Rambler's Top100

В.А. Меркушов
Записки подводника 1905–1915

——— • ———

Подводники

——— • ———

Митинг

Лето 1906 года было очень тревожным; как в армии, так и на флоте постоянно вспыхивали беспорядки и бунты.

В июле восстал гарнизон крепости Свеаборг, а через день после подавления восстания взбунтовалась команда крейсера «Память Азова», стоявшего в бухте Папонвик около Ревеля. Перебив и переранив часть своих офицеров, крейсер вернулся в Ревель, где оставшейся верной присяге части команды удалось после краткого боя взять верх над бунтовщиками и снова вместо красного поднять Андреевский флаг.

Весть о восстании в Свеаборге и бунте на «Памяти Азова» взбудоражила матросов стоявшего в Тверминэ (около Ганге) Учебно-минного отряда, причем транспорт «Европа» отказался передать на находившиеся тут же лодки Учебного отряда подводного плавания боевые зарядные отделения для самодвижущихся мин.

После долгих и утомительных переговоров начальству все же удалось настоять на передаче зарядных отделений, которые немедленно были присоединены к минам Уайтхеда. Подводные лодки получили оружие и теперь являлись грозной силой в руках командного состава.

Тем временем на берегу у пристани шли бесконечные митинги с участием заезжих гастролеров. Многие из команды подводных лодок были тут же.

Взобравшись на большой камень, никому не ведомый приезжий агитатор всячески старался возбудить команду и понудить её к действиям.

— Товарищи! — надрывался взлохмаченный, невзрачного вида человек в штатском. — Вас все время держат в неволе! Не позволяют курить на улицах и в общественных местах! Не пускают в рестораны и сады! Запрещают съезжать на берег! Заставляют надрываться на тяжелой, никому не нужной работе! Кормят негодной пищей! Поминутно бьют, всячески унижают ваше человеческое достоинство! И это будет продолжаться, пока существует проклятое самодержавие! Чего вы смотрите? Чего ждете? Только свергнув царя, [61] вы добьетесь равноправия, откроете путь к социализму, равенству, братству и свободе!

— Правильно! Правильно! — послышались голоса.

Ободренный сочувствием оратор ещё больше воодушевился.

— Долой самодержавие! Долой офицеров! Только в борьбе обретете вы право свое!

Толпа электризовалась все больше и больше. В этот момент один из артельщиков подводных лодок пробился к стоявшему в первых рядах боцману подводной лодки «Лосось» — высокому, вечно угрюмому латышу Розену.

— Господин боцман, мы только что привезли из города провизию, и, пока выгружали её на пристань, какая-то сволочь сперла французскую булку.

Розен возмутился.

— Вот сукин сын! А вы чего смотрели?

— Да разве доглядишь, когда столько народу!

Суд боцмана был скор и не лишен остроумия.

— Идем! — обратился он к стоявшим рядом матросам подводного плавания и медленно направился к оратору.

— Да здравствует российская социалистическая республика! — надрывался агитатор.

Вдруг мощная боцманская рука стащила его с камня.

— Чего зря разоряешься? Сволочь ты эдакая! Так тебя перетак! Держи его, ребята!

— Что? В чем дело? — полепетал не на шутку перетрусивший оратор…

— А то, что у нас французские булки украли! А все ты виноват! Так твою перетак! Вали его на камень, ребята, да всыпьте побольше горячих! Так его перетак!

Настроение толпы резко изменилось. Под громкий хохот и прибаутки аудитории оратора разложили и выпороли на славу.

По окончании экзекуции незадачливый агитатор дрожащими руками подхватил свои брюки и юркнул в толпу.

— Го-го-го, — надрывалась команда.

— Держи его, держи!

Унтер-офицерские дудки заливались вовсю пронзительными свистками, ускоряя бегство революционера, единомышленники которого давным-давно уже скрылись из виду. [62]

Примечания:

В авторском оглавлении стоит под № 14. Печатается по авторской машинописи (РГА ВМФ, ф. Р-2246, оп. 1, д. 85, л. 63).

С. 60. …в июле восстал гарнизон крепости Свеаборг. — Свеаборг (Суоменлинна [475] — финск.) — крепость, защищающая Гельсингфорсский рейд; в 1808 г. штурмом взята русскими у шведов и в 1809 г. перешла во владение России.

В ночь на 18 июля 1906 г. в крепостной Минной роте возникли беспорядки, предлогом которых было использование «винных» денег для улучшения дневного рациона. Восставшие арестовали генерал-майора А.П. Агеева, убили капитана Борка, а раненный ими полковник А.Д. Нотара был брошен в море с камнем на шее. В 10 часов утра военнослужащие крепостной артиллерии, захватив винтовки и пушки, овладели Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным островами. Восставшими был открыт артиллерийский огонь по Комендантскому и Лагерному островам, а 19 июля произошел бой с войсками, оставшимися верными присяге. Финская Красная гвардия из Гельсингфорса организовала поддержку восстания людьми и провиантом.

19 июля на острове Лагерном правительственным войскам удалось соорудить батарею полевых орудий, огнем которой был взорван главный пороховой погреб восставших на острове Михайловском. Вечером к Свеаборгу подошли корабли гардемаринского отряда Морского корпуса и открыли огонь по островам, занятым восставшими. Совместными силами пехоты и отрядов с кораблей свеаборгские форты были освобождены. 20 июля восстание было окончательно подавлено.

К суду были привлечены военнослужащие свеаборгской крепостной артиллерии: руководители восстания, члены свеаборгского комитета финляндской военной организации РСДРП подпоручики А.П. Емельянов и Е.Л. Коханский, четверо унтер-офицеров и двое рядовых. Все они, кроме рядового Воробьева, были признаны виновными и 29 июля расстреляны.

…взбунтовалась команда крейсера «Память Азова». – Крейсер 1-го ранга, названный в честь линейного корабля «Азов», который под командой капитана 1 ранга М.П. Лазарева отличился в Наваринском сражении с турецким флотом 8 октября 1827 г., входил в состав Учебно-артиллерийского отряда Балтийского моря. На нём проходил обучение личный состав Артиллерийского класса: офицеры-слушатели и ученики комендоров, гальванеров и артиллерийских квартирмейстеров (позже, как и в армии, на флоте они стали называться унтер-офицерами).

Вооруженное выступление было подготовлено Ревельской военной организацией РСДРП — на крейсере были организованы революционный комитет и боевая дружина, в которые входило по двенадцать человек. Руководителями мятежа были артиллерийский [476] квартирмейстер Нефед Лобадин, заведовавший на корабле хранением огнестрельного оружия, и тайно прибывший на корабль революционер-подпольщик, бывший одесский рабочий Арсений Коптюх (партийная кличка «Оскар»).

Восстание началось в ночь на 19 июля, когда крейсер стоял в бухте Папонвик близ Ревеля (ныне — бухта Хара-Лахт). Накануне член комитета баталер Семен Гаврилов получил известие о вооруженном восстании в Свеаборге, в связи с чем комитет решил, не медля, начать выступление на крейсере. Оно началось выстрелом из засады по вахтенному офицеру лейтенанту М.И. Збаровскому, получившему смертельное ранение (утром он умер); при этом Н. Лобадин во внутренних помещениях стал будить матросов, крича, что на палубе «офицеры наших убивают».

Во время мятежа было убито семь офицеров, один кондуктор; ранено шесть офицеров, два кондуктора. Корабль оказался захваченным восставшими, на нём был поднят красный флаг, крейсер выходил в море, намеревался бомбардировать Ревель.

К вечеру 20 июля мятеж был подавлен силами не принявших участия в бунте кондукторов, квартирмейстеров, учеников и освобожденных из-под ареста офицеров. Существенную роль сыграло и то обстоятельство, что значительная часть команды была подавлена случившимся и озлоблена против главарей. Видя, что мятеж не удался, Н. Лобадин застрелился.

К суду было привлечено 95 человек, из которых 18 (А. Коптюх и 17 матросов) были приговорены к смертной казни, около 40 человек к различным наказаниям — от двенадцати лет каторжных работ до дисциплинарного взыскания, остальные оправданы. Расстрел был произведен 5 августа сразу после суда, тела расстрелянных были вывезены в море.

«Азовский» мятеж описан в сборнике «Восстания в Балтийском флоте в 1905–06 годах в Кронштадте, Свеаборге и на крейсере «Память Азова» (Ленинград, рабочее издательство «Прибой», 1926), а также в воспоминаниях активного участника событий, в ту пору мичмана Н.Н. Крыжановского «Восстание на крейсере «Память Азова» в 1906 г.» («Морские записки», Нью-Йорк, Т. VI, № 3/4, 1948; Т. VII, № 1, 2, 1949).

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Книги, документы и статьи

—————————————————— • ——————————————————
Создание и дизайн www.genrogge.ru © Вадим Рогге.
Только для учебных и некоммерческих целей.