Rambler's Top100

С.В. Волков
Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава II
Путь в офицеры

 

 

1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6 • 7

Получение первого офицерского чина

Момент, когда человек получал первый офицерский чин, был важнейшим в его жизни: он переступал грань, очерчивавшую высшее в стране сословие, переход в которое коренным образом менял его положение в обществе (если он не был дворянином), и входил в наиболее престижную для дворянина социально-профессиональную общность. Совершенно естественно, что это был акт особого значения — гораздо большего, чем поступление на военную службу или получение высших чинов, вплоть до генеральских (ибо в социально-правовом плане между прапорщиком и генерал-фельдмаршалом разницы не было, тогда как между старшим унтер-офицером — фельдфебелем или подпрапорщиком и прапорщиком она была огромной). Поэтому и законодательством вопросы производства в офицеры регулировались весьма тщательно.

Первые русские офицеры. Первый состав офицеров русской регулярной армии, создававшейся на рубеже XVII и XVIII столетий, комплектовался из старых контингентов «начальных людей» Иноземского и Рейтарского приказов (эти приказы ведали офицерами полков нового строя, среди которых было немало иностранцев), старослужащих рейтар, гусар и копейщиков (эти категории кавалеристов комплектовались низшими слоями дворянства; в 1701-1702 гг. полки копейщиков, рейтар и гусар были расформированы), дворян, присылавшихся из Разрядного приказа, и солдат Преображенского и Семеновского полков.

С самого начала Петр I делал ставку на формирование офицерского корпуса новой армии главным образом за счет русских дворян, для которых военная служба и составляла всегда смысл существования. В начале 1697 г. для подготовки офицерских кадров в европейские страны было отправлено около 150 стольников, сержантов и солдат{72}. К 1699 г. в четырех регулярных полках — Преображенском, Семеновском, Гордона и Шепелева насчитывалось более 200 офицеров и сержантов.

Поскольку кадры Иноземского приказа оказались слабо подготовленными, решили начать подготовку офицеров непосредственно из дворян. 1 мая 1699 г. в Преображенском был назначен смотр стольникам, находящимся в Москве. Одновременно из деревень вызывались остальные. Проводивший смотр боярин А.М. Головин приказал: «…чтобы они учились пехотному строю на житном дворе, у ково есть свое ружье, фузии или пищали, а у ково нет, те б брали в Преображенском государево ружье». С 6 мая началось регулярное обучение будущих офицеров по артикулу, составленному А.М. Головиным и Петром. Царь лично присутствовал на учениях и проверял годность дворян к офицерской службе, строго наказывал нерадивых, вплоть до ссылки с конфискацией поместий и вотчин. После ускоренного обучения новопроизведенные офицеры распределялись по формирующимся трем дивизиям («генеральствам») по 70 человек в каждую. Следующая группа дворян, прибывшая в Москву в июле, после смотра тоже была распределена для обучения и производства в офицеры по дивизиям. Одновременно подготовка офицеров была развернута непосредственно при регулярных полках. В Семеновском полку образована учебная команда сержантов, при Преображенском с 1698 г. существовала артиллерийская школа{73}.

В 1700 г. подготовка офицеров из русских дворян приняла массовый характер; с мая этого года офицерами стали набирать московских дворян, имеющих от 40 и более дворов. По мере их прибытия проводились смотры и обучение, в результате которых до выступления войск в поход определены офицерами 940 человек. Судя по тому что именно к А.М. Головину присылали для проверки годности к службе офицеров городовых полков (более старых и плохо подготовленных оставляли в городовых, т.е. гарнизонных полках, а лучших переводили в полевые войска), при его дивизии было создано нечто вроде кратковременных общеармейских сборов для подготовки пехотных офицеров{74}.

В первую очередь кандидатами в офицеры выдвигались представители московского дворянства. При формировании драгунских полков все полковники и капитаны были набраны из московских дворян, а младшие офицеры — из старослужилых рейтар и копейщиков. С комплектованием офицерами кавалерии дело вообще обстояло лучше, поскольку основная масса дворян всегда служила в поместной коннице и имела соответствующую подготовку. Поэтому если в пехотных полках новопроизведенные в офицеры дворяне получали обычно самые младшие чины (старшие должности занимали иностранцы), то в кавалерии им сразу могли даваться и старшие офицерские чины, вплоть до полковника (в зависимости от положения на прежней лестнице допетровских дворянских чинов и способностей).

Присвоением офицерских чинов ведал Военный приказ, который (как прежде Иноземский) являлся как бы аттестационной комиссией для офицеров. Производить в первый офицерский чин могли и другие приказы, ведавшие отдельными солдатскими полками (Новгородским, Смоленским и другими), а также военачальники (причем по мере удаления регулярной армии от столицы в ходе военных действий и связанной с ними нехваткой кадров производство в офицеры все чаще стало практиковаться распоряжениями фронтовых военных, а затем и губернских властей). Но в этом случае Военный приказ должен был санкционировать производство. Для подтверждения своего чина офицеры ссылались на архивные дела этого приказа. Туда же из Разрядного приказа направляли дворян для производства в офицерские чины: «…и велено написать их в начальные люди, в какие чины пристойно»{75}.

Итак, при формировании русской регулярной армии основная часть ее офицеров была произведена непосредственно из дворян после кратковременного обучения (другая часть — из солдат бывших полков нового строя и первых регулярных полков). В первые годы Северной войны офицеры производились в ходе военных действий из солдат и унтер-офицеров любого происхождения. После начала военных действий производство офицеров из лиц, не послуживших еще в войсках, было практически прекращено. С этого времени русский офицерский корпус комплектовался тремя основными способами (роль которых на протяжении последующих двухсот лет менялась): производством из солдат и унтер-офицеров действительной службы, выпускниками военно-учебных заведений и переходом офицеров на русскую службу из иностранных армий.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
SWolkov.Org — Официальный сайт историка С.В. Волкова
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.