Rambler's Top100

Императорское Училище Правоведения
и Правоведы
в годы мира, войны и смуты

——— • ———

Н.Л. Пашенный

1 • 2 • 3 • 4

СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
ИМПЕРАТОРСКОГО УЧИЛИЩА ПРАВОВЕДЕНИЯ

 

Ко дню исполнившегося 5 Декабря 1935 года столетия со дня основания И.У.П. Августейший Почетный Председатель зарубежного Объединения правоведов, Его Императорское Высочество Князь Александр Георгиевич Романовский, Герцог Лейхтенбергский, обратился к местным отделам Объединения с горячим приветствием и призывом достойным образом отметить этот знаменательный юбилей.

Правоведская семья живо откликнулась на этот призыв. Как свидетельствует приводимый ниже отчет, во всех странах русского зарубежья, помимо торжественных поминовений и традиционных товарищеских трапез, сообразно местным условиям и возможностям, были приложены все старания, чтобы выявить историческую роль Училища и его питомцев в государственной и культурной жизни России.


ПАРИЖ

В Париже, как центре русской эмиграции, чествование памяти Училища отличалось особой торжественностью. Оно началось с Акта, имевшего место 15/2 Декабря в одном из зал, наиболее приспособленных для таких собраний.

На сцене, на фоне темного бархата, под сенью рельефного изображения Российского Государственного герба, были размещены большие, современные эпохам, писанные масляными красками портреты Державных Покровителей [59] Училища и его Августейшего основателя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, а на мольберте, в траурной раме, увеличенный последний фотографический портрет Принца Александра Петровича.

Эта внушительная группа сразу уносила мысли к великому прошлому Императорской России.

В боковом помещении было разложено собрание вещей, относящихся к истории Училища, в том числе великолепный художественный альбом с портретами воспитанников первых выпусков, поднесенный ими Принцу Петру Георгиевичу в день 25-летия Училища.

Нельзя не отметить, что обязанности главного распорядителя на акте исполнял М.В. Иславин 47 вып., за 50 лет перед тем бывший дежурным по Училищу и, как таковой, имевший счастье рапортовать о его состоянии Императору Александру III.

Среди более 400 присутствовавших на Акте лиц, почтили правоведов своим прибытием Их Императорские Высочества Великий Князь Кирилл Владимирович, Великий Князь Андрей Владимирович и Великий Князь Димитрий Павлович.

Старейшим правоведом был тайный советник Г.М. Петров 40 вып.

На сцене, за столом, поместились Августейший Почетный Председатель Объединения Правоведов Его Императорское Высочество Князь А.Г. Романовский, Герцог Лейхтенбергский, по правую руку от Его Высочества – Ф.Ф. Оом (45-го выпуска), А.А. Половцов (49 вып.), А.С. Римский-Корсаков (64 вып.), а по левую – П.П. Менделеев (46 вып.), В.В. Свечин (54 вып.) и С.Д. Тверской (57 вып.).

После вступительного слова Августейшего Председателя с речами выступили А.А. Половцов. С.Д. Тверской и В.В. Свечин.


Речь А.А. Половцова.

Дав блестящую характеристику Принцев П.Г. и А.П. Ольденбургских, столь не схожих по своему темпераменту, но в одинаковой мере воодушевленных идеями высокого человеколюбия и являвших своим питомцам пример неустанного служения Родине, оратор сказал: [60]

«Под ближайшим руководством этих двух исключительных людей И.У.П. посчастливилось просуществовать 82 года... и когда, под напором слепой разрушительной стихии гибли все духовные ценности, оно до последней минуты оставалось верно заветам своих Попечителей»...

Прочитав написанное Апухтиным к 50-летнему юбилею Училища стихотворение «И светел, и грустен наш праздник, друзья», А.А. Половцов добавил:

«Для нас правоведов жизнь в изгнании не меняет смысла слов поэта... Кров Училища для нас теперь недоступен, но учение его, учение правды и света, навсегда останется нашей путеводной звездой».


Речь С.Д. Тверского.

«Великий завет, данный ещё в ХVIII веке мудрейшей из мудрых Императрицей – «Правда и милость да царствуют в судах», начал свою речь Сергей Димитриевич, не скоро нашел свое осуществление в жизни России».

Назначенный сенатором 24-х лет, Принц Петр Георгиевич был поражен безотрадным состоянием судебной части и ясно отдал себе отчет в невозможности борьбы с разъедавшим Россию бессудием и беззаконием без предварительного создания в особом Училище кадров образованных юристов, воспитанных в высоких понятиях правды и чести. Изложив Императору Николаю I свои соображения по сему поводу, Принц писал: «Вам, Государь, принадлежит все, что я имею и самая жизнь моя, и если уделением моего избытка мог я содействовать пользе службы Вашего Императорского Величества, мог быть полезен Родине, к коей привязан душой, то почел бы себя безмерно счастливым. Побуждаемый сими чувствами, я желал бы пожертвовать сумму, потребную на обзаведение Училища Правоведения».

Так, благодаря проницательности и жертвенности юного Принца, возникло наше Училище, ставшее его любимым детищем. И взрощенные Им правоведы, о которых Он по истине заботился, как любящий отец, оправдали Его надежды: они сыграли главную роль в подготовке и проведении великой судебной реформы Императора Александра II. [61]

Без них она была неосуществима, и в этом смысле Принц Петр Георгиевич является основоположником русского суда – «скорого, правого, милостивого и равного для всех».

Подробно остановившись на участии правоведов в этом великом деле и в других реформах Царя-Освободителя, особливо Н.И. Стояновского, Д.А. Ровинского, К.П. Победоносцева и более сорока их однокашников, в том числе Э.В. Фриша, И.Я. Голубева, Д.Г. фон Дервиза и Н.Н. Шрейбера, оратор напомнил, что Судебные Уставы действовали в России 51 год и за это время три раза, всего в общей сложности 25 лет, пост министра юстиции занимали правоведы Д.Н. Набоков, Н.А. Манасеин и И.Г. Щегловитов.

Управление Д.Н. Набоковым Министерством совпало с тяжелым временем покушений на Императора Александра II, закончившихся отвратительным преступлением – цареубийством 1 Марта 1881 года. Это злодеяние легло мрачной тенью на дальнейшую историю России. В пораженном, смущенном обществе наступило разочарование и сомнение в благодетельности освободительных реформ и именно им стали приписывать распространение попыток ниспровержения государственного и общественного строя. Даже такие крупные умы, как Победоносцев и Катков изменили свои первоначальные взгляды на судебную реформу и примкнули к её хулителям, требовавшим приостановления деятельности института присяжных заседателей, этого сердца Судебных Уставов. Однако, благодаря Д.Н. Набокову, пользовавшемуся полным доверием Государя, они не только не потерпели существенных изменений, но действие их было распространено ещё на несколько губерний.

При сменившем Набокова Н.А. Манасеине, судебная реформа была введена и в Прибалтийском крае; кроме того судебная процедура была значительно упрощена.

И.Г. Щегловитов вступил в должность в мае 1906 года. Все явления государственной и общественной жизни в это «сумеречное время» Российской Империи памятны, а внутренний их смысл раскрыт последующими событиями. Когда хотят низвергнуть закон, то нападают на стража, его охраняющего, и чем страж сильнее, тем ожесточеннее нападение. [62]

В настоящее время на нашей Родине все блага, дарованные Императором Александром II, упразднены. Нет свободного труда, о котором так трогательно упоминалось в манифесте 19 Февраля 1861 года – «осени себя крестным знаменем православный русский народ и призови благословение Божие на твой свободный труд», нет суда, осталось одно название, прикрывающее безжалостную расправу с неугодными власти людьми, а чтоб вырвать из памяти народной все доброе о прошлом России, затемняется ложью и клеветой славная её история... Но Россия вечна, так как верная своему историческому предназначению, величавой поступью шла она к осуществлению не какой либо временной доктрины, а возвышенных идей, покоящихся на единой вечной истине – любви к ближнему. Идеи эти бессмертны и, по вдохновенному слову нашего профессора Таганцева, «из обломков развалин, из под груды камней, из потоков крови поднимут они свои вечно юные головы». Потому, храня в сердце Россию и только Россию, мы верим, что рано или поздно, но неизбежно раздастся бесстрастный, но безошибочный голос истории: «Суд идет, потрудитесь встать Господа».

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.