Rambler's Top100

Немцы в России

——— • ———

Немцы в экономической жизни России

1 • 2 • 3

Немецкие промышленники играли заметную роль в деловой жизни России. Существовало множество предприятий, открытых петербургскими немцами, а позже к их числу прибавились и предприятия с немецким капиталом, основанные путем прямых инвестиций из Германии. Многие немецкие купцы, занимавшиеся оптовой торговлей, стремились вкладывать деньги в производство. И даже кустарные предприятия, принадлежавшие разбогатевшим мелким и средним ремесленникам, нередко превращались со временем в достаточно крупные фабрики и заводы.

К концу XVIII века немецкие предприниматели занимали заметное место в кожевенной, лесоперерабатывающей, сахарной и позже — в табачной, металлургической промышленности страны. В начале XIX века в столице — в Петербурге — насчитывалось около 80 производств, принадлежащих петербургским немцам. В некоторых отраслях их присутствие было весьма значительным, так, например, в канатной промышленности немецкие предприятия составляли около 50%. К середине XIX века многие предприятия приобрели промышленный характер, и уже в начале XX века немцам принадлежало около 250 фабрик с 30 000 рабочих.

Внешняя торговля была до 1850 года для предпринимателей немецкого происхождения самой важной отраслью. Хаймбюргер, Кениг, Мольво, Амбургер, Шредер, Штиглиц и Мае занимали ведущие позиции во внешней торговле Санкт-Петербурга. Людвиг Кениг стал впоследствии самым крупным производителем кондитерских и хлебобулочных изделий в городе, а затем и во всей России. Амбургеры вплоть до 1820 года занимались исключительно торговлей, после чего, однако, объединились с одним из крупнейших немецких предпринимателей Петербурга, Брандтом, и стали ведущими специалистами в области банковского менеджмента и страхования. Германн-Энгельберт Шредер (1790–1865) возглавлял Петербургский филиал крупной гамбургской фирмы, занимавшейся судоходством и международной торговлей.

Семейство Мае поселилось в Петербурге уже в середине XVIII века. Их торговая фирма, поставлявшая предметы домашнего быта, занимала вплоть до конца XVIII — начала XIX века одно из первых мест среди всех экспортных фирм России. Впоследствии она слилась с фирмой «Stiegliz & Co.». Людвиг Штиглиц отправил Томаса Маса в Одессу. Одесса рубежа веков была крупным центром немецкого предпринимательства: более двух десятков заводов и фабрик работало на представителей немецкой нации. Там он открыл собственное дело и, став вскоре самым крупным экспортером зерна, — а зерно было важнейшим экспортным товаром России, — сохранял свои позиции до конца XIX века. В 1850 году этот торговый дом слился с предприятием Шредера, став соучредителем нового крупного акционерного банка, во главе которого встал один из представителей династии Мае.

Самыми крупными среди предприятий, основанных петербургскими немцами, были: «Углепромышленное и торговое общество Павла Беккеля», «Общество металлургических, механических и судостроительных заводов Беккер и К°», «Л. Коппель: Акционерное общество механический завод», «Александро-Невская мануфактура», «Товарищество Э.Г. Брандт и К°», «Сахарный завод Л.Е. Кениг и наследники». Важную роль играл дом Вахтера, владевший множеством промышленных предприятий. Константин Вахтер был также представителем фирмы «Krupp A.G.» в России. Ф. Крупп, проявлявший интерес к петербургскому Путиловскому заводу, воздерживался от прямых инвестиций и предпочитал действовать через представительство Вахтера. Многие петербургские немцы работали управляющими на разных предприятиях города, как русских, так и немецких (заводы: пороховой Б.И. Виннера, стекольный М.Л. Франка), включая те, которые с середины XIX века основывались прямыми инвестициями из Германии.

Эти капиталы были направлены в первую очередь в электротехническую, машиностроительную промышленность страны. Вложения в эти отрасли составляли 25% от всех иностранных инвестиций в Россию. Общий объем немецких инвестиций находился на уровне 20% от общих объемов иностранных капиталов. Среди крупнейших немецких инвесторов были предприятия «Шуккерт и К°», «Всеобщая электрическая компания» (AEG), «Russische Diesel Motor G.mb.H» (Акционерное общество машиностроительного завода Аугсбург-Нюренберг (M.A.N), и «Зингер и К°» (Singer & Co.). На петербургском рынке активно работали: химический завод А. Ауэрбаха (Гамбург), машиностроительный завод А. Борзинга (Берлин), фабрика вязаных изделий «Вагнер и Чакке» (Саксония), машиностроительные заводы Р. Вольфа (Магдебург) и Р. Сакка (Лейпциг), фабрика красок «Гирш и Мерцених», фабрика карандашей И. Фабера (Нюренберг), цепная фабрика А. Штотца (Штутгарт) и др.

После 1890 года все больше фирм, зарегистрированных в Германии, открывают свои филиалы в России и Санкт-Петербурге. К их числу принадлежали, например, такие крупные предприятия, как «Felten & Guillaume Carlswerk AG» и «Duisburger Maschinenbau A.G.». Самое большое немецкое производство Санкт-Петербурга было сосредоточено в руках семьи Сименсов. Семейное дело включало в себя несколько предприятий. Крупнейшее из них — Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» — было основано в 1898 году. Правление предприятия размещалось в Петербурге на Б. Конюшенной, 9. К 1913 году основной капитал достиг 5,6 млн. руб. В правление фирмы входили Вернер фон Сименс (председатель), Г.О. Герц, барон Н.Е. Врангель и др. В правление русского общества «Сименс-Шуккерт» (Екатерининский (Грибоедова) канал, 25) входил Карл фон Сименс. Деятельностью фирмы на Кавказе руководили Вальтер и Отто Сименсы.

Первым заказом, который получила фирма, стала поставка сигнальной и телеграфной аппаратуры для создаваемой телеграфной линии Петербург — Москва. И в дальнейшем фирма «Сименс и Гальске» вела грандиозные работы по созданию телеграфной сети: телеграф связал Москву с Киевом, Киев с Одессой, Ковно с прусской границей, Петербург с Ревелем, Гельсингфорсом и Варшавой, был проведен от Николаева до Севастополя. Деятельность фирмы «Сименс и Гальске» не ограничивалась только европейской частью России, их опыт был использован и при прокладке первых телеграфных линий на Кавказе, была осуществлена связь Кавказа с Москвой, и кавказские телеграфные линии вошли в общую сеть России. Особую роль сыграли Сименсы при прокладке всемирно известной Индоевропейской телеграфной линии, связавшей Англию с Индией через Германию, Россию и Персию.

О. Сименс стал одним из первых устроителей нефтеперегонных заводов на Кавказе. На своем заводе он освоил и производство асфальта для покрытия улиц.

В 1879 году в Петербурге был построен Завод кабелей, проводников и углей для электрического освещения. В 1880 году электротехническое предприятие (с 1911 года Завод динамомашин, электротехнических приборов, телеграфных и железнодорожных сигнальных аппаратов) разместилось на 6-й линии Васильевского острова (дома 59–61). В 1912 году был построен ещё один завод по изготовлению электродвигателей, турбогенераторов, трансформаторов и др., уже в следующем году ставший владением фирмы «Сименс-Шуккерт» (Московский пр., 139). К концу XIX века «Сименс и Гальске» имела свои отделения в Москве, Одессе, Харькове, Варшаве, Риге и Баку.

Сименсы и знаменитая германская «Всеобщая электрическая компания» (AEG) были среди крупнейших немецких инвесторов столицы Российской империи: в 1883 году компанией было устроено электрическое освещение Невского пр., затем Зимнего дворца, ряда домов столичной аристократии; в 1897 году Акционерное общество электрических заводов «Сименс и Гальске» заключило договор с Петербургской думой на электрическое освещение Петербурга. Общество в течение трёх лет содержало электрическое освещение на Невском проспекте и на Большой Морской улице в Петербурге «без всякого вознаграждения от города».

Громадный рынок России требовал все новых и новых электротехнических устройств и аппаратов. Началось производство электрических станций для усадьб и дач, различных систем электродвигателей для станков и прокатных станов. В Астрахани, Петербурге, Житомире, Николаеве и других городах России появляются городские электростанции, оснащенные «Сименс и Гальске».

В 1903 году в Берлине произошло слияние двух фирм «Сименс и Гальске» и «Шуккерт и К°». В результате появилась новая фирма «Сименс и Шуккерт». Это позволило специализировать заводы АО Русских электротехнических заводов Сименс и Гальске на выпуск слаботочной электротехнической аппаратуры, а «Сименс и Шуккерт» — на производство динамо-машин, электродвигателей, аппаратуры для электростанций и силовых установок. К 1916 году АО Русских электротехнических заводов Сименс и Гальске и Русское АО «Сименс и Шуккерт» превратились в крупнейшие электротехнические предприятия в России. Они делали практически все, что требовалось на русском рынке: телефоны, аппаратуру сигнализации, радиотелеграфные аппараты, электромедицинское оборудование, машины и аппараты для электростанций, электродвигатели различного назначения, электрическое оборудование для железных дорог и трамваев, полное электрическое оборудование фабрик, заводов, рудников, шахт и приисков.

