Rambler's Top100
 

Л.Е. Шепелёв
Титулы, мундиры, ордена в Российской Империи

——— • ———

Дворянские титулы, гербы и мундиры

——— • ———

Дворянство

1 • 2

Наследование Дворянства порождало внимание к истории рода во многих поколениях — к его происхождению, роли в истории страны, заслугам его выдающихся представителей. Это знание, оформленное обычно в форме родословия, родового герба, портретов предков, преданий и т.п., вызывало чувство личного достоинства и гордости за своих предков, напоминало о единстве всех живущих представителей рода и побуждало к заботе о сохранении его доброго имени. Честь дворянина воспринималась и им самим, и окружающими как некая важная реальность, вызывающая доверие к нему. Наоборот, нарушение правил чести рассматривалось в дворянской среде как случай чрезвычайный. [выделено автором сайта]

Особую группу составляли личные (не потомственные) дворяне. Престиж личного дворянства, впервые появившегося вместе с Табелью о рангах, был минимален (его даже не считали «настоящим» дворянством). За малым исключением личные дворяне не имели права владения крепостными. Помимо обычной выслуги потомственного дворянства, личные дворяне могли (до 28 мая 1900 г.) ходатайствовать о его получении в случае, если их отцы и деды прослужили по 20 лет в обер-офицерских чинах. Личное дворянство распространялось только на жену. Дети личных дворян пользовались статусом «обер-офицерских детей», а с 1832 г. — потомственных почетных граждан.

Введение манифестом 10 апреля 1832 г. нового сословия почетных граждан (потомственных и личных) преследовало две цели: во-первых, сократить возрастание численности личных дворян за счет замены в ряде случаев звания личного дворянина званием почетного гражданина; во-вторых, предоставить хотя бы минимум прав (главные из них — освобождение от рекрутской повинности, подушного оклада и телесных наказаний) таким категориям населения, как купцы 1-й гильдии (после 10 лет, а с 1863 г. — 20 лет пребывания в гильдии), коммерции и мануфактур — советники, лица, получившие ученые степени, художники, выпускники университетов и ряда других высших учебных заведений, дети личных дворян и православных церковнослужителей и др. С 1892 г. звание почетного гражданина стало возможным испрашивать за общественно полезную деятельность: за первые 10 лет в этом случае давалось личное почетное гражданство, а за 20 лет — потомственное. На 1858 г. в России числилось более 21 тыс. почетных граждан.

Общая численность дворянского сословия и классных чиновников (с членами семей) составляла на 1858 г. примерно миллион человек (без Польши, Финляндии и Средней Азии), в том числе потомственных дворян — 612 тыс. На 1861 г. число потомственно-дворянских семей достигало 150 тыс., в том числе 128 тыс. поместно-дворянских. Число потомственно-дворянских родов было, следовательно, еще меньше. На 1897 г. потомственные дворяне (по происхождению, в том числе дети чиновников) составляли среди государственных служащих 31% (в целом 37%).

А.П. Корелин пришел к обоснованному заключению, что «высшее сословие с одной стороны, как наиболее образованное и обеспеченное, дало немало видных деятелей в области науки, литературы и искусства, а с другой — вобрало в себя довольно значительную часть талантливых выходцев из других сословий».

Жалованной грамотой дворянству 1785 г. [полностью: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» — В.Р.] официально вводилась корпоративная организация благородного сословия с правами самоуправления. Совершеннолетие потомственные дворяне каждой губернии (мужского пола) образовывали дворянское общество, члены которого (внесенные в губернские родословные книги и обладавшие определенным имущественным цензом) пользовались правом участия в собраниях (обычно раз в три года) для обсуждения нужд общества (с правом обращения к правительству с ходатайствами о местных нуждах) и выборов предводителем губернского дворянства. Аналогичная организация создавалась и в уездах. Губернские предводители дворянства вместе с представителями от рядовых дворян губерний образовывали депутатские собрания — высший орган дворянства между губернскими собраниями. Чтобы усилить привлекательность и авторитетность должности предводителя, а вместе с тем иметь основания для влияния на занимавших её лиц, должность эта в 1831 г. была отнесена к IV и V классам государственной службы с присвоением предводителям соответствующих прав

При создании дворянской корпоративной организации царское правительство преследовало три цели. Во-первых, усилить влияние дворянства на местах как «первой опоры Престола» и «одного из надежнейших орудий Правительства» (так дворянство квалифицировалось законом). Во-вторых, создать условия для привлечения дворянства к участию в местном государственном управлении, сформированном на основании Учреждения о губерниях 1775 г. Уездные учреждения оказывались полностью в руках поместного дворянства, а Губернские — в значительной мере после отмены крепостного права участие дворян в местной администрации видоизменилось, но не уменьшилось. И, в-третьих, поставить дворян под контроль их же выборных органов. В частности, на предводителей дворянства возлагалось наблюдение за «нравственностью» дворян, осуществление по отношению к ним дисциплинарных мер (например, участие в наложении опек на имения), выдача дворянам характеристик, необходимых при поступлении на государственную службу и в некоторых других случаях.

При всем том, царское правительство никогда не утрачивало внимательно-настороженного отношения к дворянской корпоративной организации, сознательно сохранялась разобщенность внутри неё (уездные организации не подчинялись губернским, до 1905 г. правительство препятствовало созданию общероссийской дворянской организации), осуществление наиболее важных функций организации контролировалось и даже санкционировалось губернаторами и Министерством внутренних дел. После отмены крепостного права усилились претензии дворянства на более активное участие в политической власти в стране

Хотя по закону личные дворяне входили в состав дворянских обществ, права участия в дворянских собраниях они были лишены. Сословие почетных граждан фактически не имело корпоративной организации.

Благородное происхождение потомственного дворянина — его принадлежность к благородному роду, т.е. к роду, чьи заслуги перед Отечеством официально признаны (благо-род), выражалось общим титулом всех дворян — Ваше благородие. Частным титулом Дворянин пользоваться не было принято (так не представлялись и не называли кого-либо при обращении). Первоначально (в Петровское царствование) в официальной переписке употреблялась несколько иная, как представляется более совершенная, форма общего титула, а именно Благородный господин. Но затем, возможно по аналогии с формулой Ваше величество, появилась как обязательная формула Ваше благородие, которая в системе русского языка грамматически нелепа. Включенное в неё местоимение второго лица употреблялось из почтительности во множественном числе (Ваше благородие и Их благородию), постепенно трансформировавшись в вежливую форму второго лица единственного числа (Ваше благородие, но Его благородию). В 1832 г. тот же общий титул (Ваше благородие) получили и почетные граждане. Но это отнюдь не означало признания их благородства; скорее, наоборот, свидетельствовало об утрате этим титулом его исконного значения. Не получили почетные граждане и вещественного выражения благородства — права ношения шпаги, которое имели дворяне.

Титул Благородие в далеком прошлом употреблялся среди прочих при величании Царя. В XVIII и XIX вв. он сохранялся в одной из церковных служб, когда после Большого выхода при Дворе архиерей обращался к присутствующему Императору со словами: «Благородие твое да помянет Господь Бог во царствии Своем».

При обращении к дворянину заменой частного титула был предикат Господин (Госпожа). Существуют разные версии происхождения этого слова. Согласно одной из них, оно происходило от слова «Господь» — Глава семьи, Владыка, Бог и означало «хозяин, владелец». В России дворяне пользовались преимущественным правом называться этим предикатом, но он же мог применяться (и со временем всё более) к любому другому свободному (не крепостному) человеку. В среде крепостных и слуг предикат Господин обычно заменялся словом Барин, происходившим от слова боярин, по одной из версий означавшее в древности «воин» (участник битвы, боя). В неофициальной ситуации предикат Господин часто заменялся предикатом Государь (Государыня), но только в словосочетаниях Милостивый государь или Государь мой NN, либо использовался в сокращенной форме Сударь (Сударыня). Форма эта долгое время считалась бытовой, не употреблялась в документах и с трудом проникала в «высший свет». В «Горе от ума» предикат Сударь (Сударыня) высмеивается: «Ну как перевести мадам и мадмуазель? Ужели сударыня!.. Сударыня!.. Ужасно!». Остаточным элементом употребления предиката Сударь в мещанской среде было добавление звука «с» (начала слова «сударь») в конец некоторых слов (например: точно так-с, пожалуйте-с и т.д.). Предикат Господин обычно не употреблялся без фамилии (это было возможно лишь во множественном числе — Господа); формула Милостивый государь могла быть и безымянной; предикат Сударь применялся только как безымянный.

Необходимо отметить, что наряду с официальными общими титулами в дореволюционной России в комплементарных целях в быту употреблялись и некоторые произвольные, законом не установленные титулы вроде Ваше степенство, Ваша милость, Ваша честь и т.п. Чаще всего так обращались к представителям купеческого сословия, если они не имели официальных титулов.


——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.