Rambler's Top100

С.В. Волков
Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава III
Подготовка и обучение

 

 

1 • 2 • 3 • 4

Система военно-учебных заведений после реформ 60-х гг. XIX в.

Военные гимназии (кадетские корпуса). В начале 60-х гг. XIX в. в ходе общей реформы народного образования в стране было создано, как известно, два основных типа средних учебных заведений: классическая гимназия (с преобладанием гуманитарных предметов) и реальная (с естественно-математическим уклоном). В русле этих реформ военный министр Д.А. Милютин предложил создать военные гимназии, преобразовав общие классы кадетских корпусов (старшие специальные классы которых уже были преобразованы в военные училища). Строевой состав предполагалось упразднить, заменив большинство офицеров гражданскими преподавателями, и превратить эти заведения из закрытых в открытые, где большинство воспитанников содержалось бы за свой счет, и таким образом приблизить их к гражданским гимназиям (Милютиным даже предполагалось со временем передать все подготовительные заведения в Министерство народного просвещения, чтобы военные училища комплектовались выпускниками обычных гимназий).

Осуществление этого проекта началось в 1863 г., когда соответствующим образом был реорганизован 2-й кадетский корпус, где вместо строевых подразделений ввели возрастные классы, как в гимназиях. В том же году упразднены три кадетских корпуса: Александринский Сиротский в Москве, Александровский в Вильне и Павловский; к приему в корпуса в том году допускались уже только дети, достигшие 12 лет. В 1864 г. преобразованы в военные гимназии 1-й кадетский корпус, 1-й и 2-й Московские, Орловский и Тульский, в 1865 г. — Полтавский, Киевский, Полоцкий и Воронежский, а в 1866 г. — Новгородский, одновременно с этим переведенный в Нижний Новгород, Оренбургский и Сибирский. Упразднены малолетние отделения 1-го кадетского и Тамбовского корпусов. Пажеский и Финляндский корпуса оставлены в прежнем виде (какими и сохранились до конца своего существования). В Пажеском корпусе четыре общих класса приравнивались к старшим классам военной гимназии, а в Финляндском общий курс был пятилетним (на шведском языке). Таким образом, к началу 1871 г. помимо общих классов этих двух корпусов насчитывалось 12 военных гимназий: 1-я и 2-я Петербургские, 1-я и 2-я Московские, Орловская Бахтина, Михайловская Воронежская, Петровская Полтавская, Владимирская Киевская, Полоцкая, Нижегородская Аракчеевская, Оренбургская Неплюевская и Сибирская, а также приготовительный пансион при Николаевском кавалерийском училище. Общий штат всех военных гимназий составил 3782 воспитанника.

В 1873 г. вместо 6-летнего в военных гимназиях был введен 7-летний курс и увеличены штаты (в 12 гимназиях всего до 4300 чел.). В том же году открыты еще две военные гимназии исключительно для экстернов, т.е. приходящих учеников: 3-я Петербургская и Симбирская — с допуском в них представителей всех сословий и с платой, как в гражданских гимназиях; в остальных гимназиях допускалось по 3 приходящих ученика на каждое классное отделение, а при четырех гимназиях открыто по новому классному отделению для приходящих на 30 человек. В 1874 г. открылась 3-я Московская гимназия, в 1875 г. — Тифлисская (вместо прежней прогимназии, переведенной во Владикавказ), а в 1876 г. — 4-я Московская (на 500 человек) и Псковская (на 400 человек), преобразованные из прогимназий. Все эти гимназии были заведениями интернатного типа, имели приготовительный и шесть основных классов. С 1874 г. в военных гимназиях введен конкурсный экзамен. В 1877 г. в Омске открыт пансион для приготовления малолетних к поступлению в Сибирскую военную гимназию.

Содержание каждого воспитанника-интерна в военной гимназии обходилось государству в среднем в год: в 1872 г. — 414,5 руб., в 1875 г. — 369,43 руб., в 1879 г. — 595,23 руб.{149} Для подготовки учителей военных гимназий в 1865-1882 гг. при 2-й Петербургской военной гимназии действовали Высшие педагогические курсы, куда принимались лица с университетским образованием. За 1871-1880 гг. курсы подготовили 45 человек.

За 1871-1879 гг. все военные гимназии и равные им учебные заведения направили в военные училища 4347 человек (см. табл. 40).

Число воспитанников военных гимназий в 70-х гг. постоянно увеличивалось главным образом за счет своекоштных (плативших 250 руб. в год), в результате чего доля выпускников военных гимназий среди юнкеров военных училищ, составлявшая в 1871 г. около половины, в 1879 г. выросла до 75%. Штаты военных гимназий и равных им заведений к началу 80-х гг. приводятся в таблице 31{150}.

К началу 80-х гг. выяснилось, однако, что военные гимназии, «удовлетворяя требованиям среднего реального образования и педагогическим целям воспитания, не вполне отвечают задаче профессионального военного заведения» и недостаточно хорошо подготавливают учащихся к переходу в военные училища в профессионально-психологическом плане. Кроме того, оказалась недостаточно обеспеченной одна из основных целей подготовительных военно-учебных заведений — давать детям бедных офицеров и чиновников воспитание и образование за государственный счет. Поэтому было решено, оставив эти заведения отдельными от военных училищ, вновь ввести в них строевые роты и строевые занятия в старших классах, заменить гражданских воспитателей строевыми офицерами, а также существенно увеличить число интернов.

Во исполнение этого 22 июня 1882 г. военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса и назывались так до конца их существования. Преподавательский состав сохранен, но и введен штат офицеров-воспитателей. Число учащихся в классе составляло 35 человек. Общие классы Пажеского корпуса и подготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, организационно отделенные от них в 1877 г., снова были присоединены к этим заведениям. 3-й Петербургский корпус (Александровский) сделан интернатом, а 3-й Московский вообще закрыт. В 1883 г. появился Донской кадетский корпус на 420 воспитанников, в 1887 г. — 2-й Оренбургский (на 300), а в 1888 г. открылись две трехклассные приготовительные школы: Иркутская (на 35 человек) и Хабаровская (на 50), учащиеся которых переводились в Сибирский кадетский корпус. К 1891 г. штат Александровского корпуса сократился до 300 человек, Сибирского — увеличился до 325, Тифлисского — до 350.

С 1884 г. на казенный кошт стали принимать только детей лиц, прослуживших в офицерских чинах (и военными врачами) не менее 10 лет или уволенных с правом ношения мундира. Из тех, чьи отцы прослужили менее 10 лет, принимались: круглые сироты, чьи отцы умерли на службе; дети убитых и умерших от ран, инвалидов 1-го и 2-го класса; дети преподавателей кадетских корпусов, прослуживших там не менее 5 лет. Все эти кандидаты были разделены на 14 разрядов по порядку предпочтения (причем первые четыре принимались вне конкурса): 1) дети офицеров и военных чиновников, убитых и умерших от ран (в т.ч. погибших и ставших полными инвалидами при служебных обстоятельствах); 2) круглые сироты офицеров; 3) дети георгиевских кавалеров; 4) дети офицеров и военных чиновников, состоящих под покровительством Александровского комитета о раненых (т.е. инвалидов 1-го и 2-го класса); 5) лица, имеющие право на казенный кошт, в возрасте 16-18 лет, поступающие прямо в 6-7-е классы; 6) дети генералов и пажи Высочайшего Двора; 7) дети офицеров, оставшиеся без одного из родителей; 8) дети преподавателей кадетских корпусов; 9) дети инвалидов 3-го класса; 10) дети имеющих орден Владимира с мечами (т.е. за боевые заслуги) или золотое оружие с надписью «За храбрость»; 11) дети полковников; 12) дети имеющих ордена Анны 2-й и 3-й степени с мечами или 4-й степени «За храбрость», Станислава 2-й и 3-й степени с мечами или знак отличия военного ордена; 13) дети штаб-офицеров ниже полковника; 14) дети обер-офицеров и священников, прослуживших не менее 10 лет в военном ведомстве. На тех же основаниях детям 6-10 лет, не принимаемым в корпуса, выдавались пособия для домашнего воспитания: 1) детям убитых и погибших на службе; 2) круглым сиротам; 3) детям инвалидов 1-го и 2-го класса; 4) оставшимся без одного из родителей детям генералов, штаб — и обер-офицеров, прослуживших 10 лет или уволенных с мундиром.

Своекоштными воспитанниками принимались дети всех остальных офицеров и потомственных дворян (даже не служивших). Причем те, кто имел право на казенное содержание, но не прошел по конкурсу на выделенные места, платили по 250 руб. в год, остальные — полную стоимость (к 1894 г. — 450 руб.). В Пажеском корпусе все воспитанники были казеннокоштными. Кроме того, воспитанники корпусов могли содержаться на стипендии дворянских обществ и различных учреждений. Картина комплектования кадетских корпусов в 80-90-х гг. дана в таблице 32{151}.

С начала 80-х гг. происходило быстрое увеличение числа казеннокоштных воспитанников и уменьшение числа экстернов, что имело своим следствием в первую очередь увеличение среди воспитанников кадетских корпусов доли детей военных (см. табл. 33){152}.

В 90-х гг. продолжало расти и число самих кадетских корпусов: в 1896 г. был образован Ярославский корпус, в 1899 г. — Суворовский (в Варшаве) и Одесский, в 1900 г. — Сумской и Хабаровский, в 1902 г. — Владикавказский. В начале XX в., когда начальником Гувуз стал великий князь Константин Константинович, в системе воспитания кадет произошли кардинальные перемены и педагогические приемы стали значительно более гуманными: были отменены многие ограничения личного характера для кадет старших классов (относительно ношения усов, часов, курения и т.п.). Великий князь Константин Константинович видел основную задачу воспитания в том, чтобы развивать у кадет «сознание их человеческого достоинства и бережно устранять все то, что может унизить или оскорбить это достоинство»{153}.

В 1911-1914 гг. функционировало 26 кадетских корпусов: 1-й и 2-й Петербургские, Николаевский (бывший приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища), Александровский (им. Александра II), 1, 2 и 3-й Московские, Орловский Бахтина, Михайловский Воронежский, Нижегородский Аракчеева, Петровский Полтавский, Полоцкий, Псковский, Владимирский Киевский, Симбирский, 1-й Оренбургский Неплюевский, 2-й Оренбургский, Омский, Ярославский, Сумской, Суворовский Варшавский, Хабаровский Муравьева, Ташкентский наследника цесаревича, Владикавказский, Вольский и Тифлисский, а также общие классы Пажеского корпуса. В целом в кадетских корпусах обучалось более 10 тыс. человек. К началу мировой войны их стало 29 с общим штатом в 11 618 кадет{154}.

Программы и учебный план кадетских корпусов последний раз утверждались в 1897 г., но принципиальных изменений не претерпели с самого учреждения военных гимназий. Вообще надо сказать, что программы военных гимназий в свое время превосходили программы соответствующих им гражданских заведений (реальных гимназий или училищ) и давали воспитанникам более основательное образование. На Закон Божий в военных гимназиях отводилось 18 часов, в реальном училище — 12, на русский язык и литературу — соответственно 33 и 26, иностранный язык — 54 и 27 (плюс 18 факультатив), математику — 42 и 38, естественные науки — 20 и 20, историю и географию — 24 и 22, начертательные искусства — 19 и 42. Изменение программ военных гимназий и кадетских корпусов представлено в таблице 34{155}.

О среднегодовой убыли из военных гимназий и кадетских корпусов (как до окончания курса, так и после) дает представление таблица 35{156}.

Количество «брака» к концу XIX в. удалось значительно снизить, учитывая, что в 1863-1869 гг. убыль до окончания курса составляла около 12% — в среднем в год 453 человека (в т.ч. отправлялось юнкерами в войска 166 человек). Но если гражданскими чинами выпускалось тогда очень немного (в 1869 г. — 13, в 1870 г. — 11 человек){157}, то со временем процент тех, кто, окончив военную гимназию, избрал не училище, а гражданскую службу (в принципе выпускники не обязаны были поступать в военные училища), в целом несколько повышался (в 1869-1879 гг. — около 6%, в 1881 г. — 8,6%, в 1903 г. — 9,6%). В XX в. количество таких выпускников еще больше возросло, составив в 1914 г. 17,8%. В 1901 г. из 1005 окончивших корпуса в училища поступили 887, в 1905 г. из 1091–994, в 1908 г. из 1174–987, в 1911 г. из 1353–1195, в 1912 г. из 1269–1041 и в 1914 г. из 1329–1093.

Что касается сословного состава военных гимназий, то он был преимущественно дворянским, хотя и в меньшей степени, чем прежних кадетских корпусов, специально предназначенных для воспитания детей офицеров и дворян (а все офицеры, напомним, были либо потомственными, либо личными дворянами уже потому, что дворянство присваивалось с первым же офицерским чином). С приемом в военные гимназии в 60-70-х гг. огромной массы своекоштных воспитанников процент выходцев из других сословий несколько повысился, хотя и не превышал 20%, но с преобразованием гимназий в кадетские корпуса и изменениями правил приема (и почти полным упразднением экстерната) он снова снизился. Впрочем, он варьировался в зависимости от корпуса, и если в Пажеском корпусе потомственных дворян было 100%, то в Сибирском — только 11%. Общее представление о сословном составе кадетских корпусов дает таблица 36{158}.

В общей сложности военные гимназии и кадетские корпуса за 1865-1881 гг. выпустили 17 872 человека, из которых около 14 тыс. поступили в военные училища, а с 1881 по 1900 г. — 26 634 человека (за 1881-1885 гг. — 6487, за 1886-1890 гг. — 6505, за 1891-1895 гг. — 6694 и за 1896-1900 гг. — 6948){159}. В 1901-1916 гг. выпущено 19 956 человек (см. табл. 41), а всего за время существования этого вида военно-учебных заведений — 64 462 человека.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
SWolkov.Org — Официальный сайт историка С.В. Волкова
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.