Rambler's Top100

Цонко Генов
Русско-турецкая война 1877–1878 гг.
и подвиг освободителей

——— • ———

Глава II
Действия передового отряда русской армии

1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6 • 7 • 8

От Тырново до Габрово. Шипка

Поход русской армии на юг, в направлении Балканского хребта, продолжался по нескольким дорогам.

В середине июля 1877 года, с целью овладения Шипкинским перевалом с севера, из частей VIII корпуса был сформирован Габровский отряд (3 батальона, 5 сотен и 10 орудий), который должен был согласовывать свои действия с Передовым отрядом.

В день освобождения Тырново (7 июля) в Габрово, словно марафонец, прибежал Калчо Мянков, свидетель переправы русской армии через Дунай, который сообщил жителям радостную весть: «Москвичи идут». Габрово сразу же преобразился. Началась подготовка к встрече долгожданных русских братьев, а турецкие правители поспешили убраться из города. Сразу же была [39] организована гражданская милиция, в ряде мест были выставлены посты и караулы, чтобы отбить возможную атаку отрядов башибузуков. Габровцы послали в Тырново делегацию из двух человек, чтобы просить помощь русской армии. Посланцы — русский воспитанник Андрей Манолов (учитель) и Атанас Кехлибаров — несли с собой карту с расположением противника и его подкреплений на подступах к Шипкинскому перевалу. 11 июля генерал И.В. Гурко доносил в Главную квартиру:

«Вчера, 10 июля, ко мне явился болгарин из Габрово, студент Московского университета, очень энергичный молодой человек, и сказал, что Шипкинский перевал занят турецкими войсками, насчитывающими от двух до пяти таборов (т.е. батальонов), и башибузукамиНо путь к турецким укреплениям забаррикадирован болгарами, которые вооружились кто чем может… Представители турецких властей покинули Габрово и Трявну»{42}.

Вскоре из Тырново через Дебелец, Дряново и Дряновский монастырь в Габрово прибыл авангард 30-го Донского казачьего полка.

Первыми в город вошли трое верховых — трубач и двое офицеров. Директор Априловской гимназии Райчо Каралев от имени габровцев, собравшихся перед бывшим конаком, приветствовал освободителей. Вскоре по узким улочкам города к конаку подъехали казаки, которых габровцы целовали и одаривали подарками{43}. Женское общество «Материнская забота» подарило статным воинам белье и полотенца, а житель города Иван Хаджидосев — отец погибшего в отряде Цанко Дюстабанова повстанца Тетю Иванова — отдал им свою единственную корову.

Через несколько дней прибыли части Габровского отряда. 13 июля в город въехали командир отряда генерал В.Ф. Дерожинский и командир Казачьего полка полковник Орлов. 15 июля из Дряново в Габрово направились 3 батальона 36-го пехотного Орловского полка с 5 батареями и 9-я артиллерийская бригада, которые расположились к северу от города. На дороге из Дряново в Габрово имелись два крутых подъема и один спуск, что затруднило прохождение артиллерии. В тот же день в Габрово собрался весь отряд. Перед этим отрядом была поставлена задача 17 июля атаковать Шипкинскую позицию неприятеля одновременно с частями Передового отряда, преодолевшими Хаинбоазский перевал и вышедшими в тыл туркам с юга{44}. Сразу же были высланы разведчики-болгары, чтобы выяснить расположение противника, который получил подкрепления и собрал на перевале [40] около семи таборов (примерно 5 000 человек), подтянув туда 9 орудий и конницу во главе с Хулюси-пашой. Турецкая позиция была обращена фронтом на север, так как турецкий военачальник ожидал атаки с севера, со стороны Габрово. В то время из Габрово в направлении Шипки по левому берегу Янтры проходило шоссе, которое, однако, обрывалось на восьмом километре. Далее, за узким мостом, названным Дьявольским, шла обычная горная дорога. Весь склон простреливался перекрестным огнем орудий противника.

Другие дороги и тропы, идущие в обход, в направлении перевала, были доступны только для пешеходов, за исключением одной, доступной для артиллерии, но находившейся на расстоянии 10-ти километров от главной дороги. Все эти дороги и тропы вели к позиции турок на перевале. Противник расположился четырьмя лагерями: на вершине Св. Николы (ныне вершина Столетова) — три табора и одна батарея; восточнее этой вершины — 1 табор; западнее высоты Узун-куш — 2 табора и одна батарея. Здесь были прорыты и две линии окопов; и, наконец, к западу находился ещё один табор, а в самом селе Шипка два табора пехоты. Близ высоты Узункуш расположился кавалерийский отряд (150 сабель). Кроме того, в 10-ти километрах от Шипкинского перевала турки укрепили на перевале (у вершины Голям-Бедек) старую караванную дорогу, ведущую из Трявны в Енину.

15 июля 1877 года генерал В.Ф. Дерожинский доносил в Главную квартиру в Тырново:

«По словам болгарина, который был послан на Шипку, турки нуждаются в продовольствии. Со 2 июля они непрерывно посылают подкрепления из Казанлыка. Другой болгарин, вернувшийся с Шипки, сообщил, что сегодня, 3 июля утром, с Шипки и других укрепленных пунктов в горах были сняты два табора, которые отправлены в Сливен»{45}.

Очевидно, противник перегруппировывал свои силы, учитывая возможность наступления русских на два перевала через Стара-Планину — Шипкинский и Хаинбоазский. Вместе с тем генерал В.Ф. Дерожинский сообщал, что его отряд не испытывает затруднений с продовольствием, так как жители Габрово ежедневно выпекают хлеб (5000 мер муки). Кроме того, в изобилии есть ячмень и зерно. Между тем в Габрово был организован обоз с впряженными в телеги лошадьми и буйволами для перевозки продовольствия и боеприпасов на Шипку. Население вышло на работы с тем, чтобы поправить путь на участке после Дьявольского моста — до местности Раиска долина. Необходимо было уже 16 июля демонстрировать атаку на Шипкинском перевале, чтобы отвлечь внимание противника от [41] Передового отряда, движущегося по Хаинбоазскому перевалу.

Генерал И.В. Гурко за день до начала атаки послал с болгарином записку командиру Габровского отряда, в которой настаивал на поддержке с севера. Атака была предпринята ночью. Две роты Орловского полка во главе с майором Бойко-Родзевичем двинулись по берегу реки Янтры к деревушке Кышлите близ села Ябылка (ныне входит в черту города Габрово), где у вершины Голям-Бедек соединилсь с двумя казачьими сотнями 30-го казачьего Донского полка. Поднявшись по плохой дороге, они атаковали ночью по фронту позицию турок, которую занимали 1500 резервистов (редифов), и предприняли обходное движение. Как отмечается в реляции полковника Орлова от 18 июля 1877 года, «чтобы «Ура!» во время атаки звучало громче, были взяты и несколько десятков болгар для введения турок в заблуждение»{46}. В лабиринте гор у русских были превосходные проводники.

«Один болгарин, — говорится в хронике Орловского полка, — действовал так распорядительно, что отряду своевременно доставлялись в изобилии хлеб и вино, а также вода, которую в этих местах раздобыть было очень трудно. С какой бы просьбой мы ни обращались к нему, все он выполнял охотно и тотчас».

Центральное укрепление неприятеля было взято, однако силы отряда оказались недостаточными и на следующее утро ему пришлось вернуться обратно — через Бузлуджу в направлении Шипкинского перевала. Противник потерял более 80 офицеров и солдат, а русские только 9 убитыми и 38 ранеными. В это время главные силы Габровского отряда готовились к атаке турецких укреплений на перевале. Полковник Струков обеспечил в Габрово необходимые транспортные средства и ремонт дороги. Организовал в городе больницу на 200 коек.

В письме главнокомандующему от 19 июля 1877 года Струков отмечает:

«Больница получилась образцовой. Жители предоставили все: белье, рубахи, кровати. Все женщины помогают, просто диву даешься энергии жителей Габрово»{47}.

В ночь на 17 июля в город прибыл и командир 9-й пехотной дивизии генерал Святополк Мирский, который принял командование отрядом. Во исполнение приказа Главной квартиры, он сразу же распорядился предпринять атаку Шипкинского перевала. Согласно разработанному плану, левая колонна (в составе двух рот орловцев с капитаном Капентовым) должна была овладеть вершиной Голям-Бедек, наступая по тропе, начинающейся у Сокольского монастыря, и продвигалась через ложбину Еловски-Дол; центральная (средняя) колонна (4 роты орловцев с подполковником Линдстемом), [42] двигаясь по Габровскому шоссе, должна была достигнуть пункта Червен-Бряг и атаковать перевал с севера. В этой колонне находились генерал Святополк Мирский, генерал В.Ф. Дерожинский и адъютант главнокомандующего полковник Струков; перед правой колонной (4 роты орловцев, 4 орудия, командир подполковник Хоменко) стояла задача оставить у села Зелено-Дырво артиллерию и одну роту для обстрела перевала, а остальным трем ротам занять Химитлийский перевал и тем самым отвлечь внимание противника с запада. Колонны выступили в 7 часов утра 17 июля. Одновременно было выслано подкрепление Бедекскому отряду во главе с полковником Орловым, который должен был принять на себя командование левой колонной.

В Габрово были оставлены 4 орудия и обоз под прикрытием двух рот орловцев.

Бой начался в трудных условиях, на покрытых лесом склонах, через которые вели незнакомые тропы, среди выступающих местами скалистых вершин. Левая колонна сбилась с пути; вышла к высоте Захарна-Глава вместо вершины Малык-Бедек. На гребне высоты она была встречена артиллерийским огнем противника. После непродолжительной перестрелки роты двинулись в атаку по дороге между двумя теснинами, но были остановлены сильным огнем противника. Это обстоятельство оказало влияние на общее развитие атаки. Средняя колонна овладела турецким постом (караульным помещением) в местности Рашейското, где дала отпор прибывающим подкреплениям противника. Правая колонна продвинулась на самую большую глубину. Наступая по Химитлийской тропе, она достигла вершины Караджа. В тот же день 18 июля 1877 года болгарин доставил в правую колонну приказ командующего отрядом немедленно отступить в Габрово, так как противник угрожал отрезать ей путь{48}. А к вечеру такой приказ получил весь отряд. Потери русских людьми составили 2 офицера и 77 сержантов и солдат. Были ранены 4 офицера и 128 сержантов и солдат. Впоследствии на братских могилах русских героев были воздвигнуты памятники.

На следующий день, 19 июля 1877 года, благодаря согласованным действиям Передового отряда с юга и Габровского — с севера, русские овладели Шипкинским перевалом. Габровский отряд в составе 9 рот при 5 орудиях наступал фронтально на центральную позицию противника, с которым первым столкнулся авангард под командованием генерала М.Д. Скобелева (в 11 ч.). Ко всеобщему удивлению наступающих, [43] противник быстро очистил позицию, не оставив ни одного человека. Двумя часами позже была взята и вершина Св. Николы (ныне Столетова), на которую первым поднялся генерал М.Д. Скобелев. Двери в Южную Болгарию были открыты. Оказалось, что противник ещё утром отступил к Калоферу, оставив богатые трофеи — 8 орудий, много другого оружия и все оборудование лагеря{49}.

После тяжелых переходов и сражений Габровский и Передовой отряд наконец встретились на гребне Стара-Планины. Бойцы и офицеры братски подали друг другу руки. Оборона Шипкинского перевала была поручена Габровскому отряду. Вместе с тем продолжались организованные генералом Кренке работы по ремонту дороги, ведущей на Шипку. В своем рапорте от 27 июня, ещё до овладения перевалом, он сообщал в Главную квартиру, что в этих работах заняты 500 болгар и предусматривается привлечь ещё 150 человек.

«Строительство новой шоссейной дороги (нынешняя асфальтированная трасса) началось в семи верстах от Габрово, — сообщал генерал Кренке, — именно там, где начинается подъем на Шипку»{50}.

В Габрове и его окрестностях один за другим появлялись болгарские вооруженные отряды и четы: в районе Севлиево — чета Пешева, в районе Трявны — четы Панайота Хитова и деда Жельо. Как это видно из текста телеграммы генерала В.Ф. Дерожинского, адресованной генералу Ф.Ф. Радецкому, командующему VIII корпусом в Тырново, 23 июля утром из Габрово в окрестные села была направлена группа вооруженных болгар из местного населения численностью около 300 человек под предводительством жителя Габрово Пенчо Манафова{51}. В задачу этого отряда входило нейтрализовать башибузуков и обеспечить доставку продовольствия и фуража русской армии.

В своем письме из Тырново, датированном 20 июля 1877 года, болгарин — посланец Московского славянского комитета К.Н. Станишев сообщал И.С. Аксакову следующее:

«Габрово чистый болгарский городок, насчитывающий 2000 домов. Его население занято в промышленности, оно оказало большое содействие русским при переходе через Балканы, за что великий князь наградил многих Георгиевскими крестами. В Габрово есть небольшой, но прелестный по местоположению женский монастырь, основанный Иосифом Сокольским (ныне пребывающим в Киеве)В Габрово, как, может быть, Вам известно, существует единственная в Северной Болгарии [44] гимназия, прекрасное здание которой построено на средства покойного Априлова. Число учащихся во всех габровских школах достигает 1200. Учителя в основном русские воспитанники. Средства на содержание гимназии собираются главным образом за счёт добровольных пожертвований населения.

Тяжело слышать, что большинство богатых болгар-чорбаджиев преследуют школы и учителей и являются орудием в руках турецких властей, что позволяет им угнетать бедных и патриотов»{52}.

В своих корреспонденциях французский журналист Млоховский де Белина описывает Габрово как один из самых красивых городов Болгарии{53}.

В течение всего периода обороны Шипкинского перевала Габрово был переполнен войсками. Его улицы были забиты обозами, а на окраинах рылись землянки, организовывались лазареты. Через город постоянно проходили различные части, формировались добровольческие отряды и комплектовались дружины второй очереди болгарского ополчения. Все это придавало городу особый колорит, дороги из которого вели к Шипкинскому перевалу.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.