Служба немцев в русской армии и при царском дворе началась задолго до петровских времен, с которыми традиционно связывают появление иноземных чиновников и офицеров на русской службе. Иностранцы, поступавшие на «государеву службу», приезжали в поисках заработка, или были выходцами из местных ремесленников, вторыми сыновьями незажиточных купцов, торгующих в России. Некоторые из них были бывшими военнопленными. Например, род Фонвизиных происходил от рыцарей-меченосцев, один из которых — барон Петр фон Висин с сыном Денисом был взят в плен в то время, когда Иван Грозный «воевал Лифляндскую землю». В 1653 году внук Петра — Юрий Денисович — перешел в православие, приняв имя Афанасия. А его внук — Иван Андреевич — стал отцом писателя Д.И. Фонвизина.
При Алексее Михайловиче немецкие, датские и прочие ландскнехты охотно служили в русской пехоте, артиллерии и кавалерии, работали на Пушечном и Денежном дворах, входили в штат Серебряной, Золотой и Оружейной палат, пополняли ряды торговцев. Немало немецких терминов тогда уже прижилось в русском языке — от «фельдмаршала» до «ярмарки» и «бурмистра». По оценке русского историка А.Н. Пыпина, иностранцы чрезвычайно помогли России, «ибо чужой авторитет не становился верой, а часто будил собственную мысль».
Начиная с петровских времен, немецкие особы царской крови, переселившиеся в Россию с матримониальными целями, привозили с собой из Германии свою свиту. В царствующем доме обычай выбирать невест для великих князей и для наследников престола из знатных немецких родов развился особенно при Николае I. Немцы стали очень жалованы в России, им поручали высокие посты, среди них были премьер-министры, военные министры, крупные государственные деятели.
Были немцы и среди православного духовенства России. «Немчин» Св. Прокопий Устюжский (около 1300 г.) — первый в анналах русской церкви, кто превратил свою жизнь в столь специфичный для Руси подвиг «юродства в миру», его преемник в этом подвиге — Св. Исидор Ростовский (XV в.), «Твердислов», тоже родом из Германии. Видным церковным деятелем стал Адам Зеллиус, приглашенный в 1732 году в Петербургскую Академию наук и впоследствии ушедший в монашество под именем Никодима. Работая в Академии, он выполнил огромный объем переводов древнерусских летописей на немецкий язык; по его рукописным переводам начал своё знакомство с летописями А.Л. Шлецер. В Тобольске просветительским центром в области математики, музыки, немецкого языка и ряда других предметов стала школа «российского немца по фамилии Сильвестрович, который в 1749 году был обращен из лютеранства в православную веру». Для более поздней эпохи нельзя не упомянуть Климента Зедергольма — иеросхимонаха Самсона, друга Константина Леонтьева, а также автора первого исторического очерка о «германцах в русском православии» монаха Амвросия — графа фон Сиверс.
Многие немецкие имена олицетворяют бюрократическую и военную элиту дореволюционной России. Например, графы фон Остен-Сакен, бароны фон Бревены, фон Остен-Дризены, фон Будберги и многие другие поднимаются до высших должностей в Российской империи.
Судьба уроженца города Бохума Генриха-Иоганна-Фридриха (Андрея Ивановича) Остермана (1687–1747) стала примером для многих немцев, которые вслед за ним последовали в Россию. На русскую службу принят в 1708 году. С 1723 года — вице-президент Коллегии иностранных дел, при Екатерине I — вице-канцлер, член Верховного тайного совета, при Петре II — обер-гофмаршал, при Анне Иоанновне — кабинет-министр и генерал-адмирал. В Петербурге имел прозвище «Оракул», ибо никто лучше него не умел составлять рескриптов, указов, добиваться царских милостей. Поступил Генрих Остерман на русскую службу при Петре I в 1705 году секретарем вице-адмирала К. Крюйса, жил у Крюйса до 1710 года, когда стал личным секретарем Петра I. Остерман удержался на высших постах вплоть до воцарения императрицы Елизаветы Петровны.
Первый представитель рода саксонских дворян Пестелей обосновался в России в начале XVIII века, поступив на службу к Петру Великому. Он выбрал достаточно популярную в то время для образованных немецких юношей стезю, которым, по словам историка Миллера, не давала спать судьба геттингенского недоучки Остермана, ставшего позже канцлером России. Остерман впоследствии стал его непосредственным начальником. Вольфганг фон Пестель родился 4 февраля 1696 года в Альтенбурге, «был с юности предназначен к наукам» — получил хорошее образование, окончив гимназию в Альтенбурге и Лейпцигский университет, в 1718 году уже имел лицензию юриста. Он подписал контракт на работу в России на три года, одним из условий которого была свобода вероисповедания. Добившись разрешения Саксонского курфюрста и благословения отца, Пестель отбыл в Петербург, которого достиг 23 сентября 1719 года. Три года он прослужил секретарем барона фон Лубераса и после его смерти в 1722 году собрался на родину, но Петр I уговорил его остаться. В 1723 году Вольфганг стал генерал-почтамт секретарем. По протекции Остермана, управлявшего генерал-почт-дирекцией, он получил должность московского почт-директора, в которой пробыл до самой смерти в 1766 году. Так была основана династия московских почт-директоров Пестелей.
