Главная • Поколенная роспись • Самые известные в роду • Фотографии Российские немцы – истоки • Книги, документы и статьи • Контакты ——————————————— • ——————————————— На заказ: поиск людей в архивах, составление полной родословной, построение генеалогического древа, история Вашего рода и семьи————————————— • ————————————— Дворянский род Рогге (Rogge)———————— • ———————— Книги, документы и статьи————— • ————— |
Предисловие
Уважаемые читатели!
Вашему вниманию представляется книга о Рязанском ополчении{1} в Первой Мировой войне — Великой войне 1914–1918 годов. Она написана, в основном, по документам, хранящимся в Российском Государственном Военно-историческом Архиве (РГВИА, Москва) и Государственном Архиве Рязанской области (ГАРО, Рязань). Эти материалы публикуются впервые.
Конечно, мое исследование не может быть исчерпывающим, так как на настоящее время выявлены фонды не всех ополченских дружин и бригад, а выявленные документы часто неполны. Иногда недостающее удавалось заполнить, используя дублирующие фонды, фонды более крупных воинских формирований или вспомогательные источники. Некоторые же периоды истории рязанских дружин так и остались неосвещенными.
Книга состоит из 3-х частей: введение, основная часть, приложения. Материал основной части сгруппирован на разделы по территориальному признаку — месту формирования ополченских{2} частей, созданных в 1914 году в Рязанской губернии и носивших наименование «Рязанских» (на территории Рязанской губернии из ратников других губерний позже было создано три второочередных дружины, (называвшихся «Полтавская», «Курская» и «Харьковская»); на территории ныне входящих в состав Рязанской области, а в 1914 году входивших в состав Тамбовской губернии Шацка
В каждом разделе содержится информация о месте, времени и особенностях формирования каждой из ополченских дружин (ополченских полурот, батарей). После чего публикуются целиком либо приводятся фрагменты подлинных документов этих частей («Журналы военных действий», приказы по дружинам, списки санитарных потерь, срочные донесения и т.д.), освещающих историю данной дружины.
В конце разделов помещены сведения об ополченских бригадах (или Армейских корпусах, Армиях, фронтах — по мере необходимости), в состав которых входили эти ополченские дружины, а также о переформировании дружин в полки (если это имело место), о дружинных комитетах (если таковые были в 1917 году созданы) и
Каждый раздел завершается «Примечаниями», где обсуждаются некоторые встречающиеся в разделе темы, объясняются устаревшие слова и специальные термины, а также содержатся списки использованных архивных и литературных источников.
«Приложения» состоят из отдельных статей по вопросам, имеющим непосредственное отношение к истории Рязанского ополчения. Первая и последняя статьи «Приложений» воспроизводят законы и акты, послужившие юридической основой для образования
Книга иллюстрирована подлинными фотографиями 1914–1918 годов, планами и схемами фронтов и крепостей 1914–1915 годов, современными фотографиями сохранившихся реликвий и документов, мест боевых действий дружин (только в книжном варианте — прим. автора сайта).
Все даты в книге приводятся по Юлианскому календарю, принятому в России до
Приношу глубокую благодарность всем, кто помогал мне в работе над книгой:
Вершинину Андрею Александровичу, Волкову Сергею Владимировичу, Нешкину Михаилу Сергеевичу, Гордееву Станиславу Юрьевичу, Нелиповичу Сергею Геннадьевичу (все — Москва), Зуйкову Игорю Сергеевичу (Тверь), Таптыкову Алексею Григорьевичу (Химки), Акульшину Петру Владимировичу, Артемкину Герману Викторовичу, Безугловой Валентине Васильевне, Григорову Леониду Георгиевичу, Кусовой Ирине Гасановне, Синельниковой Татьяне Петровне, Филимонову Сергею Владимировичу (Рязань), Золотову Юрию Викторовичу (Ряжск), Максимовой Лидии Ивановне, Бахурину Юрию Викторовичу, Кондратьеву Кириллу Вячеславовичу (Зарайск).
Я приношу благодарность сотрудникам Российского Государственного Военно-Исторического архива (РГВИА, Москва) и Государственного архива Рязанской области (ГАРО, Рязань).
Я выражаю признательность главному редактору журнала «Рязанский этнографический вестник», Почётному гражданину города Рязани Коростылёву Вячеславу Васильевичу, заинтересованное участие которого позволило в кратчайшие сроки издать эту книгу.
Желаю всем Вам интересного чтения. В случае обнаружения каких-либо неточностей или возможности дополнения собранных мной материалов я с благодарностью приму
Москва-Рязань, 2003–2008 гг.
Александр Игоревич Григоров
——— • ———
Предисловие ко 2-му изданию
С момента 1-го издания «Рязанского ополчения...» прошло 5 лет. Его небольшой тираж давно разошелся, преимущественно по библиотекам и музеям Рязанской области. Теперь все, кому интересна книга, читают её на тематических сайтах или в виде электронных копий. За эти годы более 50 семей нашли, благодаря ей и/или первым двум томам Рязанской книги памяти 1914–1918 годов, своих родных, служивших в наших ополченских дружинах.
Многие мои коллеги, а также потомки рязанских ополченцев, просили изыскать возможность для переиздания книги — чтобы приобрести её для домашней библиотеки. Благодаря участию Почётного гражданина города Рязани, Вячеслава Васильевича Коростылева, в год 100-летия начала Великой войны 1914–1918 годов, возможность переиздания моей книги появилась.
Основная часть книги практически не претерпела изменений. Во 2-м издании «Рязанского ополчения...» прибавился значительный массив архивной информации, интересной как для потомков рязанских ополченцев, там и для специалистов:
По-прежнему, я открыт для общения, обмена информацией для всех, кому интересна
2-е издание книги «Рязанское ополчение в Великой войне 1914–1918 годов» размещено на сайте Дворянский род Рогге (Rogge).
Москва-Рязань, 2009–2014 гг.
Руководитель рабочей группы Рязанской Книги Памяти Великой войны 1914–1918 годов
Александр Игоревич Григоров
Почта:
Личная страничка генеалога и военного историка А.И. Григорова
——— • ———
Примечания
{1} «Ополчение. 1) военнное формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т.н. земское или гос. ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне. 2) Категория военнообязанных в России в 1874-1917 (не служивших на действительной службе и старшие возраста запасников), призывавшиеся в военнное время для выполнения вспомогательных задач».
Источник: Советский Энциклопедический словарь / под общей редакцией Прохорова А.М. — Москва: Советская энциклопедия, 1983.
«Ополчение. -я, ср. 1. Войско, создаваемое в помощь регулярной армии, преимущественно на добровольных началах. Народное ополчение. 2. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших по возрасту из запаса. О. второго разряда // прилагательное ополченский, -ая, -ое».
Источник: Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Шведовой Н.Ю, издание двенадцатое, стереотипное — Москва: Русский язык, 1978.
{2} Ополченческие дружины, ополченские дружины. В современных справочных изданиях (С.И. Ожегов. Словарь русского языка, см. выше) прилагательное от «ополчение» — «ополченский». Однако, в документах и в периодических изданиях 1914–1918 гг., чаще использовали слово «ополченческий», нежели «ополченский».
Для удобства восприятия материала я буду употреблять принятое в современном правописании слово «ополченский», -ая, -ие (в цитируемых фрагментах, разумеется, будет встречаться принятое в те годы написание). Прим. А.И. Григорова.
——— • ———
—————————————————— • —————————————————— | ||