Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава VI
Боевой путь Западного отряда

1 • 2

От Свиштова до берегов рек Осым и Вит и крепости Никопол

8 июля 1877 года Западному отряду русской армии под командованием генерала Николая Павловича Криденера (35 000 чел.) было приказано взять крепость Никопол, после чего продолжить наступление на Плевен{175}. Никопол отстоял на 40 км от Свиштова, и в нем располагался 10-тысячный турецкий гарнизон Хасана-паши. Русские войска выступили из Свиштова. Достигнув села Ореш, они разделились на несколько отрядов, которые направились по дорогам, ведущим в села Деков, Мыршевица (ныне Любеново) и Выбел. Один из отрядов приблизился к Никополу с востока и юга, между реками Дунай и Осым, а другие вышли на левый берег реки Осым с тем, чтобы овладеть территорией, простирающейся до реки Вит, преградив тем самым противнику путь к отступлению на запад. Ещё до форсирования Дуная командование русской армии получило сведения о состоянии Никополской крепости от разведчика Николы Славкова, товарища Христо Ботева{176}. Произведенная рекогносцировка показала, что на берегу Дуная установлено 17 батарей, а на поднимающихся над городом холмах сооружено шесть редутов. Эти укрепления составляли главную линию обороны противника. Перед батареями турок были расположены: на восточном участке — укрепленная позиция по левому берегу Ермолийского потока и ещё одна в километре к востоку от Западного участка, где были установлены 2 батареи по 7 орудий в каждой для обстрела моста через Осым и одна — на левом берегу реки к западу от села Муселиево, с юга — две батареи, прикрытые окопами; на правом берегу Никополской ложбины — также линия окопов.

Бои за Никопол начались в 4 часа утра 15 июля 1877 года. Сильное сопротивление противник оказал на правом фланге. Русская артиллерия, поддержанная румынскими батареями со стороны Турну-Мэгуреле близ села Выбел, открыла дружный огонь по крепости. Одновременно западнее реки Осым наступала колонна генерала [131] Шильдера-Шульднера и кавалерия полковника Тутольмина (Кавказская казачья бригада). 18-й Вологодский пехотный полк, поддержанный 123-м Козловским пехотным полком, отбросил противника с позиций под селом Муселиево, которым овладели наступающие. 20-му Галицкому пехотному полку, наступавшему со стороны села Выбел, удалось занять турецкие окопы и один редут перед цитаделью. На помощь русским пришло много болгар. Корреспондент русских газет В. Крестовский писал:

«Когда наш центр перешел в наступление и Галицкий полк бросился в атаку, стояла ужасная жара, солнце жгло нестерпимо. Солдаты, обливаясь потом, задыхаясь от пыли и зноя, испытывали мучительную жажду. Тогда женщины-болгарки из села Выбел брали ведра, кувшины и баклаги и под ожесточенным ружейным огнем противника носили воду на позицию нашим истощенным солдатам, для которых в этот момент глоток животворной воды означал неоценимое благо… Не обращая внимание на зловещий свист и разрывы падающих вблизи снарядов, они не сходили с места, пока солдаты не выпивали всю воду; лишь после этого они снова отправлялись за водой»{177}.

К вечеру и колонна генерала Вельяминова (31-я пехотная дивизия) достигла восточных редутов.

Никопол был окружен. Возведенные над городом редуты оказались в руках русских. Ночью пять турецких таборов попытались вырваться из окружения в направлении города Сомовит, но были отбиты казаками.

На 16 июля 1877 года намечался штурм крепости. Однако он не был предпринят, так как над крепостью взвился белый флаг побежденных. Раздался победный салют русских батарей.

В своих воспоминаниях один русский офицер писал:

«4 июля мы встали раньше и приготовились в поход (из села Выбел — прим. авт.). Неожиданно громкое «Ура!», без единого выстрела, привлекло наше внимание… Мы спешно направились туда, откуда донеслось это «Ура!», и прибыли точно вовремя. Никополская твердыня, расположенная чуть ниже, была безмолвной. Белые флаги говорили о том, что противник сдается… Меня охватила невыразимая радость, которой я никогда прежде не испытывал. Чувство удовлетворения, сознание того, что ты вместе со своими славными солдатами внес, пусть и небольшую, лепту в это торжество, и наконец уверенность, что перед нами стоит уже не противник, а обыкновенные люди, все это как-то не укладывалось в голове. Трудно точно определить, что именно чувствует человек в такие минуты»{178}[132]

Продолжительное, несмолкающее «Ура!» пронеслось по войскам, окружившим крепость плотным кольцом. Из главных ворот Никополской крепости вышел Хасан-паша со свитой и вручил ключ от Никопола генералу Н.П. Криденеру. Сдалось 7 000 турецких военнослужащих гарнизона. В руки победителей попали 6 знамен и ценные трофеи: 113 орудий, более 10 000 винтовок и 2 монитора, скрытых в устье реки Осым.

Колонна пленных под конвоем отправилась в Свиштов, а Хасан-паша под казачьим конвоем генерала Толстого был препровожден в главную квартиру русской армии. Спустя два дня английская газета «Дейли ньюс» опубликовала следующую телеграмму своего корреспондента:

«Вчера в императорскую главную квартиру был доставлен Хасан-паша (тот самый, который в 1876 году отказался поджечь Брацигово, за что был наказан, а в 1877 году назначен комендантом Никополской крепости — прим. авт.), которому была поручена оборона Никопола… Когда его спросили, почему он капитулировал и сдался, он ответил, что все его боеприпасы кончились… Он добавил еще, что это глупая война, в которую турки были вовлечены из-за поведения Англии, и что турецкий народ будет рад её окончанию».

Побывавшие в Никополе русские корреспонденты обрисовали его картину. Население города насчитывало в ту пору 20 000 жителей, обитавших в трёх кварталах — турецком, болгарском и еврейском. У болгар была своя начальная школа. Пристань города служила перевалочным пунктом для болгарских и иностранных грузов. Сама крепость, имевшая треугольную форму, находилась на высокой площадке. Она включала цитадель и Тунакале, была укреплена стенами, земляным валом и рвами. В её железных воротах был подъемный мост, который связывал крепость с городом. Дорога к мосту была очень крутой, по ней едва можно было спуститься.

«В укрытиях, — писал один из русских офицеров, — имелись старые орудия, многочисленные ящики с патронами, бочки с порохом. В некоторых из них мы обнаружили герметически закрытые ящики с призматическим порохом, на которых красовалось клеймо иностранных держав. Запасов было в изобилии, притом очень высокого качества. Как город Никопол не представляет ничего особенного, он уступает даже Свиштову, однако отличается красивым расположением… При таких обстоятельствах 19 вечером мы покинули Никопол, пожелав коменданту всего наилучшего»{179}[134]

Непосредственно после взятия Никополской крепости отряд румынских войск во главе с полковником Росновану перешел Дунай, чтобы помочь русскому гарнизону в этой крепости.

Комендантом крепости был назначен Аркадий Столыпин (по окончании войны он остался в Пловдиве в качестве командира IX корпуса русской армии до истечения срока русского временного управления в Восточной Румелии). В Никополе остались русская батарея, один казачий и один пехотный полки.

Румыны заняли следующие позиции: один батальон 5-го полка у моста через Осым под селом Муселиево, 3-й конный полк вместе с русскими казаками патрулировал территорию между реками Осым и Вит, 13-й полк разбил бивак в самом Никополе.

Часть трофейного оружия, взятого в Никополе, была роздана болгарам, которые сформировали народную милицию в освобожденных районах Северной Болгарии. Для этой цели из Тырново в Никопод был командирован капитан Нечаев7.

В Никополе и его окрестностях, в местах, где велись бои за освобождение города на Дунае, воздвигнуты памятники признательности героям. В местности Каябаш в 1880 году установлен памятник победы. Как и многие другие памятники, он сложен из крупных квадратных гранитных блоков. На мраморной плите сделана надпись, напоминающая о днях боев, а на другой стороне памятника перечисляются части и подразделения, одержавшие победу под Никополем. В местности Дикбаир, непосредственно после боев, был воздвигнут небольшой памятник русским воинам, павшим в боях за Никопол. Есть памятники освободителям близ слободы Малка-Шума в селе Любеново, а также у села Выбел, в местности Ливец.

В сентябре 1878 года из Софии был командирован подпоручик 123-го Козловского пехотного полка Носков для организации работы по сооружению памятников на боевом пути полка. Тогда и был построен памятник в селе Муселиево — на берегу реки Осым.

В 1958 году в Болгарию приехал генерал А.С. Гундоров — председатель Славянского комитета в Москве. Он передал народным советам болгарских городов ключи от бывших крепостей. Такой ключ был вручен и Никополю.

«Я привез с собой из Советского Союза, — заявил генерал А.С. Гундоров, — исторические реликвии советско-болгарской дружбы — ключи от болгарских городов Силистры, Сливена, Никопола и Врацы, которые в своё время были получены русской армией и заботливо сохранялись советским народом». [135]

Ныне ключ от Никополской крепости хранится в местном музее, напоминая о подвиге русских воинов, 16 июля 1877 года освободивших город от пятивекового ига.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.