Огромный вклад в развитие стекольного производства и торговли России внесла семья Франк. Она имела солидный капитал, что позволяло ей строить заводы, учреждать акционерные общества и диктовать условия на стекольном рынке значительной части страны. Родоначальником стекольной «империи Франков» был торговый дом, основанный в 1864 году прусским подданным Максимилианом Эрленбахом. Первоначально торговый дом владел стеклянным и зеркальным заводами Роккала-Коскис в Финляндии (Выборгская губерния, Иоганисский приход), имел отделение в Москве. В 1888 году в Петербурге на Васильевском острове (22-я линия, д.3) была построена ещё одна стекольная фабрика, позволившая фирме стать независимой от заграничного (финляндского) производства сырого стекла. При фабрике организовали отделочные и художественную мастерские. Кроме собственной промышленной и художественной продукции фирма предлагала товары и других производителей: французские зеркальные и легерные стекла, фотографические сухие пластинки и др.
В 1894 году для продолжения деятельности торгового дома было образовано Северное стекольно-промышленное общество. Северное общество унаследовало от своего предшественника всю производственную базу и земли, а также все контракты и обязательства. М.Л. Франк стал одним из первых директоров Общества, места в правлении также получили его родственники М.А. и А.Л. Франки.
Финляндские и петербургские заводы Северного стекольно-промышленного общества к середине 1890-х годов не удовлетворяли спрос на оконное стекло, хотя «производство и было усилено до пределов возможности». Поэтому было решено расширять заводскую деятельность. В 1895 году был арендован завод Утра в Финляндии, куплены три каменных магазина в Нижнем Новгороде. В следующем году у князя Демидова Сан-Донато приобретены имения Калищи и Готобуж (Петергофский уезд Санкт-Петербургской губернии) вместе с имевшимися там старыми стекольными заводами. К концу 1897 года здесь были выстроены новые заводы оконного и зеркального стекла, которые к строительному сезону 1898 года уже выпускали продукцию. Благодаря увеличению производственных мощностей к началу 1900-х годов Северное стекольно-промышленное общество оказалось в России крупнейшим производителем оконного и зеркального стекла.
Во многих отраслях промышленности России встречались гиганты немецкого происхождения, подобные Сименсам и Франкам. В текстильной промышленности это был торговый дом Кнопа, который берет своё начало в середине XIX века. Его основатель Людвиг Кноп, уроженец Бремена, построил крупные текстильные фабрики в Нарве и Санкт-Петербурге, однако впоследствии стал в большей степени ориентироваться на Москву. Его продукция так широко распространилась по стране, что изобиловали стишки-памфлеты построенные на сочетании «В каждом доме — клоп. В каждом городе — Кноп». С Кнопом конкурировали Эрнест Вильгельмович Поссельт из Гейдельберга: он основал крупную прядильную фабрику в Варшаве, позже — фабрику ковров в Риге; и прусский подданный Людвиг Артурович Рабенек, основатель мануфактуры с красильным и ситценабивным производствами, впервые освоившей «андрианопольский» цвет. Семья Тиме основала завод, снабжавший в 1880–1920-х годах водяными турбинами почти всю Россию. Эвальд Иванович Тильман основал в 1877 году торгово-промышленую компанию, занимавшуюся вывозом металла и машин из-за границы, а затем продажей отечественной продукции машиностроения.
Присоединение Казахстана к России явилось важным историческим фактором, стимулировавшим миграционные процессы на территории России второй половины XVIII века, переселение европейских групп населения страны в пределы Степного края, Акмолинской, Тургайской областей и далее, на территорию Южного Казахстана. В дореволюционном Казахстане немцы, как наиболее образованная и инициативная этническая группа населения, играли значительную роль в развитии предпринимательства. Среди более 500 коммерческих и промышленных структур 93 заведения, или 7,2% от их общей численности принадлежали немецким предпринимателям. Немецкие промышленники доминировали в нефтедобывающей промышленности. В сфере золотодобычи свыше девяти юридических лиц представляли немцы: баварские дворяне Ю.К. фон Шмедель и Э.К. Мой (1898 год, Семипалатинская область); братья Юлий, Рудольф, Адольф фон Рекум. В 1908–1911 годах золотоносные участки в Усть-Каменогорском и Семипалатинском уездах разрабатывали супруги А.А. и Ф.И. Шмидт. На рубеже XIX-XX веков был известен своими достижениями Ганс Зандерович Шпрингбах — административный голова г. Петропавловска, крупный золотопромышленник, владелец прииска в г. Степняке Акмолинской области. В 1889 году «Товариществом горных промыслов в Киргизской степи», возглавляемом Леопольдом Грауманом, на участке медно-серебряного рудника был построен Шоптыкольский опытный металлургический завод. Добычей серебро-свинцовых руд занималось «Товарищество горных промыслов С.П. фон Дервиз и К°». Добычу медных руд производил промышленник В.В. фон Рибен. Владельцами серебро-свинцовых и медных рудников были П.Ф. фон Штейн, Я.В. Вишау, В.В. фон Рибен, И.И. Риттер и др. Джелутский гидрометаллургический завод (основан в 1908 году в Каракалинском уезде Семипалатинской области) принадлежал К.Л. Вахтеру. В 1882 году в г. Чимкенте совместными усилиями химика Вильгельма Пфаффа, купцов Н.И. Иванова и Н.П. Савинкова было создано товарищество «Сантонин», и в 1884 году построен сантонинный завод. Машины для завода поставили братья Бургдорф из г. Алтоне (Гамбург, Германия). Продажу продукции производил торговый дом «Бибер и Цебель».
Здесь, как и везде по России, немцы способствовали и развитию торгового дела. Они строили мельницы (мельница И.П. Тиссена, г. Павлодар), торговые дома, пивоваренные заводы, занимались маслоделием, создавали сыроваренные заводы, способствовали развитию гостиничного хозяйства.
Процесс интеграции в русскую индустрию сопровождался активизацией банковской деятельности, обозначившейся уже в начале XIX века. Сначала это были частные банки, которые затем, начиная с 1870 года, расширялись за счёт более крупных акционерных банков пли же полностью вытеснялись ими. Акционерными обществами постепенно заменялись и многие семейные предприятия, которые повсеместно преобладали до 1870 года. Многие немецкие предприниматели становились теперь менеджерами своих собственных фирм или же переходили в более крупные фирмы с большим капиталом. Период одиночек закончился. Теперь свои силы можно было с тем же успехом применить и в какой-нибудь русской фирме, или же иностранной, скажем, французской или английской. После 1890 года многие фирмы целиком перемещались из Германии в Россию, и конечно, они охотно нанимали немецких специалистов, живущих в России. Многие немецкие купцы, имея хорошее образование, переходили на дипломатическую службу. С начала XX века доля участия иностранных и немецких фирм во внешней торговле России заметно сократилась.
Весьма значительным было присутствие немцев в банковской сфере Санкт-Петербурга. Банки сначала основывались петербургскими немцами, а позже уже немецкие банки стремились принять участие в акционерном капитале открывающихся русских банков. Такая форма участия была единственной возможностью работать в России, так как открытие филиалов немецких банков было запрещено законодательством. Банки, открытые петербургскими немцами, основывались и работали преимущественно в сфере финансирования внешней торговли, часто непосредственно принимая участие в торговых операциях. Одним из направлений их деятельности была поддержка промышленных предприятий города и обслуживание кредитных потребностей российского правительства.
