1 октября утром отправил «Украйну» и «Войскового» к Церелю, чтобы они узнали положение, продвинулись к Аренсбургу и оказали бы поддержку батареям и войскам, особенно при наступлении неприятеля на перешеек. Категорическое приказание — на миноносцы никого не принимать. Канонерскую лодку «Храбрый», пополнившую запасы угля, отправил на Кассарский плес. У Шильдау был оставлен «Гражданин».
С рассветом начальник минной дивизии, выслав в дозор на меридиан мыса Повастерорт начальника 11-го дивизиона с эскадренными миноносцами «Победитель», «Забияка», «Гром» и «Константин», сам с остальными миноносцами перешел в Куйваст. «Хивинец» остался на якоре у Моонского буя.
В 8 часов канонерская лодка «Грозящий» пошла в Рогекюль для съемки щита кормового орудия, который из-за лопнувших от стрельбы связей угрожал опасностью прислуге. В гавани энергично приступили к работам, сняли поврежденный щит, осмотрели водолазами винты и подводную трещину и начали заделку пробоин. Услышав о бое на Кассарском плесе, командир «Грозящего» капитан 2-го ранга Ордовский-Танаевский, не дожидаясь ничьих приказаний и повинуясь чувству долга, в 17 часов снялся со швартовов и пошел для оказания поддержки своим. Получив от «Храброго» известие об окончании дела, в 22 часа пришел в Куйваст.
С Куйвастского поста службы связи по телефону получил извещение, что в 7 часов наш отряд в 40 человек с Моона переправился через дамбу на Эзель, имел благоприятный для себя бой и находится от Орисара в 1 версте. Следовательно, немцы не успели ещё распространиться на восточной половине острова и, мое мнение, приди вовремя на помощь надежные части, положение легко было восстановить.
Свой поход на «Баяне» к Сворбе из-за ожидаемого посещения командующего флотом пришлось отложить, и в 10 часов 40 минут я дал радио: «Церель, доносите о движении неприятеля». На Домеснесскую позицию в дозор были посланы с начальником 13-го дивизиона эскадренные миноносцы «Изяслав», «Автроил» и «Гавриил», туда же на позицию № 2 позже была послана английская подводная лодка С 32.
В начале 12-го часа на «Финне» пришел на рейд командующий флотом с генерал-майором Генрихсоном. Доложив командующему флотом о событиях последних дней, выяснив предположения его и генерала Генрихсона относительно будущих действий и получив директивы на ближайшее время, с разрешения командующего флотом в 12 часов 30 минут перенес свой флаг на «Баян», на котором и пошел к Ирбенскому проливу в сопровождении трёх миноносцев.
В это время была получена радиограмма с Цереля, извещающая, что в 9 часов 15 минут на SW 15° от него 1 крейсер типа «Аугсбург» и 2 крейсера типа «Штральзунд», а на SO 15° в расстоянии 13 миль 4 миноносца и 13 малых тральщиков, курс NO [Nord-Ost–северо-восток]. Затем в 13 часов: «Крейсеры у Михайловского маяка и тральщики на SO [Sud-Ost–юго-восток] 30° в 14 милях скрылись во мгле».
Еще при выходе миноносцев с рейда эскадренный миноносец «Генерал Кондратенко» под брейд-вымпелом начальника 4-го дивизиона капитана 1-го ранга Постельникова сигналом известил меня о своей неисправности и возвратился в Куйваст.
В пути два раза встретил немецкие самолеты. Дойдя до Домеснесской позиции и получив семафором донесение начальника 13-го дивизиона эскадренных миноносцев, что у Домеснеса никого не обнаружено, из-за позднего времени и тревожных известий о событиях на Кассарском плесе, повернул обратно в Куйваст, куда приказал идти также «новикам». Начальник 15-го дивизиона капитан 1-го ранга Шевелев пошел 25-узловым ходом, чтобы поспеть на помощь 11-му дивизиону. На S от Абро наш отряд был атакован неприятельской подводной лодкой, мина прошла под кормою конвоировавшего «Баян» миноносца «Пограничник». В 18 часов получил радио с Цереля, что в 16 часов от NW к бухте Лео подошли 2 легких крейсера с миноносцами и обстреляли берег бухты.
В Куйваст вошел с темнотой. В Рижском заливе нами и дозорным отрядом замечены были плавающие деревянные обломки, вероятно, лайб.
В мое отсутствие из Моонзунда кроме С 32 были отправлены в Рижский залив на позиции № 3 и № 5 английские подводные лодки С 27 и С 26, которым было приказано начальником минной дивизии возвращаться к банке Ларина и затем в Куйваст утром в 8–10 часов 4 октября. Начальником минной дивизии был указан им фарватер в Ирбенском проливе на случай занятия немцами Куйваста.
Начальник 11-го дивизиона эскадренных миноносцев, получив инструкцию начальника дивизии, расположил свои миноносцы на якоре по растянутой линии на меридиане мыса Павастерорт (северный — «Гром», южный — «Победитель»), откуда имел наблюдение за движением неприятеля к N от Соэлозунда. Подошедший в 11 часов 15 минут «Храбрый» был поставлен к S от дивизиона. Ветер слабый S на горизонте за Соэлозундом неприятельский корабль типа «Дейчланд», расстояние до него по дальномеру «Храброго» — 110 кабельтовых.
В 12 часов 40 минут «Храбрый» снялся с якоря для осмотра берега Эзеля. В 12 часов 45 минут линейный корабль открыл огонь по нашему отряду, который сейчас же начал сниматься с якоря. Снаряд одного из первых залпов попал в машинное отделение «Грома» и вывел из действия обе турбины. Миноносец накренился на левый борт и запарил. «Храбрый», отошедший в это время от отряда на полторы мили, не желая покинуть товарища в беде, немедленно повернул на него и в 13 часов ошвартовавшись к нему своим правым бортом и закрепив буксиры, повёл его на O [Ost–восток] со скоростью около 5 узлов. Инициатива командира «Храброго» была подтверждена сигналом начальника 11-го дивизиона: «Храброму» взять на буксир «Гром». На «Громе» заклинило руль, «Храброму» пришлось идти под одною машиною, пары с «Грома» мешали видеть что либо впереди, шел по донесению командира «Храброго», как в молоке; девиация, конечно, сильно изменилась. Миноносцы также начали отходить. В 13 часов 15 минут вышли из сферы огня линейного корабля. Под прикрытием огня корабля неприятельские миноносцы в большом числе направились в Соэлозунд и, когда вошли на Кассарский плес, открыли огонь по нашему отряду. Жаль, что в это время не был использован стоявший по близости «Хивинец» с его дальнобойной артиллерией: начальник 11-го дивизиона или позабыл про его существование, или не был извещен, что он оставался у Моонского буя. Слишком молодой командир «Хивинца» не проявил инициативы, услышав стрельбу на W от себя, не снялся с якоря, а спокойно ожидал распоряжений начальства.
Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, «Храбрый» отвечал из своего кормового орудия и в то же время деятельно помогал «Грому», так что явилась даже надежда, что он скоро сможет дать ход. Миноносцы одно время пытались, зайдя «Храброму» в корму, вступить в бой с неприятелем, но после нескольких накрытий и сбития на «Забияке» кормового орудия (позже были повреждены по одной пушке на «Победителе» и «Константине») принуждены были начать отход.
В 14 часов 45 минут приблизительно на SW от буя Аннераху наши миноносцы перешли на левый траверз «Храброго» и волной от их большого хода раскачало лодку и «Гром»; и буксиры лопнули.
Доблестный командир «Храброго» старший лейтенант Ренненкампф подошел кормой к носу «Грома» и в 14 часов 55 минут принял с него команду. В это время неприятель весь свой огонь сосредоточил по этим двум кораблям. Расчёт командира «Храброго» был в том, чтобы подойти к «Грому», стравить к себе на палубу его якорь и таким образом продолжать буксирование. На «Громе» было большое смятение, и не дождавшись подхода канонерской лодки, человек 15 бросились в воду; конечно, подбирать их не было времени, и с «Храброго» бросили им спасательные круги и тузик. Командир «Грома» не хотел оставлять своего корабля и его на лодку перетащили силой. Сняв всех людей, «Храбрый» дал полный ход. На «Громе» от попавших снарядов начался пожар, и есть надежда, что не выброшенные за борт секретные документы сгорели и не попали в руки неприятеля.
Бросившаяся в панике на палубу лодки команда «Грома» не исполняла приказаний сойти вниз и внесла расстройство в команду «Храброго». Здесь в полной мере проявились отличные военные качества старшего лейтенанта Рененкампфа: он приказал сыграть большой сбор, собрал команду на палубу и объявил, что для успеха дела он требует полного спокойствия, порядка и немедленного и точного исполнения приказаний с мостика; команде «Грома» запрещено было показываться наверху (рапорты лейтенанта Мокасей-Шибинского и мичмана Инфелицина, донесение командующему флотом начальника минной дивизии). Краткая, но твердая и спокойная речь возымела своё действие, и вскоре после неё, когда один неприятельский миноносец подвинулся вперёд и был на SW 1/2 W от «Храброго» в расстоянии около 40 кабельтовых, «Храбрый» лег на S 3/4 и открыл по нему огонь бортом; вся команда хладнокровно делала своё дело, и неприятельский миноносец вскоре под дисциплинированным огнем «Храброго» запарил, накренился и потонул.
Потопив миноносец, лодка со всем отрядом отходила на О, отстреливаясь из своего кормового орудия. Замечено было попадание в неприятельский миноносец, подходивший к «Грому». Чтобы «Гром» не был захвачен неприятелем, командир «Храброго» приказал стрелять по нему. На «Громе» пожар и крен увеличились. Неприятельский миноносец отошел от него и ушел за свой отряд (есть основание предполагать, что он, сильно поврежденный, затонул).
Получив известие о событиях на Кассарском плесе, начальник минной дивизии в 13 часов 30 минут приказал по радио стоявшему у Моонского буя «Хивинцу» идти в распоряжение начальника 11-го дивизиона, а затем с 15 часов 30 минут с оставшимися на рейде эскадренными миноносцами «Новик», «Самсон», «Всадник» (под брейд-вымпелом начальника 5-го дивизиона) и «Московитянин» пошел на Кассарский плес. С ним вместе вышел и «Финн» под флагом командующего флотом.
Начальник минной дивизии встретил наши отходившие суда у Сеанинского буя; неприятельские миноносцы (двух-и трёхтрубные) держались по всему W горизонту Кассарского плеса.
Не имея возможности развернуть на узком пространстве между отмелью и Сеанинским рифом все миноносцы, начальник дивизии должен был ограничиться крайне невыгодным маневрированием, разворачиваясь для огня бортом к неприятелю. Немецкие миноносцы маневрировали полуфлотилиями и при накрытии их прибегали к дымовой завесе. Погода сделалась хуже, пошел дождь и неприятель начал отходить на W. За ним до темноты продвигались наши миноносцы и канонерские лодки.
За время боя на «Храбром» неприятельским снарядом был сбит реек радиотелеграфной сети на фор-стеньге и площадка левого счетчика от лага. Один снаряд попал в надстройки верхней палубы и, пробив кожух кочегарного отделения, разорвался в отделении самоваров над люком в жилую палубу. Из состава «Храброго» 6 человек ранено, в том числе мичман Олтаржецкий, из принятой команды «Грома» 4 убито, 7 ранено.
По приказанию контр-адмирала Старка начальник 5-го дивизиона эскадренных миноносцев со «Всадником» и «Московитянином» стал на якорь у Кассарского буя и должен был дать указания заградителю «Припять» и трем теплоходам, державшимся днем у Моонского створа о постановке линии минного заграждения на меридиане мыса Павастерорт или, если окажется возможным, к W от этой линии. Остальные угольные миноносцы были возвращены на рейд Куйваст, миноносцы же типа «Новик» стали на якорь у Раугенского буя, по направлению Моонского створа.
Операция заграждения была выполнена благополучно, и «Припять» и теплоходы поставили мины на меридиане мыса Павастерорт. Вечером командующий флотом на «Финне» ушел в Рогекюль. В 19 часов к северному входу Моонзундского канала подошел «Адмирал Макаров».
В 21 час пришла совершенно неожиданная, без предупреждения о появлении противника, радиограмма с Цереля: «В 18 часов бой. Неприятель скрылся в темноте на NW 50° курсом SW. Повреждений батареи нет, убитых, раненых нет.» Перед этим в 19 часов 40 минут я запрашивал «Украйну» о сухопутной и морской обстановке на Цереле. В 21 час 30 минут повторил запрос «Украйне».
В 22 часа 30 минут я запросил Церель о морской и сухопутной обстановке. В 23 часа 15 минут получил с «Украйны» радио: «Батарея Церель имела бой с неприятельской эскадрой. Повреждений и потерь нет. Стал на якорь у мыса Мерис обстрелять неприятельские позиции. Ночью возможен проход неприятельских легких крейсеров и миноносцев через заграждение».
Днем обычные налеты немецких аэропланов и траление неприятеля в Ирбене. Неприятельские миноносцы в первый раз появляются в проливе к О от меридиана Цереля. Весьма пригодились бы «Олег» и «Богатырь». По временам стрельба по дамбе Моонской батареи.
Примечание: O [Ost — восток], W [West — запад], S [Sud — юг], N [Nord — север].
——— • ———
назад вверх дальше
Книги, документы и статьи
Оглавление