Rambler's Top100

Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов
Том I

——— • ———

А.И. Григоров

Содержание: I томПриложение к I тому
Алфавитный указатель: I томПриложение к I тому

 

Вступительное слово

 

Великая война, как называли современники Первую мировую войну, не только определила ход событий в XX веке, но и открыла новую эпоху в истории человечества, характеризующуюся совершенно иными формами организации общества, экономики и политической жизни. Значение её огромно, и везде в Европе памяти её всегда уделялось адекватное внимание, её событиям и её героям посвящено огромное количество памятников.

Не повезло участникам этой войны только в нашей стране, где войну эту когда-то называли «Второй Отечественной». Если все другие политические силы, даже оппозиционные, с началом войны заняли патриотическую позицию, большевистская партия с самого начала войны рассматривала её лишь как возможность развязывания новой (после 1905 г.) революции) и не только выступала за поражение России в войне, но и вела активную пропагандистскую деятельность по разложению русской армии. Участвуя в этой войне на стороне противников России, ленинцы, естественно, рассматривали тех, кто сражался ради победы России, как враждебных себе лиц.

Поэтому, после захвата ими власти и осуществления установки на «превращение войны в гражданскую», участникам Первой мировой войны не только не было установлено на территории СССР ни одного памятника (тогда как даже в малых странах их тысячи), но активное участие в войне в анкетном смысле рассматривалось (как и вообще служба «в старой армии») как «криминализирующий» фактор. Естественно, что и сфера печатного слова полностью игнорировала память об участниках войны. Даже в специальной военной литературе о войне (которую невозможно было не издавать, так как опыт войны был крайне актуален) в большинстве случаев избегали упоминать имена командиров и начальников частей и соединений. Так что, участники 1-й мировой войны оказались полностью забыты.

Воздавать им должное стало возможно лишь после формальной отмены в 1991 г. правления КПСС. Однако и тогда это не стало элементом государственной политики, а оставалось уделом частных лиц — отдельных энтузиастов. Лишь к столетнему юбилею Первой мировой войны было намечено несколько памятных мероприятий, но чисто формального характера; ни издания капитальной серии мемуаров участников войны, ни книг памяти государственными программами не предусматривалось.

В свете этого значение инициативы А.И. Григорова и возглавляемой им группы исследователей исключительно велико. Фактически они своими небольшими силами делают то, что следовало бы осуществить государству с его многочисленными научными учреждениями. Воронежская книга памяти — уже второй опыт такого рода (ранее была издана аналогичная книга памяти по Рязанской губернии).

Работа, предпринимаемая за счет собственных сил и средств в условиях, когда многие документы за прошедшее столетие были утрачены или труднодоступны, весьма трудоемка. Разумеется, не располагая административными ресурсами, группа А.И. Григорова не могла осуществить проект с той же систематичностью, как составлялись в областях книги памяти 1941–1945 гг. Тем не менее, составители постарались сделать максимум возможного, обнародовав и сохранив для потомков имена десятков тысяч участников войны. Найденная ими форма подачи материала, по-видимому, единственно возможна, учитывая характер используемых источников. Хотя материал при принятом в книге подходе выглядит разноплановым, и те или иные лица фигурируют в разных её разделах, это компенсируется наличием именных указателей.

В книге приводятся имена не только убитых и раненных уроженцев губернии (что совершенно правильно — в её дореволюционных границах), но и имена отличившихся (награжденных) участников войны. При этом учитываются три основных группы участников войны: уроженцы и жители Воронежской губернии, лица, умершие в госпиталях на её территории и лица, находившиеся в составе частей, стоявших до войны или сформированных на территории губернии. Это значительно расширяет круг приводимых имен, что очень важно, поскольку едва ли в обозримом будущем могут быть изданы такие же книги памяти по всем, большинству или даже значительному числу российских губерний.

Выход Воронежской книги памяти Первой мировой войны представляет собой значительное научное и культурное событие, которое, как можно надеяться, послужит вдохновляющим примером для историков и краеведов и других российских областей.

Доктор исторических наук,
профессор ПСТГУ,

Сергей Владимирович Волков

 

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание I-го тома
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.