Rambler's Top100

М.К. Бахирев
Отчет о действиях Морских сил Рижского залива
29 сентября – 7 октября 1917 г.

——— • ———

Морская историческая комиссия
(Мориском)

Одной из основных задач военной науки является скорейшее исследование военных действий с целью совершенствования вооруженных сил.

Едва закончилась первая мировая война, как ведущие морские державы приняли все меры для изучения и использования её богатейшего по объему и значению боевого опыта. Даже Советская Россия, находясь в несравненно более тяжелом положении, начала такую же работу.

13 августа 1918 года в Петрограде была создана Военно-историческая комиссия по описанию первой мировой войны 1914–1918 годов. В состав комиссии входил и морской отдел. Однако уже через месяц начальник Генмора Е.А. Беренс и начальник исторической части штаба Н.В. Новиков поставили вопрос о необходимости срочной организации самостоятельной военно-морской исторической комиссии по составлению истории войны 1914–1918 годов на море.

25 сентября 1918 года приказом № 642 по флоту и морскому ведомству такая комиссия была создана и её возглавил «заслуженный профессор» и начальник Морской Академии Н.Л. Кладо.

Структуру комиссии составили пять отделов, бюро издательства и канцелярия. Предполагалось, что каждый отдел займется своим, строго определенным кругом вопросов: подготовительный — изучением подготовки морских сил к войне, политической обстановки перед войной; оперативный — исследованием военных действий по операциям и театрам в связи с общим ходом военных действий; технический — исследованием военно-морской техники, вопросами её развития и использования в боевой обстановке; отдел военно-морского искусства — изучением стратегии и тактики, развития организации флота, его тыла и центральных учреждений. Архивно-исторический отдел должен был снабдить названные отделы комиссии необходимыми документами, обеспечивая их хранение и систематизацию. И, наконец, военно-сухопутному отделу ставилась задача исследовать совместные операции армии и флота, а также операции сухопутных войск, находившихся в распоряжении морского командования.

Для плодотворной работы комиссии требовалось тщательно подобрать её состав. Многие боевые офицеры, по разным причинам оставившие службу, изъявили желание работать в Комиссии. Однако уже через два месяца произошла первая реорганизация. Дело в том, что задача, поставленная комиссии, очевидная из её названия, (составление истории войны 1914–1918 годов на море) не отвечала требованиям времени. Поэтому 22 ноября только что созданная комиссия была упразднена и одновременно при Морской Академии создана новая — по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 годов на море.

В состав комиссии вошли 42 сотрудника: 23 — научный персонал; 14 — технический (картографы, архивисты), 5 — административный. Среди научных работников были известные военно-морские специалисты И.К. Григорович, В.А. Винтер, В.К. Лукин, А.В. Развозов, М.К. Бахирев, Е.Е. Шведе и другие. Изменилась структура комиссии: теперь она насчитывала пять отделов: подготовительный (начальник В.Е. Егоров), технический (Н.И. Игнатьев), военно-морского искусства (Б.Б. Жерве), оперативный (И.И. Ренгартен), отдел по сбору материалов (Н.В. Новиков). Именно этот, последний, отдел имел огромное значение для работы всей комиссии, потому что сбор документов на первом этапе стал главной задачей комиссии. Н.В. Новикову помогали все сотрудники. Это позволяло им быстрее ознакомиться с материалами. Предполагалось, что такая организация позволит в кратчайшие сроки закончить подготовительную работу и приступить к решению основной задачи.

14 февраля 1919 года в помощь комиссии был создан Архивный отдел флота и Морского ведомства, кото0рый подчинялся председателю Морискома. В задачу отдела входило собирание архивных материалов на судах флота, в учреждениях Морского ведомства.

В январе 1920 года оформилось Московское отделение Морискома, на которое кроме обработки материалов, находившихся в Москве, возлагалось обеспечение связи с сухопутной военно-исторической комиссией.

С окончанием гражданской войны появился ещё один отдел, которому была поставлена задача изучения революционного движения на флоте перед и во время первой мировой войны, а также участие флота в гражданской войне.

Расширение состава Морискома вызвало неудовольствие Штатно-тарификационной комиссии флота, которая 22 ноября 1922 года высказала сомнение в целесообразности дальнейшего существования Морискома в таком виде, мотивируя своё мнение значительными затратами на его содержание.

В начала 1923 года Комиссия получила новое название — Военно-морская историческая комиссия по исследованию опыта мировой и гражданской войн. Когда Мориском вступил в фазу самой энергичной работы, намереваясь к началу 1924 года дать законченную историю войны 1914–1918 годов на море, снова возник вопрос о пересмотре принципов работы Комиссии. С января по май 1923 года Мориском претерпел три реорганизации с последовательным сокращением штатов. Так, в марте 1923 года утвержден штат в 27 человек, 10 апреля — 25, а уже 26 мая директива начальника Морского штаба № 102 объявила: «По приказанию высшего морского командования Морской штаб предлагает с 1 июня свернуть штат Морискома до размеров отдела Военно-исторической комиссии в 9 человек». Постепенно теряя научные кадры Мориском был вынужден постоянно менять свои планы и даже приостанавливать сбор и описание архивных материалов. У оставшихся сотрудников терялась уверенность в том, что им удастся довести до конца столь важную работу. Организация Морискома, созданная упорным трудом его сотрудников, постепенно разрушалась.

19 мая 1923 года Реввоенсовет Республики издал приказ № 1072, согласно которому с 15 июня 1923 года Военно-морская историческая комиссия по исследованию опыта мировой и гражданской войн была расформирована. В это же время при Морской Академии начал свою деятельность морской отдел Военно-исторической комиссии (ВИК), куда передали все научные разработки Морискома, собранные им архивные документы, а также девять научных сотрудников, присоединив к ним ещё трёх человек.

Начальником Отдела 14 июня 1923 года назначили В.П. Римского-Корсакова с исполнением обязанностей редактора по мировой войне. Среди сотрудников отдела были В.К. Лукин, Н.И. Паттон, А.С. Штарев и другие. Из остальных сотрудников Морискома при Морской Академии сформировали Отдел изучения рукописей и документов, который 30 августа начал свою работу.

Морской отдел ВИК должен был продолжить работу Морискома. Но в августе 1923 года начальником отдела стал бывший комиссар СНиС Балтийского флота В.П. Автухов. Со сменой руководства усиливается влияние РКП (б) в организации и идеологической направленности отдела: на первое место ставится описание и изучение гражданской войны и революционного движения на флоте. 22 апреля 1924 года предписанием начальника штаба РККФ Морской отдел ВИК был трансформирован в Морскую историческую комиссию при Историческом отделе Оперативного управления штаба РККФ. Однако постепенно и эта комиссия теряла своё значение. Её функции переходили к Историческому отделу штаба, а в марте 1926 года Морская историческая комиссия окончательно прекратила своё существование.

За время своей деятельности Мориском в невероятно тяжелых условиях сумел выполнить большую часть поставленных задач.

Главная заслуга комиссии — это сбор исключительного по содержанию и объему документального материала первой мировой и гражданской войн. Это около 30 000 дел, по-видимому, в архиве комиссии были сосредоточены почти все документы того периода, которые можно было собрать. Комиссия приобрела большое количество частных документов: дневников, мемуаров, записок, библиотек крупных деятелей флота и ученых. Например, дневники И.И. Ренгартен, Е.Н. Квашнина-Самарина, библиотеку Н.Л. Кладо, архивы В.М. Альтфатера, Н.О. Эссена. Стараниями Морискома возвращены из Финляндии материалы, оставшиеся там после ухода флота из Гельсингфорса. Ещё в ходе гражданской войны был начат сбор документов об операциях на морских, речных и озерных театрах этого периода.

Предвидя огромное научное и справочное значение собранного архива, комиссия превратила полученный материал в стройное научно-разработанное и систематизированное собрание документов, снабдив его каталогами и описями, позволяющими быстрое и исчерпывающее получение требуемых данных.

Результатом научной деятельности Морискома стали более 110 трудов, общим объемом свыше 300 авторских листов. Сотрудники комиссии исследовали и описали действия флота и события первой мировой войны и начальный период гражданской.

Написанные на основе подлинных архивных документов научные труды Морискома представляют огромный интерес для военной и исторической науки. Характер этих работ весьма разнообразен. Значительную группу составляют небольшие работы, не более четверти авторского листа. Велика группа вспомогательных трудов, состоящая из разного рода словарей, библиографий, переводов. Третья группа — труды, затрагивающие технические вопросы, а также подготовительные разработки в виде хронологических перечней.

Четвертую группу, а это больше половины научных разработок Морискома, составили работы по вопросам организации, оперативной деятельности, боевой и технической подготовки флота во время первой мировой войны, а также подготовительные разработки по революционному движению на флоте и гражданской войне.

Особенностью большинства работ является то, что каждая из них охватывает одну какую-либо сторону вопроса или небольшой период времени.

Такова была организация работы — написание отдельных монографий, по которым впоследствии предполагалось написать капитальные труды, полностью охватывающие боевые действия на том или ином театре войны.

Мориском выпустил два Сборника статей по исследованию опыта первой мировой войны. Несколько работ опубликовали морские периодические издания, в частности, «Морской сборник». Исторический отдел Оперативного управления штаба РККФ по материалам Морискома в 1925–1926 годах издал трёхтомное исследование по истории гражданской войны «Боевые действия на морских, речных и озерных системах».

Помимо подготовки научных трудов Мориском оказывал помощь правительству в делах государственного значения. В первую очередь Наркомату иностранных дел, готовя для него специальные исследования, справки и другие материалы по установлению морских границ и выявлению морских интересов страны, а также по их обеспечению во время переговоров и заключении договоров с иностранными государствами.

Комиссия выполнила огромную работу по определению убытков России на море, вызванных мировой и гражданской войнами, а также интервенцией. Эти материалы использовала советская делегация на Генуэзской конференции.

Ежемесячно десятками составлялись справки по претензиям иностранцев в отношении реквизированных, купленных и зафрахтованных судов периода первой мировой войны.

Мориском оказывал неоценимую помощь штабу РККФ и его оперативному управлению в вопросах морского строительства. Работая в тесной связи с Морской Академией, Мориском давал научные данные её кафедрам.

С первых дней своего существования Комиссия была единственной научной базой, поддерживающей творческую мысль флота. Поэтому ни одно исследование, ни одна научная работа, не проходила без участия Морискома и его представителей.

Комиссия как учреждение научное и как аппарат служебно-организационного характера органично вписалась в структуру восстанавливающегося флота. К сожалению, Комиссии не удалось выполнить основной, возложенной на неё задачи, но подготовительная работа была выполнена на высочайшем уровне.

Ныне все материалы Морискома хранятся в РГАВМФ, большая часть из них составляет фонд р-29, насчитывающий 535 единиц хранения.

Т.П. Мазур
Главный хранитель РГА ВМФ (СПб)

——— • ———

назад  вверх  дальше
Книги, документы и статьи
Оглавление

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.