Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава III
Шипкинская эпопея

1 • 2

Героям Шипки – признательная Болгария

Когда в сентябре 1944 года части 3-го Украинского фронта проходили через Шипкинский перевал, маршал Ф.И. Толбухин написал следующие строки: «Приятно русскому сердцу видеть памятники своим предкам за пределами Советского Союза». Построенные полки на русском военном кладбище под вершиной Столетова дали винтовочный залп в честь героев Шипки — их отцов и дедов, павших вдали от родины за свободу братского болгарского народа. Только за одну ночь майор Л.Л. Гориловский сочинил стихи для мраморной доски, которая была установлена на памятнике русской боевой славы, воздвигнутом в том месте, где некогда стояла «Стальная» батарея. На ней, под выгравированным танком, можно прочитать следующие стихи, посвященные героям [82] Шипки:

Вдали от русской матери земли,
Здесь пали Вы за честь отчизны милой.
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.

Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый,
Спокойно спите русские орлы,
Потомки чтут и множат вашу славу.

Отчизна нам безмерно дорога,
И мы прошли по дедовскому следу,
Чтобы уничтожить лютого врага
И утвердить достойную победу.

Сентябрь 1944 г.

Шипкинская позиция усеяна десятками памятников и братских могил, над которыми величественно возвышается Памятник свободы на вершине Шипка. Только в Габрово таких памятников пятнадцать. В конце перевала, на пути боевой славы русских воинов, можно насчитать ещё 12 памятников. В местности, названной в честь видного русского генерала Ф.Ф. Радецкого, воздвигнут памятник 4 офицерам и 378 сержантам и рядовым 14-й пехотной дивизии, павшим в боях за Шипку в период с августа 1877 года до 3 января 1878 года. В братской могиле на Узун-Куше покоятся останки воинов 24-й пехотной дивизии: 195 офицеров и рядовых 93-го Иркутского пехотного полка, 227 — 94-го Енисейского пехотного полка, 151 — 95-го Красноярского пехотного полка и 4-й артиллерийской бригады. Металлический крест на вершине скалы в местности Троица дополняет картину целой группы памятников.

Неподалеку от хижины спасательной службы, что под Шипкой в том месте, где проходила линия окопов 3-й и 5-й дружин ополченцев, воздвигнуты два других памятника. Они были построены в 1909 году на народные средства, по инициативе плевенских ополченцев-ветеранов. Один из них — командиру дружинников П.П. Калитину, погибшему в бою под Стара-Загорой, другой — командиру дружины ополченцев П.Н. Попову, впоследствии ставшему командиром 23-й Казанлыкской пехотной дружины и почетному гражданину города Казанлыка. Здесь находится и памятник подпоручику 55-го Подольского пехотного полка Коко. Неподалеку от нынешнего [83] отеля Балкантуриста находится братская могила 5 офицеров и 375 сержантов и солдат 35-го Брянского пехотного полка; 4 офицеров и 482 сержантов и солдат 36-го Орловского пехотного полка; 4 офицеров и 36 сержантов и солдат 9-й артиллерийской бригады.

В районе бывшей центральной позиции обозначены места, где проходили окопы орловцев, брянцев и ополченцев 2-й, 3-й и 5-й дружин; здесь же установлены бронзовые мемориальные доски (в местах «Круглой» и «Центральной» батарей), на которых выгравирован текст, повествующий о подвиге защитников перевала. Не забыта и «Горная» батарея капитана Константинова.

Выше, у вершины Шипка, под «Стальной» батареей, находится памятник 12 офицерам и 222 сержантам и солдатам 4-й стрелковой бригады, на большом кладбище установлены мемориальные плиты и доски. В 1879 году был воздвигнут и упомянутый 12-метровый памятник защитникам Шипки, тем, кто в течение пяти месяцев оборонял перевал. На мемориальной доске выписаны названия всех частей и подразделений (в том числе и дружин болгарского ополчения), принимавших участие в боях на Шипке{100}.

Болгарская газета «Българско знаме» писала в номере от 14 апреля 1879 года:

«В следующий понедельник, как сообщает «Новое время», будет воздвигнут русский памятник на Шипкинском перевале». Между окопами и «Малой» и «Большой» батареей стоит памятник полковнику Е.М. Мещерскому, поручику Годило-Годлевскому, подпоручику Сапожникову и 314 сержантам и солдатам 14-й пехотной дивизии, павшим в боях за Шипку. Полковнику Е.Н. Мещерскому, проявившему исключительную храбрость во время отражения ночной атаки турок 17 сентября 1877 года, воздвигнут и отдельный памятник в том месте, где некогда располагалась «Большая» батарея. На Орлином гнезде установлен массивный железный крест без надписи. С этого места открывается красивая панорама на Долину, роз и водохранилище имени Г. Димитрова.

На вершине Шипка возвышается монументальный памятник свободы, к которому ведут 890 ступеней. Он сооружен по инициативе ветеранов-ополченцев болгарского общества «Шипка». Авторы проекта — архитектор Атанас Донков и скульптор Александр Андреев. Строительство памятника началось в 1926 году и длилось пять лет. Его торжественное открытие состоялось в 1934 году. В 1957 году памятник был обновлен в связи с разбивкой на месте памятных боев национального парка-музея. В работах по пластическому оформлению [84] интерьеров мемориала приняли участие архитектор Иван Васильев и скульпторы Иван Мандов, Дора Дончева, Мара Георгиева, Любен Димитров и Михаил Кац.

Подвиг героев Шипки увенчивает величественный памятник высотой 31,5 метра. Отличаясь скромностью, но в то же самое время внушительностью форм, он по праву считается одним из лучших достижений болгарской архитектуры. У центрального входа установлен 8-метровый лев, вылитый из гильз на старом казанлыкском военном заводе. Под ним, на фронтоне, надпись: «Борцам за свободу». Интерьер мемориала украшен произведениями скульптуры и живописи. В цокольном этаже в специальном мраморном саркофаге покоятся останки защитников перевала. Здесь же установлена скульптурная группа — «Русский воин и болгарский ополченец», символизирующая их скорбь по погибшим товарищам по оружию. Высоко над ними — скульптурное изображение богини победы — Нике Самофракийской. У подножия памятника горит вечный огонь.

Сегодня на неприступной для врага Шипкинской позиции прошлое слилось с современностью. За последнее десятилетие эти места посетило не менее пяти миллионов признательных потомков — болгар и русских, а также много туристов из других стран. Как сказал товарищ Тодор Жиков:

«Нет такого болгарского сердца, которое не наполнялось бы гордостью при упоминании этого слова (Шипки — прим. авт.). Ибо это слово символизирует воскрешение Болгарии, восставшей из мрака и сбросившей оковы рабства, зарю свободы после пятивековой ночи, ибо это слово всегда будет символизировать самопожертвование и подвиг великого братского русского народа во имя нашей свободы, приход братьев-освободителей и долгожданную историческую встречу, состоявшуюся после многовековой разлуки между нашими странами — Россией и Болгарией.

На вершине Шипки, возвышающейся в сердце Болгарии, слились кровь русских и болгар, чтобы сцементировать навеки, вопреки всем бурям и превратностям судьбы, болгаро-русскую дружбу, болгаро-русское братство».

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.