Военное дело, представляя собой одну из областей культуры общества, само по себе имеет важное значение для ее развития. Поэтому офицерство, чьей монопольной сферой деятельности было развитие военного дела, уже в этом смысле представляло собой один из важнейших субъектов отечественной культуры. Развитие военной мысли, разработка вопросов стратегии, оперативного искусства и тактики, военной администрации и т.п., равно как и совершенствование вооружений и военной техники, все это, естественно, как специфически военные отрасли знания, было предметом деятельности офицерства, и на этом нет смысла специально останавливаться. Русская военная наука находилась, как известно, на высоком уровне, точно так же как и многие виды вооружений и боевой техники появились впервые именно в России. Развитие военно-научной и военно-технической мысли, к сожалению, значительно опережало возможности отечественной промышленности, поэтому далеко не всегда их плодами удавалось пользоваться в полной мере.
Однако связь русского офицерства с отечественной культурой не ограничивалась развитием такой ее специфической отрасли, как военное дело. Деятельность представителей офицерского корпуса распространялась в той или иной мере на все области культуры. Кроме того, деятельность в чисто военной сфере часто также оказывала влияние на общественно-культурную жизнь страны. Одной из таких сфер деятельности была военная публицистика и журналистика, поскольку круг читателей военных изданий не ограничивался только офицерами, тем более что обычно эти издания не замыкались на чисто военных проблемах. Специальные военные периодические издания выходят с самого начала XIX в. Основной военной газетой на протяжении более ста лет оставался «Русский инвалид», основанный в 1813 г. и издававшийся сначала 2-3 раза в неделю, а с 1816 г. ежедневно. Весь доход и многочисленные пожертвования подписчиков газеты шли в пользу раненых. Газета публиковала все военные известия, кроме того, там были разделы «Новости», «Фельетон», «Устные известия», «О театре» и другие, состав которых с годами менялся. С 1861 г. она выходила как газета «военная, политическая, литературная и ученая». С 1869 г. «Русский инвалид» становится органом Генерального штаба. Наряду с официальной частью там публиковались теоретические статьи, исторические заметки, литературные произведения, библиографические обзоры и критические статьи. Газета просуществовала до конца 1917 г.
Выходил также ряд журналов. В 1810-1811 гг. в Петербурге отставной майор Рахманов издавал ежемесячно «Военный журнал», где помещались статьи по военной истории, топографии, архитектуре, стратегическим вопросам, а также математике и другим точным наукам. Публиковались статистико-географические описания соседних стран, чертежи и карты. В 1817-1819 гг. в Петербурге вновь начал выходить ежемесячно журнал под таким же названием, который редактировался Ф. Глинкой. Много места в нем занимали разбор войн начала XIX в., переводы произведений древних историков, статьи по военному делу; публиковались иногда и стихи. Третий журнал с тем же названием издавался в Петербурге в 1827-1859 гг. военно-ученым комитетом и имел периодичность 6 номеров в год. Этот «Военный журнал» публиковал статьи по военным вопросам, мемуары, «извещения о подвигах российских воинов всякого звания», переводы иностранных статей. С 1846 г. объем журнала увеличился до 15 печатных листов, в нем появился библиографический отдел, значительно увеличился объем военно-исторических произведений (там, в частности, печатался М.И. Богданович), освещались вопросы внешней политики.
Еще в 1800 г. начал выходить первый военно-морской журнал под названием «Морские записки, или Собрание всякого рода касающихся вообще до мореплавания сочинений и переводов, издаваемых при Государственной Адмиралтейской коллегии комитетом». Редактором его был адмирал А.С. Шишков. Вскоре журнал закрылся, но в 1807 г. был восстановлен под названием «Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности». В 1807, 1809, 1815, 1820 и 1823 гг. журнал выходил по одной, а в 1824-1827 гг. по две части ежегодно. Публиковались описания морских путешествий, статьи по метеорологии, а также хроника научной жизни Адмиралтейского департамента. В 1828 г. журнал получил название «Записки ученого комитета морского штаба» и издавался (нерегулярно) до 1845 г. Редактировал журнал Л.И. Голенищев-Кутузов, которому принадлежат также и очень многие статьи. Тематика статей журнала охватывала все стороны военно-морского дела: история русского флота, описание изобретений и исследований по кораблестроению и вооружениям, навигация, астрономия, сведения об иностранных флотах и т.д.
В середине XIX в. появляются два журнала, значение которых далеко выходило за рамки военного дела. Они оказали большое влияние на общественную жизнь в стране в целом. Это «Военный сборник» и «Морской сборник». Первый из них начал издаваться в 1858 г. и просуществовал до 1917 г., выходя ежемесячно. Журнал был создан по инициативе Д.А. Милютина, вскоре ставшего военным министром. Первоначальная его редакция состояла из профессора подполковника В.М. Аничкова, профессора капитана Н.Н. Обручева и Н.Г. Чернышевского. С 1859 г. редактором стал генерал-майор П.К. Меньков (с 1872 г. А.И. Лаврентьев). Помимо официального отдела в журнале был отдел военных наук, литературный и отдел «Смесь», состоящий из мелких заметок и библиографии. В журнале сотрудничали виднейшие русские военные специалисты, большинство авторов составляли офицеры. Благодаря освещению ряда общественно-политических проблем журнал пользовался большой популярностью и в гражданских кругах; его тираж достигал большой по тем временам цифры 5-6 тыс. экземпляров. «Военный сборник» сыграл значительную роль в деле распространения военных, исторических и юридических знаний.
«Морской сборник» выходил ежемесячно с 1848 по 1917 г. и освещал весь круг морских вопросов, а также публиковал статьи об общих проблемах государственного устройства, финансов, судоустройства, уделял внимание вопросам педагогики, социальным вопросам. В журнале печатались очерки о жизни приморских районов России, морских путешествиях и т.п., статьи по политэкономии, крестьянскому вопросу, государству и праву зарубежных стран. В «Морском сборнике» публиковалась книга И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада», произведения А.Н. Майкова, К.М. Станюковича; в нем сотрудничали писатели А.Ф. Писемский, А.А. Потехин, М.И. Михайлов, А.Н. Островский и другие, а также Н.И. Пирогов. Тираж его тоже поднимался до 5-6 тыс. экземпляров.
Наконец, следует отметить журнал «Разведчик», издававшийся в Петербурге с 1889 по 1917 г. по нескольку десятков номеров в год как «журнал военный и литературный». На его страницах обсуждались вопросы офицерской жизни и быта, публиковались рецензии, заметки о книгах, сведения о новых изобретениях и вообще обо всех новостях военного дела, печатались воспоминания генералов и офицеров. Обсуждение специальных и общих научных вопросов на страницах военной периодики не только способствовало распространению знаний среди офицерства, но и являлось вкладом в культурную жизнь страны. Тем же целям служила деятельность «Общества ревнителей военных знаний», образованного по инициативе офицера Генерального штаба Е.Ф. Новицкого в первой половине 90-х гг. XIX в. В 1898 г. общество было официально утверждено военным министром, и в начале XX в. оно насчитывало в своих рядах несколько тысяч офицеров, имея отделения в ряде крупных городов.
Одной из областей знания, разрабатывавшейся преимущественно офицерами, но имевшей общенаучное значение и интерес, была военная история, на ниве которой трудились многие генералы и офицеры русской армии и флота. Ими созданы капитальные труды различного характера: истории отдельных войн, общие работы по истории армии и флота, биографические словари, истории отдельных отраслей военного управления и родов войск, истории военного костюма{318}, хронологические своды{319} и т.д. В этой области работали генералы и офицеры: М.И. Богданович, Н.Е. Бранденбург, П.О. Бобровский, Ф.Ф. Веселаго, Н.Ф. Дубровин, А.В. Висковатов, П.А. Гейсман, князь Н.С. Голицын, М.А. Домонтович, С.П. Зыков, Г.А. Леер, Ф.Ф. Ласковский, Д.Ф. Масловский, Е.И. Мартынов, А.И. Михайловский-Данилевский, А.З. Мышлаевский, А.Н. Петров, В.А. Потто, А.К. Пузыревский, А.И. Ригельман, А.К. Баиов, Н.А. и Ю.Н. Даниловы, С.И. Елагин, А.Г. Елчанинов, Л.Н. Соболев, В.И. Харкевич, А.С. Кротков, М.П. Хорошхин, Н.П. Глиноецкий, А.Л. Гизетти, А.С. Лацинский, М.К. Соколовский, Е.А. Альбовский, А.Н. Мартынов, В.И. Годунов, А.И. Григорович, Ф.А. Щербина, В.Р. Апухтин, Г.С. Габаев и десятки других. Написанные в то время военно-исторические труды остались непревзойденными; до настоящего времени не создано более полных работ по этим вопросам.
Особо следует остановиться на таком виде исторических трудов, как истории отдельных частей, поскольку в огромном большинстве случаев они писались рядовыми офицерами этих частей и являются наиболее ярким свидетельством вклада офицеров в отечественную историографию. Написание историй полков получило распространение в конце XIX начале ХХ в., когда отмечались круглые (200–, 150–, 100-летние) юбилеи этих частей. Полковые истории создавались по инициативе командования или отдельных офицеров данной части и преследовали, помимо прочего, цель воспитания личного состава на ее боевых традициях. В предисловии автор одной из таких работ Е.М. Кирилов писал: «Представляя полную историю полка, я сопровождаю ее искренним пожеланием, чтобы она укрепила и еще более развила в нас совершенно естественную любовь и уважение к родному Новоторжскому полку и гордость к его славному прошлому и доблестному настоящему»{320}.
Истории полков представляли собой сочинения разного типа: от довольно кратких очерков объемом около ста страниц до нескольких томов по 500-600 и более страниц каждый. К этим историям, написанным на архивных источниках (многие из которых впоследствии были утрачены), обычно прилагались списки офицеров, награжденных, убитых и раненых чинов полка, различные документы и т.д. Взятые вместе, истории полков представляют собой уникальный исторический материал. Были составлены истории всех гвардейских полков (кроме л.-гв. 2-го и 3-го стрелковых), 13 из 16 гренадерских, 105 из 208 пехотных (в том числе из 160 наиболее старых 101), двух стрелковых и трех Восточно-Сибирских стрелковых, 14 драгунских, 11 гусарских, 12 уланских (из 17–20 каждого вида), нескольких казачьих полков Донского, Кубанского, Терского, Забайкальского и Сибирского войск, 12 артиллерийских бригад, 6 саперных и 2 железнодорожных батальонов. Сюда же относятся истории 11 военных училищ, 22 кадетских корпусов, 7 казачьих войск. Общее число сочинений такого рода простирается до трехсот (некоторым наиболее известным полкам посвящено по 2-3 работы).
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи