Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава IV
По дорогам Восточного (Русчукского) и Нижнедунайского отрядов

1 • 2 • 3 • 4

Бой под Мечкой, Трыстеником и Еленой

Согласно плану Сулеймана-паши, все армии должны были одновременно наступать на запад, причем главный удар предусматривалось нанести на дорогах, ведущих из Осман-Пазара и села Стара-Река в Елену и Тырново. Независимо от этого турки решили атаковать сначала левый фланг Восточного отряда — укрепленную позицию между селами Мечка и Трыстеник. Для этого была сосредоточена 30-тысячная армия при 54 орудиях во главе с командующим Асафом-пашой.

25 ноября его части переправились через реку Русенски-Лом и атаковали позицию авангарда XII корпуса. Эту позицию на участке Мечка-Трыстеник защищали 15 батальонов, 18 эскадронов и сотен при 72 орудиях, то есть силы, которые турки превосходили вдвое. Особенно упорный бой завязался под селом Трыстеник, где четыре батальона 2-й бригады 12-й пехотной дивизии (47-й Украинский и 48-й Одесский полки) и 129-й Бессарабский пехотный полк при 34 орудиях героически отбивали атаки противника, пытавшегося охватить их с обоих флангов. Была отбита атака противника и под селом Мечка. С приходом русских резервов (45-го Азовского, 46-го Днепровского, 131-го Тираспольского и 132-го Бендерского полков), поддержанных частями 12-й кавалерийской дивизии, противник был вынужден отступить за реку Русенски-Лом.

Начавшееся ещё в октябре сосредоточение главных сил Сулеймана-паши в районе Марянской позиции, на дороге Котел-Елена, продолжалось и в ноябре. 5 декабря 1877 года произошел памятный бой под Еленой.

Город был освобожден ещё 12 июля казачьей частью под командованием полковника Чернозубова (400 донских казаков при [96] двух конных орудиях). Освободителей встречали хлебом-солью. Вместе с казаками в направлении перевала Хаинбоаз отправились и пятнадцать добровольцев, жителей Елены. В окрестностях города были сформированы четы (отряды добровольцев) Панайота Хитова, Желю-Воеводы и Христо Сарандито. Впоследствии в Елену были направлены части, вошедшие в так называемый Еленский отряд. Местные жители помогали освободителям, которые вели наблюдение за Твырдицким перевалом. Они расширяли дорогу, ведущую на Хаинбоаз, рыли окопы на Марянской позиции.

Марянская позиция проходила по высотам левого берега Мийковской реки, по высоте над местностью Долни-Марян (к западу от Елены) и скалистой высоте северо-восточнее села Горни-Марян (ныне Марян). Эта позиция защищала подступы к городу Елена и была занята боевым охранением генерала Е.К. Деллингсхаузена (частями XI корпуса — 9-й пехотной дивизией, 34-м Севским пехотным полком, 13-м Драгунским полком и двумя конными батареями). В середине ноября 1877 года командир Еленского отряда генерал Домбровский сообщил, что передовыми постами на Марянской позиции замечено передвижение войск неприятеля, идущих из Сливена и со стороны перевала Вратник. Русские части в районах Кесарево-Джулюница и Миндя-Златарица были приведены в боевую готовность. Им было приказано оказать помощь Еленскому отряду. Тем временем отряд был усилен 36-м Орловским пехотным полком, прибывшим из села Дебелец, и 14-й стрелковой бригадой, подоспевшей из села Присово, близ Тырново. Всего отряд насчитывал 5 000 человек при 26 орудиях. Отряд Сулеймана-паши, двинувшийся из Котела в Елену, насчитывал 25 тыс. человек регулярных войск, 5 тыс. башибузуков и черкесов при 40 орудиях. К нему присоединилась и дивизия Керима-паши, которая оперировала на дороге, ведущей из Осман-Пазара в Кесарево.

В 6 ч. 30 м. 4 декабря неприятель начал артиллерийский обстрел Марянской позиции со стороны села Ахмедлии (ныне Константин). Так начался бой за город Елену. В 7 ч. утра со стороны высоты, прикрывающей горные деревушки Палицы, Довери и Попручевцы, показались густые неприятельские цепи. Защитники в течение нескольких часов удерживали позицию. Атаки турок последовательно отбивали воины 34-го Севского и 36-го Орловского пехотных полков. Но свежим силам противника удалось выйти в тыл позиции со стороны села Буйновцы. Охваченные с обоих флангов, защитники стали пробивать себе дорогу сквозь окружение. Но не всем это удалось. Те, кто хотел пробиться через Руховцы, сражались до последнего и пали в рукопашной. Под Еленой на второй позиции, проходившей по высотам обоих берегов Еленской реки, туркам был дан отпор. Здесь картечь двух русских батарей косила неприятельские цепи. Дислоцированные у Новачкиной слободы русские части защищали правый фланг, но противнику удалось атаковать его и проникнуть в тыл. К 2 ч. пополудни то же самое произошло и на левом фланге, и вскоре турецкие колонны появились на высоте со стороны Златарицы, ниже слободы Долни-Чукани (ныне в черте города Елены). Оттуда открыла огонь турецкая горная артиллерия. Ещё более энергично противник атаковал защитников дороги, выходившей из Твырдицкого перевала. И здесь, как и в бою под Стара-Загорой, русские ценой больших потерь дали жителям возможность эвакуироваться из города, отступить по шоссе, ведущему к Тырново и Хаинбоазу. Турки опустошили Елену, превратив её в пепелище. Части генерала Домбровского заняли новую позицию близ слободы Йовковцы. Эта позиция проходила по высотам обеих берегов реки Веселина, точно против слободы Шишковцы и перед слободой Бавцы, и далее продолжалась на восток — от Йовковцы до слободы Крыстевцы. Здесь наступление Сулеймана-паши было остановлено.

В бою под Еленой погибли 1800 солдат и сержантов и 56 офицеров. Потери турок составили 4 000 человек.

В своем рапорте генерал Домбровский доносил: «Назвать отличившихся в этом бою равносильно тому, чтобы назвать всех. Все выполнили свой долг, все были готовы умереть, сражались и умирали, как подобает храброму русскому солдату».

Ценой тяжелых потерь Еленский отряд предотвратил вступление войск Сулеймана-паши в Тырново, лишил его возможности оказать помощь Осману-паше в самый критический момент. Между тем генерал Делингсхаузен, получив 6 декабря подкрепление, перешел в наступление и разбил Керима-пашу у Златарицы. Пока Сулейман-паша ждал подкреплений из Сливена, 10 декабря пал Плевен, и его части стали отходить к Беброво и Ахмедлии (ныне Константин). 15 декабря турки оставили Елену, предав огню последние, самые хорошие дома в городе. В телеграмме командиру VIII корпуса генералу Ф.Ф. Радецкому генерал Святополк-Мирский сообщал: «Турки бежали в направлении Беброво. К сожалению, они подожгли Елену, которую мы постараемся спасти»{115}.

Сулейман-паша, убедившись в провале своего плана, вернулся к [99] первоначальной идее атаковать левый фланг Восточного отряда и разгромить его близ берегов Дуная. Оставив Фуада-пашу своим заместителем, он выехал в Русе, чтобы перегруппировать свои силы. Он стал стягивать войска из Тутракана, Силистры и Разграда. Ему удалось собрать около 60 таборов. Стало очевидным, что турки стягивают силы к позиции близ села Мечка, которую решили атаковать. Два залпа русской артиллерии из Гюргева (Джурджу) 12 декабря 1877 года возвестили о возобновлении боев под селами Мечка и Трыстеник.

Первыми приняли на себя удар неприятеля 45-й Азовский, 46-й Днепровский и 48-й Одесский пехотные полки. Ахтырским гусарам удалось обойти турецкие сторожевые посты и остаться незамеченными. Другие части 8-й кавалерийской дивизии отступили за высоты.

«К 10 часам утра, — говорится в реляции, — противник открыл артиллерийский огонь из 20 орудий, установленных на высотах близ села Пиргово. Его пехота пошла в атаку, но наши войска отбили её сильным ружейным огнем»{116}.

Противник намеревался отрезать русских от Дуная с тем, чтобы овладеть мостом у села Батин, который служил надежной связью Русчукского отряда с армейским тылом. Положение становилось критическим. Орудия с помощью болгар были переведены на новую позицию. В действие вступила и»Ракетная батарея», которой управляли военные моряки. Со стороны Дуная открыла стрельбу и канонерка «Никопол». На атаку высот близ села Мечка русские ответили ударом в тыл неприятеля. Прижатые с двух сторон, турецкие таборы обратились в бегство. Восьмая кавалерийская дивизия преследовала врага.

На перевязочном пункте близ села Обретеник раненых перевязывала Юлия Вревская. В своем дневнике она пишет:

«Я видела издалека летящие снаряды и дымК нам непрерывно приносили… окровавленных офицеров и солдат… Весь день до поздней ночи мы их перевязывали. Нас было только трое сестер»{117}.

Оставляя поле боя, турецкие таборы в паническом бегстве старались переправиться через реку Русенски-Лом, обстреливаемые русской артиллерией. Сам Сулейман-паша чуть не попал в плен вместе со всем своим штабом.

Сражение в районе Мечка-Трыстеник 12 декабря одна из самых блестящих операций русской армии в ходе войны. Её потери в нем составили 837 человек убитыми и ранеными.

Находясь на этом участке фронта, Сулейман-паша узнал о пленении армии Османа-паши в Плевене. Его миссия в Северной [100] Болгарии была закончена. Он покинул Русе, чтобы принять командование войсками, которые непосредственно должны были оборонять столицу Османской империи. Сулейман-паша послал телеграмму Фуаду-паше с приказом оставить Елену и отойти к городу Котел, чтобы соединиться с частями для обороны долины реки Марицы, Адрианополя и Константинополя.

В приказе по Главной русской квартире (середина декабря 1877 года) дается следующая оценка операциям Русчукского (Восточного) отряда:

«Немалой славы и нашей признательности заслуживают войска Русчукского отряда, на долю которого выпала трудная и тяжелая задача — охрана левого фланга занятого нами с начала кампании огромного пространства. Эта задача была выполнена блестяще, несмотря на трудности, проистекающие из необходимости задержать на большом протяжении значительно превосходящие силы неприятеля, постоянно предпринимающего попытки прорвать наши оборонительные линии»{118}.

Дороги Восточного отряда усеяны многочисленными братскими могилами. От Дуная до Елены в подножии Балканских гор встречаются памятники героям, мемориалы. В городе Бяла в 1907 году был открыт музей в память о пребывании Главной квартиры русской армии, которая находилась здесь до 13 августа 1877 года. Вокруг музея разбит парк, где находится могила Юлии Вревской (род. в 1841 г.), умершей от тифа в военно-полевом госпитале. Начальник госпиталя Н. Павлов отмечал в письме А.В. Топореву:

«Покойная баронесса Вревская за время нашего короткого знакомства заслужила, как женщина, самых больших симпатий, а как человек — глубокого уважения за точное выполнение своих обязанностей… Она прибыла к нам в Бялу в то время, когда вокруг города разыгрывалась кровавая драма».

Ей Я.П. Полонский посвятил стихотворение «Под красным крестом».

В письме П.В. Анненкову от 23 февраля 1878 года И.С. Тургенев писал:

«Она (Юлия П. Вревская) получила тот мученический венец, к которому стремилась её душа, жадная жертвы. Её смерть меня глубоко огорчила. Это было прекрасное, неописуемо доброе существо». В стихотворении И.С. Тургенева, написанном в сентябре 1878 года и посвященном памяти Юлии Вревской, есть такие строки: «Да не обидится милая её тень от этого запоздалого цветка, который я осмеливаюсь возложить на её могилу».

В селе Обретеник, где русские рассеяли первые части турецких черкесов, воздвигнуты четыре памятника. Близ села Езерче стоят два [101] памятника, напоминающие о бое, в котором, как уже отмечалось, участвовал и В. Гаршин. На всем протяжении реки Черни-Лом, у сел Кацелово и Горско-Абланово, у Зараево и Светлен, можно видеть братские могилы героев. Памятники есть в районе сел Попово, Ковачевец, Посабина, Водица, Голямо-Градиште, Садина, Кардам. На братской могиле близ села Водица написано: «Братская могила 7 воинов 126-го пехотного Рыльского полка, убитых во время рекогносцировки под селом Водица 30 августа 1877 года». На одном из памятников близ села Горско-Абланово есть такая надпись: «Иван Петрович Квашнин-Самарин, рожденный в 1851 г., умер в 1877 г., на 26-м году жизни. От штабс-ротмистра 8-го гусарского Лубенского полка Сергея Петровича Квашнина-Самарина». На мраморной плите могилы близ села Зараево, вокруг которой разбит мемориальный парк в знак признательности освободителям, можно прочитать: «Братская могила погибших в сражении под селом Карахасанкей (правильнее Карахасан — прим. ред.) 18 августа 1877 года. Из 140-го пехотного Зарайского полка — капитан Дионисий Савельевич Осовский, капитан Василий Васильевич Леонов, капитан Антон Иванович Складовский, солдат 86 человек, умерших от ран 7 человек, из 139-го пехотного Моршанского полка — солдат 12 человек, умерших от ран 5 человек». На братской могиле павших героев 40-го Одесского пехотного полка неподалеку от села Трыстеник в местности Мешеджик также воздвигнут памятник. Двенадцатиметровый памятник в селе Мечка, построенный в 1879 году, напоминает о победах русского оружия в этих местах. На его мемориальной плите записаны наименования частей и подразделений, сражавших с турками под селами Мечка и Трыстеник 26 ноября и 12 декабря 1877 года.

Близ села Марян на Марянской позиции (в местности Дубравите) установлен памятник капитану Казимиру Процкому и 199 сержантам и солдатам 34-го Севского пехотного полка; подпоручику Валентину Романовскому, Александру Зашеву, прапорщику Илье Горнич-Горничскому и 155 сержантам и солдатам 36-го Орловского пехотного полка, павшим в бою 22 ноября (4 декабря) 1877 года. Близ села Миндя в местности Грынчер в 1879 году воздвигнут памятник 30 воинам 42-го Якутского пехотного полка и майору того же полка Константину Ивановичу Эмольскому. В Елене, на шоссе, ведущем в Велико-Тырново, установлен памятник русским воинам, сражавшимся до последнего, чтобы дать возможность эвакуироваться жителям города, которым угрожала расправа турок. В 500-х метрах севернее города [102] находится ещё один памятник. В местности Пухлека близ Елены признательные жители с помощью командированного русского офицера воздвигли памятник из обтесанного белого мрамора, на четырех сторонах которого имеются следующие надписи: на северной — «Сынам России, павшим за освобождение Болгарии во время защиты города Елены 22. XI. 1877 г.»; на западной — «Павшим нижним чинам Севского полка — 302, Орловского полка — 112, 9-го и 14-го полков — 44»; на южной — «Павшим русским офицерам Севского полка — 7, Орловского полка — 11, 1-й артиллерийской бригады — 1; на восточной -- «Кто в грозной битве пал за свободу — тот не умирает».

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.