Деятельность представителей этого рода, оставивших наиболее яркий след в истории России — генерал-губернатора Сибири, государственного деятеля И.Б. Пестеля, декабриста П.И. Пестеля и Б.И. Пестеля, брата декабриста, занимавшего в разное время должности вице-губернатора Олонецкой, Смоленской, Владимирской губерний, — относится уже к XIX столетию.
Офицерский корпус русской армии с петровских времен был представлен в значительной своей части немцами. Ещё под Азовом в армии Петра сражались 80 немецких полковников. В 1721 году вышел царский указ о присвоении всем офицерам-иностранцам дворянского титула. В дальнейшем эта тенденция только усилилась. Но было среди российских военных и немало представителей древних немецких родов. Род баронов фон-дер Остен-Дризенов принадлежит к числу древнейших родов феодального дворянства, с 1193 года, а из грамоты 1365 года видно, что потомки их «изъявили ленную верность польскому королю Казимиру Великому». В 1370 году рыцари Пруссии Генрих и Бухард фон дер Остены получили от бранденбургского маркграфа город и замок Дризен в наследственное владение. Потомки рыцарей приняли фамилию Дризен по названию своего замка. Более двух веков спустя род Остен-Дризенов был включен в курляндский матрикул. В 1795 году Курляндия стала очередной российской губернией. С этого времени история семьи баронов Остен-Дризен оказалась тесно связанной с Россией и её столицей. В роду Остен-Дризенов было много неординарных личностей, прославивших свой род военными подвигами и службой при дворе российских императоров. Первым из Остен-Дризенов перешел на русскую службу Карл Вильгельм Генрих фон-дер Остен-Дризен (1746–1827). В 1798 году он Высочайшим указом был назначен гражданским губернатором Курляндии. Список его должностей и чинов был достаточно велик: курляндский полковник, кавалер герцога Петра Курляндского, гвардейский офицер, российский флигель-адъютант, генерал-майор, губернатор Курляндии, кавалер высших орденов и, наконец, генерал-лейтенант. Его сын Георг Вильгельм (Егор Васильевич) фон-дер Остен-Дризен (1780–1812) всей своей жизнью подтверждал девиз на родовом гербе Остен-Дризенов: «Для Отечества и за Честь — Все!». Полковник, командир лейб-гвардии Преображенского полка, он всегда и во всем старался быть впереди. В Бородинском сражении он был смертельно ранен. Брат Георга-Вильгельма — Фридрих-Вильгельм также был героем Отечественной войны 1812 года. Во время Бородинского сражения он был серьезно ранен в ногу, и её пришлось ампутировать. Впоследствии он исполнял должность Капитула орденов почти до самой смерти в 1851 году.
Приток немецкого дворянства в Петербург интенсифицировался в годы царствования Анны Иоанновны. Это во многом объяснялось тем, что, будучи с 1710 по 1730 год герцогиней Курляндской, Анна вернулась в Россию с большим штатом прибалтийских немцев. Особенно известны в годы её правления были фаворит императрицы Эрнст-Иоганн Бирон (1690–1772) — выходец из мелкодворянской немецкой семьи, проживавшей в Курляндии, фактический правитель государства при Анне Иоанновне, и генерал-фельдмаршал Б.Х. фон Миних.
Бурхард Христофор (Христофор Антонович) фон Миних (1683–1767), уроженец Ольденбурга, возглавлял Комиссию о Санкт-Петербургском строении и много сделал для города, в том числе руководил работами по перепланировке и осушению районов Петербурга. По проекту Б.Х. фон Миниха возведены Иоанновский и Алексеевский равелины Петропавловской крепости, названные так в честь отца и деда императрицы Анны. В 1728 году Миних получил графский титул и пост генерал-губернатора Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После смерти К. Крюйса стал патроном немецкой общины Петербурга, автором проекта новой церкви святых Петра и Павла (Петрикирхе) на Невском пр. После смерти императрицы Анны Миних помог её племяннице Анне Леопольдовне сместить Бирона с регентства. Блестящая карьера Миниха завершилась в 1742 году, когда императрица Елизавета отправила его в ссылку. Позже внук фельдмаршала — граф Сергей Христофорович Миних (1773–1809) — тоже стал блестящим военным, адъютантом Его Императорского Высочества великого князя Константина Павловича, полковником, кавалером нескольких орденов.
