Rambler's Top100

Немцы в России

——— • ———

Русско-немецкие династические связи

1 • 2

В 1828 году после смерти императрицы Марии Федоровны и согласно её завещанию в заведование Елены Павловны поступили институты Мариинский и Повивальный. В 1854 г. во время Крымской войны она основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая явилась предшественницей Красного Креста. Дворец её превратился в склад медикаментов, а в Севастополь ею был снаряжен отряд врачей во главе с Н.И. Пироговым.

Елена Павловна вошла в русскую историю и как сторонница и участница проведения крестьянской реформы 1861 года. Как известно, лишь она и брат императора Константин — из членов императорской фамилии — поддерживали Александра II в его начинаниях. За два года до начала реформы великая княгиня решилась на грандиозный эксперимент и фактически воплотила в своем поместье Карловка (находившемся в Константиноградском уезде Полтавской губернии) модель новой формы землевладения.

Архитектор В.О. Шервуд в своих воспоминаниях писал о ней: «Елена Павловна истинно заслуживает монумента как высокая покровительница всего лучшего, прекрасного и благородного в России».

Чрезвычайно важную роль в отечественной истории и истории столицы Империи сыграл род принцев Ольденбургских. Их появление в России стало следствием династических контактов, прослеживаемых ещё с петровских времен. Особенное значение эти отношения приобрели с конца XVIII века: супруга императора Павла I Мария Федоровна и герцогиня Фридерика, жена Петера-Фридриха-Людвига герцога Голштейн-Ольденбургского были родными сестрами и Александр I Павлович приходился таким образом племянником герцогу Ольденбургскому. В 1809 году великая княжна Екатерина Павловна, любимая сестра Александра I, была выдана замуж за Петера-Фридриха-Георга принца Ольденбургского (1784–1812). Он стал членом императорской фамилии, получив титул Его Императорского Высочества. В 1812 году у великой княгини Екатерины Павловны родился сын Константин-Фридрих-Петр.

Константин-Фридрих-Петр (Петр Георгиевич) принц Ольденбургский (1812–1881) начинал свой жизненный путь как военный, но его призванием стало народное просвещение и благотворительность. По инициативе принца и при его деятельном участии было основано Училище правоведения (1835). По словам Александра II, училище стало «рассадником просвещенных, добросовестных и надежных слуг престолу и отечеству», оно дало России более 2 000 правоведов. С 1850 года и до конца своих дней принц был главноуправляющим IV отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимался женским воспитанием и образованием в учреждениях Ведомства императрицы Марии. Итогом этой деятельности явилось то, что за годы его управления количество подведомственных ему воспитательных заведений возросло со 104 до 496. П.Г. Ольденбургский лично разрабатывал проекты этих учреждений, составлял уставы, программы обучения и воспитания, посещал гимназии и больницы, поддерживал их личными средствами. В 1858 году принц Петр основал Мариинскую больницу (Литейный пр., 56) и Мариинское женское училище для приходящих девиц, которому суждено было стать первой женской гимназией Петербурга и положить начало всесословному женскому образованию в России.

К благотворительной деятельности Петр Георгиевич привлек свою супругу Терезию-Вильгельмину-Изабеллу-Шарлотту принцессу Ольденбургскую (1815–1871), урожденную Нассау-Вейльбургскую. Принцесса участвовала в организации и попечительстве над Женским институтом (Каменноостровский пр., 36 / Большой пр., 73). Принц Петр умер после потрясения, вызванного убийством императора Александра II, ближайшим сподвижником и другом которого он оставался всегда. Дело выдающегося благотворителя продолжили его потомки. Среди восьми детей Петра Георгиевича выделяются — Николай Петрович (1840–1886), генерал-лейтенант, который был членом Попечительного совета заведений общественного призрения и управлял Мариинской и Александровской больницами; дочь Александра, в 1858 году на Васильевском острове основавшая Покровскую общину сестер милосердия со взрослой и детской больницами, детским приютом, школой фельдшериц, аптекой и женской гимназией; Александр-Фридрих-Константин (Александр Петрович) принц Ольденбургский (1844–1932), который заменил отца на многих попечительских постах, основал Народный дом Николая II для рабочих Петербурга (сегодня — помещение Мюзик-холла). Его жена принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845–1924) покровительствовала средним учебным заведениям, была президентом Общества поощрения художеств. Дочь великой княгини Марии Николаевны, урожденная герцогиня Лейхтенбергская она взяла под своё попечительство Общину Св. Евгении, Комитет сестер милосердия Красного Креста, Максимилиановскую лечебницу (открылась 15 апреля 1850 года. Названа в честь Максимилиана-Евгения-Иосифа Наполеона герцога Лейхтенбергского (1817–1852) — внука баварского короля и с 1839 года мужа великой княгини Марии Николаевны — благотворителя, президента Академии художеств, главнозаведующего Горным институтом). В 1874–1883 годах вместе с супругом Евгения Максимилиановна создает «Женские фельдшерские курсы при общине сестер милосердия Св. Георгия». Сын принца Александра — Петр Александрович Ольденбургский (1868–1924) и его жена Ольга Александровна (1882–1960), младшая сестра императора Николая II, также занимались благотворительностью.

Последней немецкой принцессой на русском троне стала супруга императора Николая II Александра Федоровна (1872–1918): Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса принцесса Гессен-Дармштадтская. Серьезная девушка, увлекавшаяся философией и теологией, она окончила Гейдельбергский университет, получила диплом бакалавра философских наук.

Одна из её сестер, Елизавета Федоровна, была замужем за дядей Николая II, великим князем Сергеем Александровичем. На свадьбе Сергея и Елизаветы юная Алиса и познакомилась с 16-летним Николаем. Через два года она приехала погостить к сестре, фактически же — на смотрины. Мать Николая, датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара — императрица Мария Федоровна, была против брака сына с немецкой принцессой и обручение состоялось в апреле 1894 года лишь благодаря непреклонной позиции Николая.

Холодное отношение свекрови и соответственно высшего света империи, долгое ожидание наследника престола, появившегося только после четырех дочерей, тяжелая болезнь Алексея Николаевича — все это усилило тягу Алике к мистическому, позволило совершить ей несколько необдуманных поступков, которые не простила русская общественность. Усугубила ситуацию начавшаяся война России с Германией: вторая сестра Александры Федоровны — Ирена — была замужем за принцем Генрихом Прусским, братом германского императора Вильгельма II. Ситуацию не спасла активная деятельность императрицы: она организовывала санитарные поезда, опекала лазареты, вместе со старшими дочерьми окончила фельдшерские курсы и стала работать медицинской сестрой. Война и последовавшая за ней революция разрушили семейное счастье Александры Федоровны и привели к гибели её и её семью в 1918 году. Со смертью мужа и сына Алексея прервалось прямое наследование Дома Романовых. Она стала также и последней русской императрицей, похороненной в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга (в 1998 году).

Старшая родственница Александры Федоровны — «тетя Михен», великая княгиня Мария Павловна — стала родоначальницей той ветви Дома Романовых, которая разрослась в изгнании и сегодня является претендентами на русский престол.

Двадцатилетняя Мария-Александрина-Елизавета-Элеонора, принцесса Мекленбург-Шверинская (1854–1920), приехала в Санкт-Петербург в 1874 году, незадолго до своей свадьбы с великим князем Владимиром Александровичем (1847–1909), третьим сыном императора Александра II, и прожила здесь почти 43 года. Дочь великого герцога Фридриха Франца II (1823–1883) и его супруги Августы-Матильды-Вильгельмины, урожденной принцессы Ройс Шлейц-Кестрицкой (1822–1862), родилась 2 мая 1854 года во дворце Людвигслюст, резиденции Мекленбург-Шверинских герцогов. Сюда же, в Людвигслюст, в начале XIX века приехала и здесь провела недолгие годы супружеской жизни её прабабушка — Елена (1784–1803), дочь российского императора Павла I, вышедшая в 1799 году замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Людвига (1778–1819). Со стороны Гогенцоллернов Владимир и Мария были троюродными братом и сестрой.

Мать принцессы Марии умерла, когда девочке было всего восемь лет, и на её воспитание большое влияние оказала бабушка, великая герцогиня Мекленбургская Александрина (1803–1892), родная сестра кайзера Вильгельма I (1797–1888) и российской императрицы Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы Шарлотты. Тесные узы родства вдовствующей великой герцогини Мекленбург-Шверинской с монархами Пруссии и России во многом определили круг общения её внучки. Отец Марии Павловны, Фридрих Франц II, вступил на трон, когда ему исполнилось лишь 19 лет. Человек широких взглядов, один из самых просвещенных правителей за долгую историю Мекленбурга, он дал прекрасное образование и своей дочери.

Летом 1872 года в Берлине, куда на военные маневры по приглашению прусского короля приехал российский император Александр II вместе с сыном Владимиром, состоялось знакомство Марии с великим князем. 20 апреля 1874 года, в день приезда в Шверин великого князя Владимира, молодые люди были помолвлены. Мария не хотела менять своё вероисповедание. В связи с этим 16 августа 1874 года, в день бракосочетания великого князя Владимира и принцессы Марии Мекленбург-Шверинской, последовало специальное разрешение императора Александра II. Впервые за последние полтора столетия невеста одного из российских великих князей не перешла в православие. В России немецкую принцессу стали называть Марией Павловной. В 1894 году, во время пребывания в Кобурге, именно великая княгиня Мария Павловна, поделившись своими прошлыми сомнениями и переживаниями с принцессой Алисой Гессенской, сумела убедить её дать согласие на переход в православие.

Брак этот, как показали годы, оказался счастливым. Несмотря на то, что супруги обладали сильными и независимыми характерами, они, без сомнения, любили и уважали друг друга. В их семье родилось пятеро детей, но первенец Александр (1875–1877), названный в честь дедушки, умер в младенчестве. Владимир Александрович и Мария Павловна воспитали троих сыновей: Кирилла (1876–1938), Бориса (1877–1943) и Андрея (1879–1956), и дочь Елену (1882–1957). Единственная дочь императора Александра II, родная сестра Владимира Мария Александровна, в январе 1874 года вышла замуж за сына королевы Виктории Альфреда-Эрнеста-Альберта, принца Великобританского и герцога Саксен-Кобург-Готского. Долгие годы Мария Александровна с мужем и детьми жила в Кобурге. Её связывали с Владимиром Александровичем и Марией Павловной не только родственные, но и доверительные дружеские отношения. Семьи часто гостили друг у друга, а когда великий князь Кирилл Владимирович — контр-адмирал свиты, генерал-адъютант — в 1905 году женился на своей двоюродной сестре Виктории-Мелите (великая княгиня Виктория Федоровна), дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Альфреда без разрешения Николая II, всем членам этих семейств пришлось разделить тяготы испытаний судьбы.

Династические связи между ближайшими родственниками оказывали во второй половине XIX — начале XX века серьезное влияние на политику и культуру Германии и России. Родной брат великой княгини Марии Павловны Фридрих Франц III, наследный герцог Мекленбург-Шверинский, в январе 1879 года женился на великой княжне Анастасии Михайловне, дочери великого князя Михаила Николаевича. Дочь Анастасии Цецилия в 1905 году стала женой германского кронпринца Фридриха-Вильгельма.

В 1908 году, за несколько месяцев до кончины великого князя Владимира Александровича, Мария Павловна перешла в православие. Это было вызвано ситуацией, сложившейся вокруг трона: наследник-цесаревич серьезно болел, а брат императора Николая II великий князь Михаил Александрович мало интересовался государственными делами. Это означало, что у великого князя Кирилла Владимировича в то время появился шанс претендовать на престол.

После Октябрьского переворота великий князь Кирилл Владимирович со своей семьей эмигрировал и в 1922 году принял титул «блюстителя российского престола», а в 1924 году провозгласил себя государем всероссийским. Великий князь Борис Владимирович, генерал-майор свиты и казачий атаман, оказался одним из самых преданных императору Николаю II людей. Он единственный из всего семейства отправился на помощь Николаю II в Ставку в Могилев, узнав о его отречении от престола.

В дни переворота великая княгиня Мария Павловна, находясь на Кавказе, не раз отказывалась покинуть страну, утверждая, что её долг как русской великой княгини заставляет её оставаться в пределах России. Лишь в феврале 1920 года ей пришлось уехать за границу.

Мария Павловна, как и многие другие немецкие принцессы, приехавшие в Россию, не только считала сама себя, но и по сути стала русской, восприняв на новой родине стиль жизни и привычки, духовность и истинно русский патриотизм. Это явление становится определяющим для немецких принцев и принцесс в России XIX — начала XX веков.

Выдающаяся роль, которую сыграли немецкие принцы и принцессы в общественной и культурной жизни России несомненна, и их вклад в становление империи, в развитие воспитательных учебных заведений, их труд на ниве благотворительности вызывает глубокое уважение и признательность.

А.Б. Семенова

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Информационно-издательская `фирма «Лики России» С.-Петербург
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.