Людвиг Штиглиц был первым и самым крупным из немецких банкиров не только в Петербурге, но и во всей России. Банкирский дом Штиглица играл значительную роль в финансовой жизни Петербурга середины XIX века. История его возникновения относится к концу XVIII столетия, когда из г. Арольсен западногерманского княжества Вальдек переселились братья Николай и Бернгард Штиглицы. Первый основал в Петербурге торговый дом, а второй занялся винными откупами в Кременчуге. В 1803 году в Россию приехал третий брат — Людвиг, унаследовавший дело Николая и разбогатевший во время войны с Наполеоном, Уже к 1817 году у него не было конкурентов на Петербургской бирже. В 1828 году Штиглиц получил от Николая I баронский титул. В 1841 году Л. Штиглиц заключил государственный заем на 50 млн. рублей серебром на постройку железной дороги из Петербурга в Москву. В 1843 году он скончался, оставив 18 млн. рублей серебром своему сыну Александру. А.Л. Штиглиц оказывал большие услуги правительству, широко занимался предпринимательской деятельностью (Екатерингофская и Невская бумагопрядильни), в течение 13 лет он занимал должность председателя Петербургского биржевого комитета. Он был крупнейшим петербургским благотворителем: солидные суммы были переданы им Коммерческому училищу для бедных при Петрикирхе, Глазной лечебнице на Моховой ул., д.34, Елизаветинской больнице, Ремесленному училищу; им был основан детский приют, получивший его имя. В 1859 году «Вестник промышленности» писал: «Имя его пользуется такой же всемирной известностью как имя Ротшильда, с его векселями, как с чистыми деньгами, можно объехать всю Европу, побывать в Америке и Азии
».
Банк «Штиглиц А. и К°» был основан для кредитования внешнеторговых операций в 1800 году и просуществовал до 60-х годов XIX века.
В 60-х годах были основаны многие крупные акционерные банки. Их учредителями становились купцы разных национальностей. В 1864 году первым из подобных был основан «Санкт-Петербургский Коммерческий частный банк». Его директором — учредителем стал Е.Е. Брандт.
Семья Брандтов из Гамбурга, появившаяся в России в конце XVIII века и начавшая свою деятельность в Архангельске, где она вскоре занимает ведущее место в области судоходства, переезжает в Петербург лишь в 1829 году. Именно к этому времени относится официальное упоминание фирмы «Wilhelm Brandt & Co.», ставшей довольно скоро одной из крупнейших в городе. Наряду с судоходными конторами семья имела многочисленные деревообрабатывающие предприятия на севере России. Помимо этого, она была одним из важнейших экспортеров зерна в Петербурге и в России. В 1880 году фирма «Е.Н. Brandt & Co.» считалась главным экспортером зерна, вывозившегося через Санкт-Петербургский порт. На рубеже XIX-XX веков фирма занимала девятое место среди десяти крупнейших экспортеров зерна в мире. Важным фактором успешной деятельности фирмы было наличие собственного торгового банка, основанного в 1807 году в Лондоне. В Петербурге семья входила в число учредителей, а затем и в состав правления первого акционерного банка, «Санкт-Петербургского частного банка», «Русского банка для внешней торговли», а также крупной табачной фабрики «Laferme».
Далее следует упомянуть основанный выходцами из Эльзаса торговый дом «Blessig & Co.», занимавшийся также экспортом зерна и весьма преуспевший в этом деле. Кроме того, семья играла важную роль в банковской сфере и в области страхования.
В 1869 году был основан «Санкт-Петербургский международный банк», среди соучредителей которого снова появляется имя Брандта. Также его учредителями были «Berenberg-Gossler» и другие немецкие банки, такие как банк Бетманна из Франкфурта–на–Майне и банк Шредера из Амстердама, являвшийся филиалом уже известного дома Шредера. С 1890 по 1904 год банк возглавлял Адольф Ротштейн, который был, наверное, самым значительным русским банкиром. Родившийся в Берлине, Ротштейн, будучи евреем по происхождению, сохранял немецкое подданство. Этот банк имел тесные связи с домом Сименса, какое-то время он сотрудничал также с Берлинским вексельным банком и с «Deutsche Bank». Широкое использование немецких капиталов характерно и для Сибирского торгового банка, а также для Санкт-Петербургского вексельного банка. Слияние капиталов, однако, нисколько не сковывало русских управляющих в принятии решений. Немецкие банки в целом предпочитали скорее держаться в тени.
В 1870 году был основан «Русский для внешней торговли банк», учредителями которого снова стали крупные немецкие предприятия, работавшие в России: «Brandt & Co.», «Stucken & Spies», «E.M. Meyer & Co.», среди учредителей был также гамбургский банк «Berenberg-Gossler». «Русский банк для внешней торговли», именовавшийся в обиходе как среди немцев, так и среди русских, просто «Русский банк», стал со временем одним из самых значительных банков России, который привлекал к работе весьма крупные средства, поступавшие вплоть до начала Первой мировой войны в первую очередь от «Deutsche Bank», а также от Вексельного общества. Один из членов правления «Deutsche Bank» входил на каком-то этапе в состав правления Русского банка.