Представители остзейского (балто-немецкого) дворянства начинают доминировать в столице Российской империи со второй половины XVIII века. Их карьеры были особенно удачливы не только на бранном поле (Е.Е. фон Штаден, А.К. фон Ридигер, Е.М. фон Пилар, граф И.В. Мантойфель, погибший в 1813 году под Лейпцигом), но и при дворе. Семьи Остен-Сакенов, баронов Розенов, графов Сиверсов, братья Александр и Константин фон Бенкендорфы, графы Берги, барон и графы Палены, бароны Корфы, графы Ливены сделали прекрасную карьеру и дослужились до высших чинов Империи. Но самой знаменитой среди остзейцев была и остается семья Врангелей. Она подарила России морского министра, члена Госсовета, двух сенаторов, двух губернаторов, попечителя по образованию, профессора литературы и многих высших офицеров. Барон Фердинанд Петрович Врангель (1796–1870) был не только морским министром и офицером, но и ученым-океанографом, почетным членом Парижской Академии наук.
Но, конечно, на государственном поприще служили не только остзейцы. К.В. Нессельроде — выходец из немецких колоний на юге России в 1816 году был назначен министром иностранных дел. При Александре II внешней политикой ведал другой немец — Н.К. фон Гире, при Николае II — В.Н. Ламбсдорф (1900–1906), посты министра путей сообщений и финансов совмещал граф С.Ю. Витте (1892–1915), а внутренней политикой занимался В.К. фон Плеве (1902–1904).
Некоторые немцы делали карьеру при дворе, будучи первоначально воспитателями при будущем самодержце. Е.Ф. Канкрин — внук горного мастера из Гессена был учителем Николая I; аналогичный путь проделали и выходец из Вестфалии Густав-Матиас (Матвей Иванович) фон Ламсдорф (1745–1828), и Николай Иванович Остен-Сакен. Монетный двор возглавляли в 1803–1843 годах Е.И. Эйлерс и в 1882–1902 годах — Н.П. Воллендорф; ведомство по горным и соляным разработкам в 1843–1849 годах– Ф.Ф. Бегер, в 1855–1862 — А.Р. Гернгромм; совет по лесному хозяйству — К.И. Таблиц; ведомство по налогам в 1861–1863 годах — К.К. Грот, в 1862–1887 годах — А.А. Рихтер, в 1899–1904 годах — Н.Н. Кутлер. Ведущим чиновником при Министерстве образования был Фридрих фон Унгерн-Штенберг. В комиссии по выкупу крестьян работали М.М. фон Гоймерн (1861–1881), М.И. Даудель (1885–1895). Председателем цензурного комитета страны был М.А. Корф (с 1855 г.), главой III Отделения в 1839–1856 годах — Л.В. Дубельт, позже — А.Р. фон Дрентельн. Немало для России сделали обер-секретарь Сената А.К. Галлер (1789–1850) и член Государственного совета сенатор И.А. Вейдемейер (1752–1820). Один из сыновей последнего — историк А.И. Вейдемейер, труды которого не без пользы читают и цитируют современные исследователи.
Отдать свою жизнь за Отечество были готовы участники движения декабристов. В списке привлеченных к следствию по делу декабристов значится 579 человек. Это был невиданный для России широкий политический процесс. Следственные комиссии вели расследование не только в Петербурге, но и Могилеве, Белой Церкви, Белостоке, Варшаве, при полках. 121 декабрист был предан Верховному уголовному суду, приговорены к смертной казни 5 декабристов, осуждены на различные сроки каторги и ссылки остальные. Расправа над декабристами поразила современников своей жестокостью. Активное участие в восстании принимали и российские немцы. Из них в документах следствия значатся: 1 генерал-майор, 12 полковников, 2 подполковника, 1 майор, 22 младших офицера. По приговору Верховного уголовного суда 12 российских немцев — участников движения декабристов — были приговорены к каторжным работам сроком от 2 до 20 лет, один казнен. В различной степени наказание коснулось тех, кто не входил в состав декабристских организаций, но знал о их деятельности. Брат одного из активных членов Северного общества, Вильгельма Кюхельбекера, Михаил был осужден на 5 лет каторги за то, что не донес о существовании тайной организации. Кроме того, лейтенант флота Михаил Кюхельбекер считал долгом офицерской чести выйти на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года и поддержать восставших. Барон Андрей Розен, несмотря на неоднократные предложения, не вступил в Северное общество. Однако, когда его друзья вышли к Медному всаднику, он, подчиняясь кодексу офицерской чести, присоединился к ним. Розен был приговорен к 6 годам каторжных работ. Честь российского офицера не позволила поручикам Александру Шторху и Петру Штакльбергу, которые случайно оказались в казармах своих полков 14 декабря, покинуть подчиненных. Они приняли решение присоединиться к своим солдатам и были с ними на Сенатской площади до конца.
Случалось и наоборот, что немцы в качестве военных, жандармских и иных начальников проявляли себя как наиболее усердные усмирители бунтов (П.К. Ренненкампф) и русификаторы окраин (К.П. Кауфман в Туркестане).
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки