Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава V
Действия Севлиевско – Ловечского отряда

1 • 2

От Ловеча и реки Осым – до Тетевена и реки Вит

1 октября 1877 года был сформирован Севлиевско-Ловечский отряд для охраны правого фланга русской армии и перевалов через Стара-Планину от Шипки до реки Вит. В него входили 3-я пехотная дивизия (9-го Староингерманландского, 10-го Новоингерманландского, 11-го Псковского и 12-го Великолукского полков), Казачья бригада полковника Орлова и два эскадрона 9-го Драгунского полка.

Узнав о занятии Тетевена неприятельским отрядом, а также о появлении отрядов башибузуков в районе сел Турски-Извор и Торос (ныне Лазар-Станево), болгарское население обратилось к русскому командованию с просьбой о защите. На дорогах, ведущих в район расположения русских частей, появилось множество болгарских беженцев, которые на вопрос, куда они идут, отвечали: «Идем туда, где русские»{169}. Начальник отряда генерал П.П. Карцов послал в эти районы два разведывательных отделения, которые, взяв Турски-Извор, направились в другое село — Торос, где освободили задержанных в турецком конаке болгарских женщин и детей. По словам современника, измученные голодом беззащитные болгары бросались в ноги казакам и целовали им руки. Освобожденных отправляли в Ловеч, детей казаки сажали к себе в седла.

9 октября отделение 30-го Донского казачьего полка, продвигаясь по плохим дорогам под проливным дождем, достигло Тетевена, где с ходу атаковало передовые посты турецкого гарнизона, которым командовал Шефкет-паша (известный уничтожением села Бояджик в окрестностях Ямбола во время Апрельского восстания 1876 года, за [125] что султан повысил его в чине). После интенсивной ружейной перестрелки командующий полком Антонов и сражавшаяся вместе с ним болгарская чета вынуждены отступить. Однако внимание русских к Тетевену не ослабевало.

Значение Тетевена определялось следующими важными условиями: расположенный на правом берегу реки Вит, город представлял собой узел горных дорог, ведущих из Ловеча и Трояна в Етрополе, а через Тетевенский перевал Стара-Планины в Златицу и через перевал у Рибарицы в долину реки Стряма. Когда русские взяли Ловеч, турецкое командование, стремясь прикрыть подступы к Тетевену и Рибарицкому перевалу, направило в этот город отряд Шефкета-паши. Опасаясь новой атаки русских, Шефкет-паша усилил тетевенский гарнизон, который насчитывал более 600 человек пехоты и эскадрон кавалерии. Ближайшие к городу высоты были укреплены, здесь были созданы 4 опорных редута.

В начале октября командующий Севлиевско-Ловечским отрядом генерал П.П. Карцов получил приказ прикрыть левый фланг войск генерала И.В. Гурко во время его перехода через Балканы. Было решено атаковать и взять Тетевен, чтобы отвлечь внимание турецкого командования от направления главного удара. С этой целью 29 октября 1877 года из Ловеча к Тетевену был направлен летучий отряд под командованием полковника Орлова. Русский отряд включал 7 рот 9-го Староингерманландского пехотного полка и 12-го Великолукского пехотного полка, 2 эскадрона кавалерии, пять с половиной казачьих сотен при 2 орудиях. Ему предстояло совершить переход от села Микре до села Лесидрен. Тем временем из Трояна двинулась колонна войскового старшины Антонова (1-я рота 9-го пехотного полка и полторы сотни казаков). Задачей обеих колонн было одновременно атаковать 19 октября позиции противника с севера и востока. К вечеру 18 октября удалось занять высоту Бивол, находящуюся в пяти километрах от Тетевена. Она позволяла контролировать единственный, причем труднодоступный, перевал, через который проходила дорога из Лесидрена в Тетевен. Таким образом ущелье и перевал оказались в руках русских войск. Командовал войсками на этом участке капитан Глеб Кошанский.

31 октября — в день атаки с утра стоял сильный туман. Лишь к полудню, когда туман рассеялся, другая колонна двинулась в атаку. Как это видно из донесений полковника Орлова, среди русских были и болгарские добровольцы.

«Вперёд двинулись, — сообщает он, — 40 человек [126] добровольцев вторых рот Староингерманландского и Великолукского полков… За добровольцами, среди которых было и несколько болгар, пошли две стрелковые роты»{170}.

Проводниками колонны были Баньо Маринов Братанов и Стоян Цанков Черкеза.

Между тем части Антонова достигли леса, в трёх километрах от Тетевена, и остановились в ожидании атаки главных сил с севера. Однако, обнаруженный противником, Антонов вынужден был отступить{171}. Но атака все же началась. Ею командовал майор Беатр, которому, по словам полковника Орлова, его разумности и предосторожности всецело принадлежит честь и слава победы». Этот офицер провёл свой отряд в обход главного турецкого редута. Целых два с половиной часа его солдаты карабкались по крутому склону и в 4 ч. 30 м. пополудни штурмовали укрепление. Первым вступил в редут штабс-капитан Яковлев во главе добровольцев (среди которых были и болгары) и солдат стрелковых рот.

Застигнутый врасплох противник покинул и другие укрепления. В тот день многие участники атаки получили своё первое боевое крещение. Неожиданная победа русских спасла Тетевен от разрушения. Противник успел поджечь только одно из близлежащих сел и в бегстве устремился к дорогам, ведущим в Карлово и Орхание (ныне Ботевград).

Торжественное вступление освободителей в Тетевен ярко описал в своем рапорте полковник Орлов:

«В 10 ч. утра 20 октября отряд вошел в город. Буквально все его жители высыпали на улицы, чтобы встретить наши войска. Обе церкви били во все колокола. Несколько человек из Тетевена, которые долгие годы пребывали в изгнании или находились в турецких тюрьмах, воспользовались взятием города и вернулись в него к своим семьям»{172}.

В жизни тетевенцев наступил подлинный поворот. Их дружба с «братушками» проявлялась во всем и ежечасно. Уже 22-го октября 1877 года комендант города майор Беатр сообщал командиру 12-го Великолукского пехотного полка: «По приказу флигель-адъютанта полковника Орлова я остаюсь в Тетевене, жители которого доставляют все продукты и хлеб, необходимые для продовольствия наших войск».

Впоследствии в городе был открыт полевой госпиталь для раненых и больных русских солдат, организован силами местного населения пошив сапог для армии. Вместе с русскими войсками в город вернулись эмигрировавшие в своё время в Россию тетевенцы Хаджи Станьо Врабевски, Петко Мильов-Страшника и Стоян Костов{173}[127] Позднее начальником Тетевенского отряда был назначен полковник Комаровский — командир 10-го Новоингерманландского полка, который организовал временное местное управление с участием болгар. Комендантом города был назначен майор Кобордо.

Чем больше русские очищали местность от башибузуков на участке от Ловеча до реки Вит, тем очевиднее становилось, какое важное значение для противника имела она в качестве надежного прикрытия горных дорог, пересекающих Балканы. 22 ноября турки атаковали Тетевен со стороны Златицы. Но в тылу врага появилась чета Баньо-Маринова, и казаки, прижавшие противника с двух сторон, заставили его отступить.

Вплоть до декабря, когда русская армия начала переход через Балканский хребет (Стара-Планину) и перешла в решительное наступление, Тетевен находился под постоянной угрозой нападения башибузуков и частей регулярной армии противника. В донесениях говорится о многих схватках, в которых принимали участие казаки и болгары. Помощь болгар-разведчиков и проводников, как и действующих чет, была ощутимой.

В числе отрядов добровольцев, которые действовали в районе сел Лесидрен, Аладинлии (ныне Лешница), Турски-Извор, Микре и даже в районе Червен-Бряг, следует упомянуть чету Ильо-воеводы, присоединившуюся к отряду генерала И.В. Гурко вместе с четами Григора Огненова, Димитра Трифонова, Георгия Антонова, Ивана Робева. Все они участвовали в боях за Тетевен и село Брусен.

17 ноября предводитель болгарской четы Христо Иванов-Големия (соратник В. Левского) писал Н. Кабакчиеву из Тетевена:

«21 я проводил Цоку Ганчева из Тетевена в Златицу и надеюсь завтра написать тебе, что он там установил. Я ещё не получил сведений от лесидренского попа и потому не знаю, что ты мне пишешь, но сегодня надеюсь их получить… Наша чета действует до самого Етрополе». В письме находившемуся в Ловече Н. Кабакчиеву разведчик Мильо Петков 12 декабря сообщает из Тетевена: «Сейчас подбираю двух наших людей, которые поднимутся на Стара-Планину. Один из них пойдет в село Ташкисен (ныне Саранцы), а другой — в Гьопсу (в долину реки Стрямы). Как только они прибудут, я тебе сообщу».

Была установлена постоянная связь с отрядом генерала И.В. Гурко в направлении Ябланицы. Здесь дорога проходила через село Голям-Извор. О том, насколько район села Голям-Извор был важен для наблюдения за неприятелем и дорогами, ведущими к перевалам, свидетельствует [129] письмо переводчика Д.В. Хранова, отправленное в Ловеч Н.Г. Кабакчиеву по поручению генерала И.В. Гурко. В нем дословно говорится следующее:

«Его превосходительство генерал-адъютант Гурко получил Ваше письмо от 31 прошлого месяца. Хаджи-Стоя уверяет нас, что вы послали людей проверить путь, ведущий из села Голям-Извор в Златицу, минуя Етрополе. Его превосходительство генерал-адъютант Гурко приказал мне написать Вам, что если Вы действительно послали людей для выполнения этого задания, то эти люди должны быть 5-го числа сего месяца в Ябланице, куда прибудет и его превосходительство, чтобы получить сведения об этой дороге… Помните, что это приказ и мы должны считаться с ним. 5-го ждем в Ябланице ваших людей со сведениями. Будьте здоровы Д.В. Хранов». На оборотной стороне письма другим почерком сделана пометка: «Из села Турски-Извор нет другой дороги, кроме как через Етрополе или через Орхание. Через Златицу повозки не пройдут. От Етрополе есть дорога на Арабаконак, но она нуждается в ремонте»{174}.

В декабре 1877 года специальный отряд генерала П.П. Карцова начал подготовку к переходу через Троянский перевал в связи с общим наступлением русской армии через перевалы Стара-Планины.

О боях в районе Тетевена и села Голям-Извор напоминают памятники, воздвигнутые в местах братских могил героев-освободителей.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.