

Выборка дел, содержащих анкетные данные заключенных,
ниже приведены титульные названия дел, они не всегда соответствуют их содержимому.

Опись 1
• Дело 1 — заключенные офицеры Белых армий, литеры «Б–Ч», 1919 г.
• Д. 2 — тоже, «Г–Ш», 1919 г.
• Д. 4 — заключенные контрреволюционеры «Ж–Ч» 1919 г.
• Д. 5 — тоже, «Ж–Л», 1919 г.
• Д. 6 — заключенные за распространение ложных слухов, за службу в полиции, за членство в антисоветских партиях и др. (литеры не указаны), 1919 г.
• Дд. 13–20 — заключенные заложники (литеры не указаны), 1919 г.
• Д. 21 — заключенные без предъявления обвинения (литеры не указаны), 1919 г.
• Д. 27 — протоколы Рязанской ЧК, 1919 г.
• Д. 31 — дела бывших пленных чинов Белых Армий, работающих на предприятиях Рязани по удостоверениям Рязанского лагеря принуд. работ, 1920 г.
• Д. 34 — ведомости на зарплату заключенным, 1920–1921 гг.
• Дд. 36–76 — дела заключенных офицеров Белых Армий, «А–Я», 1920 г.
• Дд. 77–81 — дела Деникинских офицеров, «А–Я», 1920 г.
• Д. 82 — офицеры армий Врангеля, Колчака, Мамонтова «А–Я», 1920 г.
• Д. 83 — чины армий Махно, Антонова, Огольцова «А–Я», 1920 г.
• Д. 87 — дела перебежчиков, 1920 г.
• Дд. 88–101 — дела военнопленных, 1920 г.
• Дд. 101–109 — дела контрреволюционеров, 1920 г.
• Дд. 110–128 — дела дезертиров, 1920 г.
• Дд. 129–132 — дела заложников, 1920 г.
• Дд. 155 — дела и переписка с Ряз.ЧК и милицией о бежавших из Рязанского концлагеря, 1921 г.
• Дд. 156 — убывшие заключенные, 1921 г.
• Дд. 157 — дела военнопленных, 1921 г.
• Д. 158 — списки заключенных с указанием их специальностей, 1921 г.
• Дд. 163–172 — дела офицеров — бывших чинов Белых Армий, 1921 г.
• Дд. 173–192 — заключенные — бывшие офицеры Деникинской армии, 1921 г.
• Д. 193 — заключенные — поляки, 1921 г.
• Дд. 194–198 — заключенные — армяне, 1921 г.
• Дд. 199–204 — заключенные — бывшие офицеры армии Колчака, 1921 г.
• Д. 205 — заключенные — бывшие чины Врангелевской армии, 1921 г.
• Д. 206 — заключенные — бывшие чины армий Петлюры, Антонова и др., 1921 г.
• Д. 207 — дела контрреволюционеров, 1921 г.
• Дд. 208–210 — заключенные — военнопленные, 1921 г.
• Дд. 211–217 — дела дезертиров, 1921 г.
• Д. 242 — именные списки военнопленных — заключенных Рязанского концлагеря, 1922 г.
• Д. 244 — заключенные — бывшие офицеры Белых Армий, 1922 г.
• Д. 243 — алфавитный журнал заключенных, 1922 г.
• Д. 263 — контрреволюционеры, 1920 г.
• Д. 265 — заключенные — бывшие Белые офицеры, 1920 г.
• Д. 266 — контрреволюционеры, 1920 г.
• Д. 267 — списки заключенных, 1920
• Д. 274 — списки заключенных, 1919 г.
• Д. 281 — переписка с Ряз.ЧК о условно–досрочном освобождении некоторых заключенных — бывших Белых офицеров, 1920 г.
• Д. 282 — тоже, о польских офицерах, 1920 г.
• Дд. 284–294 — дела военнопленных, 1920 г.
• Д. 296 — дела заключенных за шпионаж, 1920 г.
• Д. 297 — дезертиры, 1920 г.
• Д. 314 — заключенные — иностранные подданные, 1920
• Д. 316 — военнопленные Гражданской войны, 1920 г.
• Дд. 318, 319, 327 — алфавиты заключенных, 1920–1921 гг.
• Д. 322 — списки заключенных, 1921 г.
• Д. 323 — алфавиты заключенных, 1922 г.
• Д. 328 — заключенные — специалисты, 1921 г.
• Д. 329 — несовершеннолетние заключенные, 1921 г.
• Дд. 331, 332 — списки заключенных 1903–1879 гг. рождения, 1921 г.
• Д. 333 — заключения и справки о реабилитации бывших офицеров Царской армии «А–М», 2004 г.
• Д. 334 — то же, «Н–Я», 2004 г.

Опись 2
• Д. 4 — зарплата заключенных Рязанского концлагеря, 1920 г.

Некоторые документы, относящиеся к Рязанскому концлагерю —
см. далее, в фонде Ряжского концлагеря на стр. 211.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.