Rambler's Top100

Немцы в России

——— • ———

Немецкие врачи и аптекари

1 • 2 • 3

Символом немецкой аптеки для жителей столицы стала знаменитая аптека его родственника, выходца из Бранденбурга — Василия Васильевича (Вильгельма-Эренфрида) Пеля на Васильевском острове. Вильгельм-Эренфрид Пель купил аптеку в доме № 16 на 7-й линии Васильевского острова в 1848 году у другого аптекаря-немца — Карла Эккеля. Вскоре он увеличил объем работы и отпуск лекарств по рецептам, организовал химическую лабораторию, наладил галеновое производство. Согласно отчету за 1871 год, аптекой Вильгельма-Эренфрида была оказана лекарственная помощь по 50 954 рецептам. В этом же году аптека получила право стать поставщиком лекарственных препаратов Его Императорского Величества. В 1875 году аптека переходит к сыну Вильгельма-Эренфрида — Александру, в котором сочетались талант ученого и практическая хватка. С 1875 года аптека на Васильевском стала базой его научных исследований. Александр Васильевич Пель (1850–1908) среднее образование получил в Санкт-Петербургском реформатском училище (1866–1869), и затем поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию, где в 1872 году сдал экзамен на провизора. Затем он изучал химию за границей, в 1876 году получил звание доктора философии, в 1880 году сдал экзамен на магистра химии в Юрьевском университете и защитил диссертацию, в 1882 году, в Петербурге, удостоен звания доктора химии. Уже через год, в 1883 году, по его инициативе Русским биолого-химическим обществом, членом которого был Пель, начинает издаваться «Журнал медицинской химии и фармации». В 1877 году Пель получил звание приват-доцента Императорской Военно-медицинской академии (Большой Сампсониевский пр., 1-7) по фармации, а в 1886 году был удостоен звания почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте великой княгини Елены Павловны (Кирочная ул., д.41).

Сыновья — Рихард и Альфред — с 1899 года, после окончания Военно-медицинской академии, включились в практическую и научно-исследовательскую работу отца. Рихард возглавил фармакологическое производство, позже, в 1912 году, Альфред стал директором Химических лабораторий профессора доктора Пеля и сыновей. При аптеке работал Органотерапевтический институт профессора доктора Пеля и сыновей. Среди самых значительных новаций, впервые осуществленных в аптеке на Васильевском, можно назвать следующие: Пель впервые в России ввёл в процесс приготовления инъекционных растворов приемы защиты от микробного загрязнения. Инъекционные растворы в его аптеке готовили в помещении, стены которого были обиты шведским картоном, пропитанным раствором сулемы — сильнейшего обеззараживающего вещества. Для отпуска и хранения инъекционных растворов впервые в мире Пель предложил применять ампулы. Растворы для инъекций отпускали в склянках со стеклянными хорошо притертыми пробками или в ампулах из тугоплавкого нейтрального стекла. Им, впервые в Петербурге, начал издаваться популярный медицинский журнал для населения «Журнал Русского общества охранения народного здравия».

К 1913 году фармацевтическое предприятие Пелей представляло из себя мощный научно-производственный комплекс, включавший производственную аптеку, фармацевтическую фабрику, целый ряд исследовательских лабораторий, амбулаторию для приходящих на обследование больных, Органотерапевтический институт с биологической и физиологической лабораториями для испытания производимых здесь органопрепаратов, операционную по исследованию состава воздушной среды, товарные склады, контору по сбыту фармацевтической продукции и многое другое. В аптеке работало 73 человека, на фармацевтической фабрике и в Органотерапевтическом институте — 225. Здесь же имелась научная библиотека, включавшая более 6 000 томов, редакция научно-медицинских журналов и изданий, контора по сбыту фармацевтической продукции. «Спермин Пеля» — единственный в своё время препарат, экспортировавшийся из России, неоднократно удостаивался «Гран-при» на международных выставках.

В 1844 году в крупных городах Российской империи было различных аптек: в Москве 25 (одна аптека на 14 237 чел.), Петербурге 49 (одна аптека на 9 570 чел.), Одессе 9 (одна аптека на 5 450 чел.), Харькове 5 (одна аптека на 5 879 чел.), Риге 14 (одна аптека на 4 283 чел.)

В среднем на одну аптеку в Петербурге приходился 11 561 рецепт за 11 месяцев, а в Москве количество рецептов колебалось от 37 416 в Кудринской аптеке до 16 000 в Арбатской.

Важным фактором развития медицины в России было издание медицинской литературы отечественных и иностранных авторов. Ярким представителем книгоиздателей и книготорговцев этого периода был Иоганн-Якоб Вейтбрехт (1744–1803), который с 1765 года заведовал иностранной книжной лавкой Петербургской Академии наук. В 1768 году по заказу Академии художеств при его участии в типографии Академии наук было напечатано «Объявление о прививании воспы» тиражом 2 400 экземпляров. В этом же году типография напечатала «Известия о наилучшем способе для прививания оспы, сочиненныя И.Г. Енишом, медицины доктором и медиком при Санктпетербургском обществе благородных девиц». Книга была издана тиражом 400 экземпляров за счёт Иоганна-Якоба Вейтбрехта. Она не только принесла издателю ощутимый доход, но, что гораздо важнее, поставила его в ряд людей, посвященных в дела государственной важности (Екатерина II придавала большое значение оспопрививанию).

В 1780 году Вейтбрехт совместно со своим коллегой Иоганном Шнором выпустил второе издание книги «О неумеренности в любострастии». В первый раз она была издана в 1775 году анонимно и в том же году была переиздана на немецком языке, а затем имела ещё три русских издания — в 1780, 1782 и 1800 годах. Автор её — выдающийся российский врач Генрих (Андрей Гаврилович) Бахерахт (1724–1806). Он окончил медицинский факультет Лейденского университета и в 1750 году защитил там диссертацию о патологии связок. В течение 36 лет Бахерахт был главным доктором флота. Следует заметить, что Иоганн-Якоб Вейтбрехт приходился племянником члену Петербургской Академии наук Иосии Вейтбрехту, автору известного труда о связках, у которого молодой Бахерахт неоднократно бывал в анатомическом театре. Книга Бахерахта была предназначена в помощь лекарям и фельдшерам для лечения «пожинающих плоды блудодеяния», которых было много не только на флоте и в обеих столицах, но даже и в Сибири, куда эти болезни занесли пленные шведы в годы Северной войны. Первое издание книги разошлось менее чем за год, поэтому Вейтбрехт и Шнор оперативно предприняли второе издание. Вскоре после создания Императорской типографии (1784) Вейтбрехт печатает в ней капитальный труд Н.М. Максимовича-Амбодика «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле», за что получил от Кабинета Её Императорского Величества около 5 тыс. рублей. Это первое русское руководство по акушерству и педиатрии по своей полноте, научности и современности было замечательным пособием, по которому учились многие поколения врачей и акушеров.

Н.М. Максимович-Амбодик придавал большое значение целебным свойствам растений. В ряде книг, посвященных проблемам медицинской ботаники и лечению травами, он писал о важности изучения флоры. Его трёхтомный труд «Врачебное веществословие, или описание целительных свойств растений», напечатанный у Вейтбрехта в Императорской типографии, явился своеобразным энциклопедическим сводом медицинских знаний XVIII века и служил популярным лечебником для людей, далеких от медицины. В 1786 году в Императорской типографии был напечатан на немецком и французском языках «План создания императорской Медико-хирургической школы и некоторых других госпиталей», принадлежащий перу лейб-хирурга И.З. Кельхена, президента Медицинской коллегии, создателя Обуховской больницы и её управляющего.

Все эти издания реально способствовали распространению медицинских знаний среди специалистов и населения, тем самым внося весомую лепту в прогресс медицинской науки и практики в России. Вейтбрехт не оставил эту тему и через много лет, продолжая следить за новейшими открытиями в медицине. В 1802 году, уже в конце жизни, он издал книгу о прививании коровьей оспы, которую по распоряжению Медицинской коллегии рассылали во все врачебные управы. Автор этой книги, член Лондонского Медицинского общества и член-корреспондент Геттингенского Королевского ученого общества Франц Буттац, медик на русской службе, был послан в год выхода книги по высочайшему повелению и распоряжением Медицинской коллегии во внутренние губернии России для введения в употребление нового предохранительного средства от оспы. Вместе с двумя своими помощниками-фельдшерами он в течение полутора лет объехал семь губерний и вакцинировал шесть тысяч человек.

Больничные учреждения, открытые бывшими гражданами Германской империи, по объективной причине имели меньший удельный вес в медицинской структуре России, чем аптеки. В Петербурге к самым известным из них относятся: основанная в 1880-х годах Александровская мужская больница (15-я линия Васильевского острова) и Евангелический госпиталь (Лиговский пр., 4). Последний был основан в 1859 году. В 1870–1873 годах объединенными усилиями всех евангелических общин города для него было построено каменное здание (сейчас — Институт туберкулеза). В этих и других больницах Санкт-Петербурга до второй половины XIX века большую часть врачебного персонала составляли уроженцы германских княжеств.

Важную роль в истории медицины России сыграл Эдуард Фридрихович (Федорович) Шперк (1837–1894) — первый директор Института экспериментальной медицины (1890), главный врач Калинкинской венерологической больницы для бедных. По семейному преданию, род Шперков был связан с Россией более двухсот лет. Шперки были выходцы из Германии, осевшие в России в конце XVIII — начале XIX века. Первые достоверные сведения о семье Шперков относятся к 1836 году, когда вольнопрактикующий врач Фридрих Андреевич Шперк (1808–1858) представил прошение об определении на должность врача в Нежинские богоугодные заведения. Год спустя он занимал должность уездного врача Мглинского уезда. Фридрих Шперк был почетным членом Штетинского энтомологического общества и Московского общества естествоиспытателей, а также членом-корреспондентом Политико-экономического общества. Унаследовав от отца «научный пыл» и страсть естество испытателя, Эдуард Фридрихович Шперк учился в Харьковском университете на медицинском факультете по стипендии Министерства внутренних дел. По окончании учебы он был направлен по назначению МВД в Якутию и Приамурский край, где проработал 10 лет, исследуя медико-топографические и социальные причины возникновения инфекционных эпидемий. Работы доктора Шперка были первыми в истории России медицинскими исследованиями Приморья и Амурского края. За эти исследования он был удостоен степени доктора медицины. Подобную работу в Якутии проводил в то же время его брат, Франц Фридрихович Шперк (1835–1903).

Дальнейшая жизнь Э.Ф. Шперка была неразрывно связана с Петербургом. Именно сюда он приехал после десятилетней службы в Восточной Сибири, став в 1870 году старшим ординатором городской Калинкинской больницы, до того имевшей печальную славу «лечебной тюрьмы для проституток». Проводя чисто научные исследования и наблюдения, доктор Шперк ввёл несколько административных изменений: отменил карцер и телесные наказания больных женщин, разработал систему регистрации заболеваний, придав этому заведению вместо тюремно-карательного чисто лечебный облик. В 1887 году он предложил провести реформу врачебно-полицейских мер для ограничения распространения сифилиса, полагая, что ограничение проституции и контроль за распространением венерических заболеваний является делом всего общества.

Видя, какой размах получили в Восточной Сибири и Приамурье эпидемия сифилиса и проституция, Э.Ф. Шперк активно участвовал в работе Общества охранения народного здравия во главе с принцем А.П. Ольденбургским. В 1891 году Э.Ф. Шперк был назначен директором Института экспериментальной медицины. Основной задачей этого института являлось изучение причин возникновения инфекционных болезней и способов борьбы с ними. Практически все сотрудники института приняли участие в борьбе с эпидемией холеры в Астрахани и Баку, использовав на практике научные достижения, полученные в лабораториях института. Сотрудница института Надежда Карловна Шульц (1839–1917) известна более как ученица Коха, заведующая патологобактериологическим кабинетом при Отделе патологической анатомии. Но первоначально, вернувшись из Швейцарии, где она закончила своё медицинское образование, в Петербург, Шульц сдала экзамены на Женских медицинских курсах и, получив право заниматься врачебной практикой, пять лет заведовала в городе Луге земской больницей.

Карл Андреевич Раухфус (1835–1915) — педиатр, организатор детских лечебных учреждений, основатель Общества детских врачей в Петербурге и Всероссийского попечительства по охране материнства и младенчества. Раухфус произвёл и описал первую в России трахеотомию (в мировой медицинской литературе это была пятая зафиксированная операция). Он увлеченно совершенствовал инструменты, и уже в 1862 году в каталоге международной медицинской выставки значилось 17 изобретенных и усовершенствованных им инструментов для ларингологов. Он, первым в мире ещё до создания Листером принципов антисептики, предугадывая их, пришел к идее о необходимости строгой изоляции острозаразных больных (карантина) и дробления больничных помещений на отделения для распределения больных по роду болезни при строительстве больницы. Педиатр К.А. Раухфус, наблюдая плачевное состояние педиатрической помощи и необычайно высокую детскую смертность, решил изменить это положение. Здание, построенное по его инициативе, стало выдающимся образцом больничной архитектуры на рубеже ХIХ-ХХ столетий. Больницу торжественно открыли 30 сентября 1869 года. С задачей создания образцового лечебного заведения принц П.Г. Ольденбургский, доктор К.А. Раухфус и академик архитекторы Ц.А. Кавос справились блестяще. Раухфус ввёл обеззараживание белья и предметов ухода за больными в 1882 году, установив в больнице дезинфекционную паровую камеру. Много внимания он уделял вопросам питания больных детей, разработав для них порционную систему и систему добавочных блюд.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Российские немцы — истоки

—————————————————— • ——————————————————
Информационно-издательская `фирма «Лики России» С.-Петербург
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.