Освобождение городов Тырговиште, Разград и Русе
В зимнее время (декабрь, январь и февраль) поход Восточного отряда продолжался по трудным дорогам в направлении главных городов Северо-Восточной Болгарии. 17 декабря 1877 года, через неделю после падения Плевена, все русские войска восточного участка фронта были объединены в единый отряд. В состав Восточного отряда вошли XII, XIII, IV и XI армейские корпуса, 12, 8, 11 и 13-я кавалерийские дивизии, одна бригада 9-й кавалерийской дивизии, или всего 108 батальонов, 107 эскадронов при 490 орудиях. Этот отряд должен был охранять коммуникации и левый фланг Дунайской армии. Перед последней стояла задача преодолеть Стара-Планину на широком фронте — от сербской границы до Черного моря{119}. Отряд должен был овладеть Осман-Пазаром, Эски-Джумаей с тем, чтобы перерезать коммуникации турецкой Шуменско-Разградской армии с Адрианополем{120}. Эта задача была возложена на 1-ю пехотную дивизию — авангард IV корпуса, которым командовал генерал Казимир Эрнрот{121}.
20 января 1878 года жители города Котел а обратились к командованию русскими войсками с просьбой следующего содержания:
«Наше положение трудное. Мы испытываем неописуемый страх перед башибузуками. Население плачет кровавыми слезами и взывает к вам, нашим братьям, о помощи
Мы уверены, что наш слабый голос будет услышан и найдет отклик в ваших сердцах»{122}.
Войска, двинувшися из Елены в направлении Осман-Пазара и Эски-Джумаи, освободили город Котел и не позволили башибузукам превратить его в пожарище. В освобожденный Котел были направлены [103] шесть дружин ополченцев. После боя у Шейново части ополчения конвоировали турецких пленных отряда Весселя-паши до Тырново. Оттуда они направились в Елену, где временно задержались на Марянской позиции, расположившись в полуразрушенных хибарах, оставленных частями русской армии, а затем продолжили путь в Котел через села Ахмедлии и Копилово. 27 января дружины ополченцев сосредоточились в городе Котел. Здесь они заняли самый южный участок линии русского Восточного отряда.
Турецкие войска оставили и Осман-Пазар, в котором совершили много бесчинств. Когда 26 января в Осман-Пазар вошли русские, в городе ещё бушевали пожары. Население встретило их как избавителей{123}.
Войскам 11-й пехотной дивизии приходилось совершать форсированные переходы по непроходимым дорогам. Командир XIII корпуса генерал А.М. Дондуков-Корсаков рапортовал командиру Восточного отряда о прибытии в Осман-Пазар Невского и Софийского полков, 11-го драгунского полка и казаков6 во главе с начальником штаба 11-й пехотной дивизии полковником Тугенхольдом{124}.
«По замерзшему шоссе, в мороз и слякоть, форсируя реки по шею в воде, наши храбрецы за два перехода достигли Осман-Пазара и точно в 8 ч. вечера, с музыкой и песнями вступили в город. Прямо с дороги замерзшие, голодные солдаты кинулись гасить пожары, так как турки подожгли город со всех сторон. Болгары встретили их с великой радостью — одаривали их табаком, выносили на улицу ведра с вином и горы хлеба, наперебой предлагали остановиться в их домах и другие услуги. Радость болгарского населения была искренней»{125}. Так писал современник событий.
После освобождения Осман-Пазара генерал К. Эрнрот дал небольшой отдых уставшим от похода войскам.
29 января была освобождена Эски-Джумая. Авангард русских войск преодолел ущелье Тырговиштенского перевала у села Дервент (ныне Пролаз), где соединился с сотней 13-го Донского казачьего полка.
«Быстрый выход на равнину, — говорится в документах 43-го Охотского пехотного полка, — и появление отряда наших войск спасли город от разрушения, а христианское население от полного уничтожения. Половина болгарского населения была уведена в плен, а остальные 300 жителей были убиты или погибли»{126}.
Овладение Эски-Джумаей позволило русским войскам контролировать дорогу, ведущую из Разграда в Шумен. Наступающие части XIII корпуса [104] должны были взять Разград и обойти Шуменскую крепость с севера. 19 января 1878 года прибывшие на русские передовые посты болгары, которые бежали из Разграда и окрестных сел, сообщили данные о численности турецких войск в городе{127}.
27 января жители Разграда послали делегацию в село Садина, которая сообщила, что город покинут неприятелем, но в нем бесчинствуют оставшиеся башибузуки и черкесы. Турки собирались поджечь город и в погребах многих домов подложили порох. Они намеревались также взорвать военные фабрики, снабжавшие их патронами и порохом. Болгарские патриоты обратились со специальным адресом к командующему отрядом генералу Прохорову. В адресе говорилось:
«Разрешите людям, преисполненным благодарности к Вам, засвидетельствовать глубочайшее уважение Вам, нашим избавителям.
Ваше превосходительство! Нам трудно найти слова, чтобы выразить Вам и всему русскому народу нашу благодарность и уважение, которые мы всегда будем хранить в наших сердцах. Болгарский народ на протяжении многих веков страдал под ярмом угнетателей. И вот теперь для нас начинается новая жизнь.
В заключение, Ваше превосходительство, разрешите от имени всего населения передать Вам наши братские чувства и выразить нашу признательность великодушному русскому народу, который ценой пролитой крови своих сынов вызволил нас, слабых, у которого мы в долгу и которому можем отплатить только нашей благодарностью.
Примите, Ваше превосходительство, наше глубокое к Вам уважение и пожелания успехов во всех делах Ваших.
Преданные Вам (следуют подписи)»{128}.
Чтобы спасти население и сохранить запасы продовольствия, командир XIII корпуса сразу же направил в город четыре колонны. Преследуя черкесов, полковник Марков 28 января неожиданно проник в город со стороны пороховой фабрики. 29 января 1878 года 1-я дивизия XIII корпуса вошла в Разград с развевающимися знаменами. Вступление русских войск в Разград отрезало турецкому гарнизону в Русе путь отступления к Шумену, его положение стало безвыходным. Русские войска вплотную подошли к двум крепостям — Русе и Шумену. Преследуя отступающего неприятеля по пятам, русские 3 февраля 1878 года были в 20-ти километрах от Шумена. Именно в этот момент поступило сообщение о подписании в Адрианополе перемирия. 4 февраля генерал А.М. Дондуков-Корсаков командировал болгарина — генерала [105] русской службы Ивана Попкирова-Кишельского в Шумен вести переговоры о сдаче с командующим турецкой Дунайской армией Фазлы-пашой. Однако последний отказался от переговоров, так как ещё не получил сообщения из Константинополя о прекращении военных действий. Вскоре пришло сообщение о взятии Провадии XIV корпусом генерала А. Циммермана. Шуменский гарнизон турок оказался блокированным. После шестимесячной блокады русские войска под командованием генерала Белокопытова 18 июля 1878 года вошли в Шумен.
В своих воспоминаниях учительница Царева-Мютадинова писала:
«До вступления русских жители Шумена и все мы пережили ужасы длительной осады. Каждый день, каждую ночь мы ожидали нападения башибузуков. Мы сознавали наше бессилие, но были и свидетелями незавидной доли бегущего из сел бедного турецкого населения. Казармы, дома и улицы были переполнены людьми, только и думающими о том, как бы заполучить корочку хлеба. Страдали старики, женщины и дети, голодная и босая беднота
В те дни, пребывая в постоянном страхе и неведении о том, что им несет завтрашний день, шуменцы держались достойно»{129}.
19 февраля русские войска отошли за определенную Адрианопольским перемирием демаркационную линию: Байково — Явашево (ныне В. Левски) — Вардун — Хамзалар (ныне Филаретово). К концу месяца в Шумен эвакуировался из Русе и находившийся там турецкий гарнизон. 12 февраля 1878 года министр иностранных дел Черногории С. Радонич сообщал в Цетинье из Адрианополя, что между Россией и Турцией заключено перемирие и что «Турция эвакуирует крепости Видин, Русе и Силистра»{130}.
В письме из Тырново от 14 февраля Драган Цанков сообщает своей дочери в Париж: «Скоро мы услышим о взятии Русе и осаде Шумена и Силистры»{131}.
Полностью изолировав Русенскую крепость, XII корпус приближался к осуществлению поставленной перед ним задачи — войти в большой придунайский город Болгарии, превращенный противником в первоклассную крепость. В течение семи месяцев с волнением ожидали болгары, томившиеся за толстыми стенами крепости, прихода своих освободителей.
Во время военных действий много болгар в окрестностях Русе помогали освободителям. Братья Тома и Георгий Кырджиевы служили у них переводчиками и разведчиками. Георгий Кырджиев был [106] переводчиком в 7-м саперном батальоне, который наводил мост через Дунай у села Батин{132}. Тома Кырджиев служил переводчиком у Дондукова-Корсакова. Он организовывал отряды болгар для проведения диверсий и саботажа в тылу врага. Одетый в турецкую одежду, Т. Кырджиев добывал ценные сведения о расположении противника в районе Разграда.
Петрана Обретенова работала сестрой милосердия в Свиштове. Русские пользовались услугами и Васила Калфа — инженера-самоучки, работавшего на турецких укреплениях в Русе. Шли последние дни османского господства в Русе.
Быстрый ход событий предотвратил гибель болгарского населения города. В одном из донесений от 8 января 1878 года командиру XIII корпуса Дондукову-Корсакову говорится, что в штаб посланы разведчики, вернувшиеся из Русе. Среди них указываются имена Ивана Василева, Димитра Иванова, Антона Геца, Николы Коцо Станчо, Параскева Колева, Димо Минчева, Пенчо Грозева, Ивана Нешова и других, доставивших ценные сведения о состоянии турецкого гарнизона в Русенской крепости. Согласно этим сведениям, главные турецкие силы отошли к Шумену и Варне, а в городе остался небольшой гарнизон во главе с Касерли Мехмедом-пашой. Другие разведчики-болгары докладывали, что в городе поговаривают о том, что русские могут взять город в течение трёх дней, что жители знают о победах русских по ту сторону Балканского хребта и с нетерпением ожидают наступления часа свободы{133}.
На основе полученных сведений о турецком гарнизоне Русе было решено предпринять наступление га город. Восточный отряд сначала послал парламентера с предложением о сдаче крепости. Одновременно с этим в Адрианополе было заключено перемирие, по условиям которого турки должны были сдать Русенскую крепость в семидневный срок. 14 февраля 1878 года вместе с русским парламентером в штаб отряда прибыл и майор турецкого генерального штаба Фу ад-бей, чтобы оговорить подробности сдачи крепости. К 20 февраля предусматривалась эвакуация турецкого гарнизона, за исключением незначительных подразделений, необходимых для поддержания караульных постов, охраняющих имущество, которое следовало передать русской армии. Согласно полученным данным, турецкий гарнизон насчитывал 20 таборов по 1000 человек в каждом. Он должен был эвакуироваться четырьмя эшелонами, причем срок эвакуации первого эшелона намечался на 16 февраля 1878 года. Двумя [108] днями позже из города выехал Касерли Мехмед-паша, а за коменданта остался Салеми-паша{134}.
20 февраля в 9 ч. утра на шоссе из города Бяла, ведущем к передовым укреплениям Русе, появился первый батальон 128-го Волховского пехотного полка. Немного погодя прибыл и командующий отрядом генерал Е.И. Тотлебен в сопровождении своего штаба. Генерал поздравил батальон Волховского полка и направился к южным фортам крепости (со стороны Разградского шоссе), куда подоспела 1-я бригада 33-й пехотной дивизии и 12-й гусарский Ахтырский полк, которым командовал генерал-майор Тимофеев. Во главе этих частей Е.И. Тотлебен направился к укреплению Када-Табия. Здесь он был встречен Салеми-пашой, турецкой почетной ротой, музыкой и делегацией жителей города Русе во главе с епископом Климентом (Василом Друмевым).
Первыми в город вошли батальон 129-го Бессарабского пехотного полка и лейб-гвардейский Атаманский полк в сопровождении ликующих болгар. В центре города Е.И. Тотлебену поднесли хлеб-соль. Через несколько дней газета «Болгария» писала о встрече освободителей:
«Это была очень внушительная, торжественная встреча
Улицы были полны народу. Мужчины и женщины, школьники и дети осыпали освободителей цветами, надевали на них искусно сплетенные венки, вручали букеты. Поистине величественная, грандиозная картина ликования народа, который целый год пребывал в руках варваров, терпя его бесчинства и лишения. Многие плакали от радости. И что усиливало эффект трогательной встречи, это звучание русского духового оркестра, идущего во главе донских казаков. Русские и болгары — все были охвачены неописуемой радостью
»
На следующий день Е.И. Тотлебен выехал из города, в котором остался командующий отрядом A.M. Дондуков-Корсаков.
Начав свой боевой путь на Дунае, у Свиштова, Восточный (Русчукский) отряд после изнурительных переходов и непрерывных сражений снова вернулся победителем на берега великой реки.
В ознаменование освобождения города в его центре воздвигнут Памятник Свободы, построенный по проекту итальянского скульптора Арнольдо Цокки. Памятник был открыт 23 августа 1909 года.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи