Фёдор Фёдорович Радецкий

——— • ———

(1820 – 14 января 1890)
генерал от инфантерии (1877)

Фёдор Фёдорович Радецкий, дворянин по происхождению, родился в 1820 году в Казанской губернии. Сын небогатых родителей, Фёдор Фёдорович получил, однако отличное образование: он блистательно окончил курс военных наук сначала в инженерной академии, а затем в академии генеральнаго штаба.

Выпущенный в 1841 году на службу из инженерной академии, молодой офицер служил в варшавской инженерной команде. Вскоре после того, был он переведен в грузинский инженерный округ. Большую часть своей жизни прослужил он на Кавказе; главные военные подвиги его относятся к борьбе с горцами, к той многолетней борьбе, уцелевшие герои которой занимают в настоящее время столько видных мест в нашей действукщей армии.

Первым подвигом молодого военного инженера Радецкого была постройка оборонительной башни на Каменном мосту, в верховьях реки Кубани, где приходилось производить работы под неприятельскими выстрелами.

В 1844 году Фёдор Фёдорович находился в отряде, направленном в Чертму против многочисленного и сильного неприятеля, который под предводительством знаменитого Шамиля занимал неприступные позиции за Теренгульским оврагом, близ Чертмы. Расположившись на высотах при Чертме, русский отряд, несмотря на многочисленность горцев, вытеснил их из прекрасных позиций и обратил в бегство, после чего преследовал неприятеля почти до аула Буртунай.

В 1845 году Фёдор Фёдорович отличился при взятии штурмом горы Апчиниера и в деле на высотах Закан-Бак. В эти два последних года Радецкий дослужился до чина поручика, а спустя ещё два года поступил в академию генерального штаба, где кончил курс с отличием и в 1849 году, назначенный в действующую армию, был уже капитаном генерального штаба.

В 1852 году отличался он в делах с горцами на Лезгинской линии. В 1853 году ему приходилось сражаться против тех же горцев в Дагестане и в Даргинском округе.

В 1855 году Фёдор Фёдорович участвовал при взятии в Табассаре главных мятежников на Кавказе, а в 1857 году отличился в урочище Джончаго-Гол и в Салаватии.

Назначенный командиром дагестанского пехотнаго полка, он 16 и 17 июля 1859 года отличился при переправе наших войск через Андийское Койсу, а также в Ичкерии и Яухе.

В 1860 году, он получил место начальника штаба войск Терской области, и в следующем году был произведен в генералы. Затем командовал поочередно тремя пехотными дивизиями: сперва 38-ю, потом 21-ю и, наконец, 9-ю. Он был начальником этой последней дивизии до сформирования в 1876 году нашей действующей армии, а теперь назначен командиром 8-го корпуса.

Генерал Радецкий имеет много орденов и отличий; кроме того, он удостаивался весьма часто монарших благоволений. Первый орден, полученный Федором Федоровичем в 1845 году, был орден Св. Станислава 3-й ст. В следующие затем десять лет, он получил несколько орденов с мечами и несколько именных монарших благоволений. В 1859 году он был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.; в 1860 году — золотой саблею с надписью «за храбрость»; в 1863 году — орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами; в 1870 — Св. Станислава 1-й ст. и в 1872 — Св. Анны 1-й ст.

Иллюстрированная хроника войны. Т.1. — СПб.: Изд. Г.Д. Гоппэ, [1877]. С. 53–54.

Радецкий Фёдор Фёдорович — ген.-адъютант, генерал от инфантерии (1820–1890). Окончив курс в инженерном училище, служил на Кавказе; в 1847 г. поступил в военную академию; окончив курс, опять перешел на Кавказ; в 1850 г. переведен в генеральный штаб. Служба Радецкого на Кавказе представляет ряд боевых отличий на Лезгинской линии и в Дагестане.

По окончании военных действий в восточной части этой страны, он был назначен начальником штаба Терской области. 1861–1863 годы проведены были им в беспрерывных экспедициях за Кубанью. После покорения Кавказа Радецкий командовал разными армейскими дивизиями, а перед Русско-турецкой войной 1877–1878 годов был назначен командиром 8-го корпуса.

Вверенные ему войска совершили переправу через Дунай у Зимницы в ночь на 15 июня 1877 г. С частями своего корпуса Радецкий направился на Шипкинский перевал в Балканах, где и оставался до 29 декабря. Здесь положение его было весьма тяжелым: с незначительными силами ему приходилось отражать, с 9 по 14 августа, нападения армии Сулеймана-паши, отличавшиеся необыкновенным упорством и энергией. С наступлением зимы защитники перевала, расположенные на крайне невыгодной позиции и терпевшие всевозможные лишения, ежечасно ожидали атак противника, обстреливавшего их с трёх сторон. Твердость и спокойствие Радецкого ободряющим образом действовали на его подчиненных, а пример его беззаветной отваги поддерживал их энергию.

После падения Плевны, когда войска наши двинулись за Балканы, Радецкий руководил движением двух колонн (Святополк-Мирского и Скобелева), назначенных для обхода шипкинской позиции турок. Результатом этого обхода и атаки Радецкого с фронта было пленение 28 декабря армии Весселя-паши.

По окончании войны имя Радецкого было в высшей ст. популярно: его везде встречали и чествовали как национального героя. В 1882 г. он был назначен начальником округа, в 1889 г. — членом Государственного совета.

Чувство меры, бесстрашие, непреклонная решимость в стремлении к поставленной однажды цели соединялись в Радецком со справедливостью, постоянным попечением о нуждах солдата, крайней скромностью, простотой и мягкостью сердца. Во всю свою продолжительную боевую деятельность Радецкий не встречал ни малейшей неудачи и пользовался безусловным доверием и преданностью солдат.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————