Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава VII
Боевой путь румынской армии

1 • 2

От Плевена до Оряхово, Лома и Видинской крепости

В дни осады Плевена русско-румынские отряды тщательно контролировали участок между реками Вит и Искыр, чтобы не пропустить подкрепления войскам Османа-паши с северо-запада. Здесь действовали отряды полковника Сланичану и сводный русско-румынский отряд генерала Мейндорфа. 17 сентября 1877 года румынские войска миновали село Махалата (ныне Пелово). Затем они произвели разведку у Бяла-Слатины и в долине реки Скыт. У города Кнежа они встретились с выступившими из города Оряхово турецкими войсками, о чем были предупреждены болгарами. В бою под Кнежей румыны захватили боевое знамя противника.

21 октября осетинский дивизион отряда полковника Черевина вёл бой с турецкими черкесами и башибузуками у Бяла-Слатины{209}.

25 октября, после падения Горни-Дыбника, редуты которого захватили части русского гвардейского корпуса, в селе Долна-Митрополия (близ Плевена) русские, румыны и болгары праздновали победу. Один из румынских воинов пишет в своих воспоминаниях: «В хороводе за руки взялись румыны, русские, рошиори (румынские кавалеристы. — прим. автора), казаки и болгары. Это было зрелище, которое редко можно видеть. Люди разных национальностей, не знавшие других языков, кроме своего, прекрасно понимали друг друга во всеобщей радости и веселий, как только могут понимать друг друга боевые друзья»{210}.

С 19 по 21 ноября румынские части под командованием генерала, Арнольди участвовали в ожесточенных сражениях за Рахово (ныне [154] Оряхово). Действия румынских частей поддерживала русская артиллерия, расположенная на левом берегу Дуная у Бекета. Румыны отличились в бою за овладение мостом через реку Скыт у села Хырлец (близ Врацы) — ключевой позиции на подступах к Рахово. Здесь пали в бою поручик Радович Николае и майор Эне Константин. Впоследствии выше крепости был воздвигнут памятник героям, павшим в боях за город.

Освобождение Оряхово имело стратегическое и политическое значение. Окруженный в Плевене Осман-паша теперь не мог рассчитывать на подкрепления с северо-запада, из Видина. Устранялась опасность возможного нападения противника на Румынию. Турки остались единственно в Видинской крепости. Вслед за Оряхово сдались и другие укрепленные пункты на Дунае.

Южнее, в направлении Враца — Берковица — Белоградчик — Кула, действовали русские части генерала Леонова и другие румынские части. Русские взяли селение Голяма-Кутловица (ныне Михайлов-град).

Разбитые у Рахово силы неприятеля отошли к Лому. Поддержанные черкесами и башибузуками, они стали укреплять этот город на Дунае. Над населением в долинах рек Огоста и Цибрица и над самим Ломом нависла опасность репрессий необузданных банд башибузуков и черкесов{211}. Некто, по имени Абедин, организовал банду соумышленников, которая бесчинствовала в этом районе. Но болгары из села Вылчедрым пошли на хитрость. В тот момент, когда Абедин со своей бандой пировал в селе, в него во весь опор прискакал на коне местный сторож, крича: «Бегите, московитяне идут!»{212}. Бандиты спешно ретировались в Лом, откуда по телеграфу сообщили «новость» в Видин. Комендант Видина Иззет-паша приказал ломскому гарнизону отступить к Видину, чтобы укрыться в его крепости. В дни суматохи в Ломе туда внезапно прибыло отделение русской кавалерии во главе с полковником Струковым, который остановился в доме Тодора Петкова Русинова. Струков объявил состав совета городского самоуправления. Болгары вооружились и создали свою милицию. Болгарская делегация вышла встречать и румынские войска, которые находились в селе Долни-Цибыр. Первые румынские разъезды были встречены под селом Ковачица. Лом был окончательно освобожден 28 ноября.

После падения Плевена румынские войска были перегруппированы. Часть из них конвоировала пленные части Османа-паши до Свиштова и далее через Дунай в глубинные районы Румынии. Четыре [155] румынские дивизии расположились следующим образом: одна — на левом берегу напротив Русе и Силистры, а остальные в Никополе, Плевене и Рахово выполняли гарнизонную службу. Для действий на западе был сформирован новый Западный корпус под командованием генерала Хараламба. Задачей корпуса было взять Белоградчик и Видин. Его поддерживала резервная дивизия, расквартированная в Калафате.

Румынские войска продолжали своё наступление в направлении Видина, по пути они овладели крепостью Акчар (ныне Арчар). В этих местах, к востоку от руин античного римского города Рациария, по инициативе поручика Димитрова в 1907 году был воздвигнут небольшой памятник освободителям села. Здесь действовали добровольческий отряд Ивана Выртопчанина и отряд участника Видинского восстания 1850 года капитана Крыстю. Между тем румынские части приблизились к Белоградчикской крепости, обеспечив тыл войск, атакующих Видин. Силы неприятеля, сгруппированные в районе Белоградчик — Видин, насчитывали восемнадцать половиной тысяч человек при 180 орудиях.

6 января пали редуты у Назырска-Махала. 23 января блокада Видина была прорвана, а 24 января начался штурм города. 4-я румынская дивизия овладела редутами у Татарджика (ныне Слана-Бара), а 1-я дивизия — редутами у Рупцы. В тот же день 2-я дивизия под командованием генерала Черкеза атаковала позиции противника у села Смырдан (ныне вошло в черту села Иново). Этот момент войны запечатлен на картине румынского художника Николае Григореску. В боях отличились 4-й линейный и 9-й доробанский полки. Части Иззета-паши были выбиты с занимаемых ими позиций и отошли к селу Капитановцы и Видину. В бою под Смырданом были убиты 119 румынских воинов, а ранены 316. Потери противника превысили 700 человек.

25 января турки попытались вернуть позиции у села Смырдан и Иново, но вскоре им пришлось отступить с большими потерями. В конце января начался артиллерийский обстрел Видинской крепости, который продолжался девять дней. 1 февраля новый командующий румынским корпусом генерал Ману послал парламентера к коменданту крепости с требованием сдать её, но тот отказался. Осада города продолжалась даже после заключения Адрианопольского перемирия и закончилась только, когда был получен приказ султана о её сдаче — 23 февраля 1878 года. В тот же день сдался и гарнизон [156] Белоградчикской крепости во главе с Сулейманом-эфенди. Позднее турки отошли к перевалу Св. Николы, в направлении Ниша. Жители Белоградчика с радостью встретили весть об освобождении. Первым вошел в город эскадрон казаков, а вслед за ним и румынские войска{213}.

24 февраля Иззет-паша эвакуировал Видинскую крепость. Город был передан русским несколько позднее, вместе с ключом от крепости. Прежде чем покинуть Видин, румынские войска дождались прибытия в город 138-го Волховского пехотного полка во главе с полковником Амоновым, артиллерийской батареи и казачьего эскадрона, после чего переправились через Дунай, в Калафат.

Волховский полк оставался в Видине до октября 1878 года. Население города проводило его торжественно — каждому солдату была выдана пачка табаку на дорогу.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.