Значительным предприятием была и табачная фабрика «Laferme», первое предприятие такого рода в мире вообще. Усилиями фирмы Шписа она стала крупнейшей табачной фабрикой России. Судьба хозяев «Лаферм» — характерный пример судьбы русского промышленника немецкого происхождения. Георг Шпис (1861–1926) родился в Москве. Его отец, Роберт Шпис, был российским купцом немецкого происхождения, владельцем крупного торгового дома «Шпис» с представительствами в Санкт-Петербурге и Москве. Семья Шписов происходила из города Эльберсфельда, что в восточной части Рурской области. Фирма, получившая в 1855 году имя «Стукен и Шпис», в то время вела разнообразную торговую деятельность в ряде отраслей. В 50-х годах XIX века она занималась импортом красителей, прежде всего индиго, а также табака и хлопка. Фирма быстро вошла в число ведущих экспортно-импортных предприятий Российской империи, а в 1858 году уже являлась крупнейшей компанией по импорту в России. На Украине, в Киевской и Подольской губерниях, ей принадлежали предприятия сахарного производства «Киевская сахарорафинадная фабрика», «Кальник», «Романовский» и «Яропович». Иначе говоря, торговый дом «Шпис» был одним из наиболее значительных предприятий сахарного производства. В 1868 году в Санкт-Петербурге фирмой было основано товарищество фабрик табачных изделий «Лаферм» — первое в мире предприятие по производству сигарет, и приобретена крупная красильная фабрика «Франц Рабенек». Шпис принадлежал к деловой элите немецких предпринимателей в России. В 80-х годах он инвестировал капиталы в металлургию, волжский транспорт и нефтедобычу. Ещё одним предприятием торгового дома был Череповецкий металлургический завод, приобретенный ещё Робертом Шписом. В 1896 году Георг приобрел расположенный рядом Мышегский металлургический, а также лесопильный заводы и создал на их основе «Общество Мышегских горных заводов». В конце концов Георг занялся хлопководством в Ферганской области, однако эта деятельность закончилась со смертью его менеджера в Фергане.

На 1909 год производство составляло 22 млн. сигарет в день, а капитал — 8,5 млн. руб. В 1910–1913 годах Альберт Шпис образовал акционерное общество русских табачных фабрик под эгидой «Лаферм» (представленных как «Русская табачная компания» в Лондоне). В годы Первой мировой войны братья Шпис эмигрировали в Германию. За период 1846–1914 годов Шписы состояли владельцами 18 российских фирм. В 1913 году произошло объединение нескольких табачных предприятий в единую компанию «Russian-British Tobacco Co.». По тем временам это был крупнейший табачный концерн мира, дальнейшее развитие которого, однако, было прервано Первой мировой войной.

Одним из тех торговых домов, которые просуществовали до Первой мировой войны, был и торговый дом Прена. Достигнув заметных успехов в торговле, которой фирма занималась активно в XVIII веке, семья переходит около 1820 года к строительству сахарообрабатывающих предприятий. Помимо этого, они занимались торговлей хлопком через свои представительства в Нью-Йорке и Нью-Орлеане, а также через филиал в Александрии, в Египте. Прены имели свои конторы также в Лондоне и Ливерпуле, где они были известны как торговцы из России, занимавшиеся поставками сала, кофе и зерна. Вот почему Томас Прен входил в знаменитый биржевой комитет по поставкам зерна, так называемый «Baltic Exchange». Первоначально все дела фирмы были сосредоточены в Петербурге, впоследствии же часть этого семейного предприятия перешла в Москву.

Весом вклад российских немцев в различных отраслях и регионах России. Так, выходцем из Германии Г. Гартманом в 1896 году было основано Русское общество машиностроительных заводов Гартмана, которое в Луганске Екатеринославской губернии построило паровозостроительный завод производительностью 20 машин в месяц. Выходцем из Саксонии В.И. Иокишем основано в Костромской губернии Товарищество суконной мануфактуры «Иокиш», работавшее на местном сырье. Чрезвычайно разносторонним предпринимателем был родившийся в Берлине Густав Иванович Лист: в 1858 году он основал сахарный завод в Воронежской губернии, в 1863 — механический завод в Москве, в 1893 — торговое общество и механический завод в Баку.

Густав Кунст и Густав Альберс — двое молодых людей из Гамбурга основали в 1864 году во Владивостоке маленький магазин, который стал очень популярен и быстро превратился в торговый дом «Кунст и Альберс». Его история — это одновременно и захватывающее повествование об освоении «дикого Востока» России. К началу Первой мировой войны торговый дом имел более 30 магазинов и филиалов, а также представительства в европейских странах, Японии и США.

Одну из первых китобойных флотилий России создал выходец из баронского рода, происходящего из Вестфалии и переселившегося в Курляндию во второй половине XV века, житель Петербурга граф Гуго Гугович Кейзерлинг. Его детище стало фактором, ускорившим промышленное освоение Приморья, наравне с сооружением Уссурийской железной дороги. В 1903 году «Тихоокеанское китобойное рыбопромышленное акционерное общество графа Г.Г. Кейзерлинга и К°» располагало плавучей китобазой «Михаил», добывало (до 1904) в среднем до 100 китов в год. Успешно начатый им китобойный промысел прервала русско-японская война. По окончании войны в конце лета 1905 года Кейзерлинг вновь вышел на промысел.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Информационно-издательская `фирма «Лики России» С.-Петербург
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.