В конце XIX века вырос объем прямых инвестиций немецких банков в банки Петербурга. Берлинские банки, «Deutsche Bank», «Bleichroder & Co.», «Mendelssohn & Co.», «Disconto Gesselschaft», «Nationalbank fur Deutschland», «Bank fur Handel und Industrie» активно участвовали в капитале больших акционерных банков. Они также предоставляли кредиты различным промышленным предприятиям, работали с государственными займами.
В Петербурге существовало четыре частных банка, основанных немецкими фирмами, которые начали здесь с этого свою деятельность. Среди них была торговая фирма Штиглица, основавшая первый частный банк в России, далее следует назвать общества «F.W. Junker & Co.», «Kapherr & Co.», тесно сотрудничавшее с торговым домом Ротшильда, «Achenbach & Colley», более связанное с Москвой, нежели с Санкт-Петербургом, а также «Е.М. Меуег & Co.».
Основатель фирмы «F.W. Junker & Co.» Иоганн Юнкер приехал в Россию в 1819 году, основал торговое предприятие, а в 1839 году в дополнение к нему учетную контору, занимавшуюся разменом бумажных ассигнаций на серебро и переводами. Юнкер, открывший в России свой банк, поначалу занимался мелким кустарным производством, впоследствии он занялся банковским делом и добился здесь значительных успехов. Коммерческий банк «И.В. Юнкер и К°» стал одним из крупнейших банкирских домов России к началу 1910-х годов — (5 млн. руб. собственных и ещё около 2,5 млн. руб. вложенных — заемных — средств). В 1907 году предприятие Юнкеров разрослось настолько, что им на предмет участия в капитале заинтересовался Дойче-банк, а в 1913 году Юнкеры приступили к созданию акционерного банка. В предвоенный период руководство Юнкер-банка активно внедрялось в нефтяную промышленность, однако развитию бизнеса помешала Первая мировая война.
Немецкие инвестиции присутствовали и в области страхования. «Первое Русское страховое общество от огня» (1827) и «Второе Русское страховое общество от огня» (1837) были основаны немецкими и русскими купцами. По разным оценкам, около 20% российского банковского капитала принадлежало немцам.
Следует отметить, что Россия в целом на протяжении нескольких веков была притягательным объектом для немецких ремесленников, купцов, промышленников, предпринимателей и банкиров. Мотивы, побуждавшие людей работать в России, были весьма различны. Некоторые из них, ставшие впоследствии очень известными, приезжали в Россию без всяких средств, как это было в случае с Ахенбахом, Юнкером, Богау, Руперти, Ценкером. Другие приезжали сюда в качестве представителей западноевропейских фирм, имея хоть какие-то свои скромные сбережения, как это видно на примере Кнопа, который впоследствии стал самым состоятельным немецким купцом в России. Для купцов важным фактором было и то обстоятельство, что в России, в отличие от Германии, торговля давала более значительные прибыли, что объяснялось отчасти большей свободой в смысле исполнения многочисленных предписаний и правил, которые на бумаге выглядели весьма внушительно.
Многие немецкие предприниматели писали в своих мемуарах позднее, что они действительно обрели в России вторую родину, а некоторые даже, особенно те, кто оказался в этой стране в раннем возрасте, называли Россию своей первой и единственной родиной.
Банковская деятельность была третьей по значимости сферой, в которой были заняты немецкие предприниматели и фирмы, представленные в Петербурге. Банки имели важное значение для развития торговли и промышленности. Фирмам необходимы были значительные средства, которые они могли получить в таком объеме только через банки и этот сплав промышленной и банковской деятельности на рубеже XIX-XX веков существовал исключительно в симбиозе.
Первая мировая война знаменует собою конец истории немецкого предпринимательства в России. Были сняты звания поставщиков Императорского и великокняжеских Дворов, многие предприниматели были интернированы, многие покинули Россию сами.
А.Б. Семенова, Г.И. Смагина
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки