Главная • Поколенная роспись • Самые известные в роду • Фотографии Российские немцы – истоки • Книги, документы и статьи • Контакты ——————————————— • ——————————————— На заказ: поиск людей в архивах, составление полной родословной, построение генеалогического древа, история Вашего рода и семьи————————————— • ————————————— Дворянский род Рогге (Rogge)———————— • ———————— Книги, документы и статьи————— • ————— |
Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище было торжественно открыто
Ранее в Елисаветграде в 1859–1865 гг. существовало офицерское кавалерийское училище, предназначенное для специального образования офицеров кавалерии,
Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище было предназначено для комплектования офицерскими кадрами кавалерийских частей Киевского, Одесского и Харьковского военных округов.
Сначала в училище был один эскадрон (из 90 юнкеров). Учебный план училища был рассчитан на 2 года и кроме общих предметов (закона Божьего, русского языка, математики, географии, истории, черчения, природоведения), включал специальные дисциплины: тактику, военную топографию, полевую фортификацию, артиллерию, военную администрацию, военное законодательство, иппологию, военную гигиену, методику обучения солдат школьной грамотности, практические занятия по тактике, топографии и саперному делу.
Постепенно штатное количество юнкеров в ЕКЮУ увеличивалось: в 1868 г. — 150,
В 1877 г. был учрежден ежегодный училищный праздник — 26 октября.
В 1876 г. в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище было открыто казачье отделение на 35 человек. К тому времени в Российской Империи существовало
К 1880 г. в Российской Империи существовало 16 юнкерских училищ — 10 пехотных,
Кроме этих двух юнкерских училищ (ТКЮУ и ЕКЮУ), офицеров для кавалерии готовило Николаевское кавалерийское училище в С.-Петербурге (основанное в 1865 г. на базе Николаевского училища гвардейских юнкеров). В современном понимании, оно имело более высокий уровень аккредитации — его выпускники 1-го и 2-го разрядов (сдавшие на «успешно») направлялись в части офицерами, тогда как выпускники юнкерских училищ получали звания эстандарт-юнкеров (в пехоте — портупей юнкеров) и только после лагерных сборов в своих полках выпущенные 1-м разрядом производились
В 1866 г. в связи с существованием НКУ, Елисаветградского и Тверского кавалерийских юнкерских училищ выпуск в кавалерию из других училищ был прекращен.
Таким образом, можно утверждать, что Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище уже с 1874 г. стало основным поставщиком офицерских кадров кавалерии Российской Империи — его выпускников было на треть больше, чем у Николаевского кавалерийского училища, и в два раза — чем у Тверского кавалерийского юнкерского училища.
В юнкерские училища принимали выпускников военных прогимназий или соответствующих гражданских учебных заведений, а так же вольноопределяющихся.
Основной состав учащихся Елисаветградского кавалерийского училища был разнообразным. Потомственные дворяне (среди которых встречались и титулованные — князья и бароны) составляли не более 20%, и даже вместе с детьми младших офицеров и чиновников они едва достигали половины курса в XІX веке, а с началом XX века большинство юнкеров были крестьянского, мещанского и казацкого происхождения.
20 мая 1898 г. Елисаветградская городская дума приняла Указ о принятии доклада Городской управы об обосновании необходимости открытия в Елисаветграде кадетского корпуса и уполномочила Управу начать хлопотать перед Главным начальником военно-учебных заведений и перед Командующим войсками Одесского военного округа о том, чтобы запланированный к основанию на Юге России новый кадетский корпус был построен в Елисаветграде, для чего в Ковалевке, между железной дорогой и Сладкой Балкой, специалистами было выбрано место площадью около 10 десятин. Кроме Елисаветграда, еще несколько южных городов, в том числе и Одесса, проявили желание открыть у себя этот кадетский корпус. «Конкурс» выиграла Одесса, где в 1899 г. был открыт кадетский корпус.
Военные гимназии (кадетские корпуса) были предназначены для получения общего среднего образования будущими юнкерами военных училищ, но те кадеты, которые по тем или иным причинам не закончили курс, поступали в юнкерские училища.
Курс юнкерского училища состоял из двух классов — младшего общего и старшего специального. Объем и содержание специального образования диктовался знаниями и навыками, необходимыми для командования батальоном (в военных училищах уровень подготовки был ориентирован на командование полком).
С развитием сети юнкерских училищ предоставление офицерского звания без курса обучения было прекращено. Но вольноопределяющиеся могли стать офицерами
С целью образования будущих офицеров на уровне военных училищ, с 1886 г. при юнкерских училищах начали открываться отделения с военно-училищным курсом.
В 1893 г. юнкерам военно-училищных курсов была предоставлена одинаковая форма обмундирования.
В 1901-1904 гг. юнкерские отделения училища были превращены в военно-училищные. В 1902 г. ЕКЮУ было переименовано в Елисаветградское кавалерийское училище (ЕКУ)
21 января 1903 г. Елисаветградское кавалерийское училище было Высочайше награждено штандартом.
В 1908 г. всем чинам училища была выдана уланская форма обмундирования.
19 января 1913 г. был утвержден нагрудный знак Елисаветградского кавалерийского училища, который изготовлялся из серебра или белого металла и представлял собой двуглавого орла времен Елизаветы Петровны с факелом и венком в лапах, над головами которого — серебряное сияние с вензелем императора Александра II (почетного основателя училища), между головами и крыльями — цифры 18 и 65 (год основания),
В конце 1917 г. Елисаветградское кавалерийское училище было расформировано.
В 1918 г., в период гетманщины, работа Елисаветградского кавалерийского училища была возобновлена и в нем готовили кадры для гетманского войска. Судьба училища времен УНР (Украинской Народной Республики) неизвестна. В 1919 г. в Елисаветграде действовали ускоренные курсы красных командиров. Позже советское военно-учебное заведение, занявшее помещения ЕКУ, называлось 5-я Украинская кавалерийская школа им. С.М. Буденного, а так же Зиновьевское кавалерийское училище, просуществовавшее здесь до 1935 г., после оно было переведено в г. Пензу, где влилось в Пензенское кавалерийское училище, которое стало единственным кавучилищем СССР.
Многие выпускники училища стали выдающимися военачальниками, известными были также его преподаватели и директора.
Начальником Елисаветградского офицерского кавалерийского училища (1859-1866)
Приказ № 1 по училищу о его торжественном открытии в 11 часов 26 сентября 1865 г. подписал накануне майор Руссо.
Приказ о роспуске училища согласно решения Совета рабочих, сельских и солдатских депутатов — отдал 30 августа 1917 г. генерал-майор Савельев.
——— • ———
Это было где-то
Далеко от Сены:
Солнце пахло летом,
Ветерок — сиренью.
Было на параде
Под апрельским небом,
В Елизаветграде,
На плацу учебном:
Светлых шашек гребень,
Лошади, знамена.
Слушали молебен
Оба эскадрона —
О христолюбивом
Воинстве имперском,
И святым порывом
Отзывалось сердце.
Грянула музыка.
С нею юнкера
Во имя — Великой —
Грянули — ура!
Отзвучали гимны,
Отзвенел парад —
И не стало имени:
Елизаветград.*
На песке — сердечки —
Конские следы...
И уходят в вечность
Конские ряды.
Ясно и дождливо
Будет — как всегда,
А христолюбивых
Воинств — никогда!
*) Елисаветград (1754–1924),
Зиновьевск (1924–1934),
Кирово (1934–1939),
Кировоград (1939–2016)
Кропивницкий (c 2016)
Анатолий Евгеньевич Величковский (1901–1981), Белый воин, поэт Русского Зарубежья.
(Лицом к лицу. — Париж: Рифма, 1952)
[стихотворение вставлено автором сайта]
——— • ———
Самым знаменитым начальником (1896–1904) был Александр Васильевич Самсонов (1859–1914). Траурный поезд с его телом, привезенным из Восточной Пруссии, встречал на перроне Елисаведградского железнодорожного вокзала строй юнкеров и преподавателей училища во главе с начальником генерал-майором Владимиром Григорьевичем Лишиным.
Среди преподавателей ЕКУ были участник революционно-демократического движения Николай Дементьевич Новицкий (1833–1906), культурный и просветительский деятель Николай Федорович Федоровский (1838–1918), талантливый военный теоретик, после революции — крупный советский военачальник Павел Павлович Сытин (1870–1938). Преподавателем и казначеем ЕКУ в последние его годы был ротмистр Евгений Васильевич Величковский, отец елисаветградского гимназиста, со временем прекрасного поэта, Анатолия Евгеньевича Величковского (1901–1981). Кстати, отец известного советского писателя Леонида Пантелеева, И.А. Еремеев, был выпускником ЕКУ, когда его возглавлял А.В. Самсонов.
В училище в разные годы обучались интересные личности, которые со временем хорошо отличились на ниве своей деятельности. Диапазон талантов, сформированных в стенах кавалерийского училища, очень широкий — от непобедимого аса Первой мировой войны (полковник Александр Александрович Казаков, кавалер Георгиевского оружия, 1889–1919) до кавалерийского генерала, который постригся в монахи и стал епископом (генерал-майор Николай Константинович Ушаков, в постриге — Нил, 1868–1933).
Среди выпускников заметны: известный жандармский генерал Василий Дементьевич Новицкий, деятели Белого движения генерал-лейтенант Иван Гаврилович Барбович (1874–1947) и генерал-майор Владимир Николаевич Выгран (1889–1983), украинский военный генерал-хорунжий Иван Владимирович Омелянович-Павленко (1881-1962)
Несколько выпускников ЕКУ стали самобытными художниками — Амвросий Ждаха, Константин Подушкин, Георгий Гурский, Виктор Арнаутов. Бывших юнкеров ЕКУ можно найти и среди писателей — Иосиф Варфоломеевич Шевченко (1854 — до 1900), Юрий Александрович Слёзкин (1890–1977). Перечисление известных людей, связанных
[Ипполит Михайлович Рогге с сентября 1872 по июнь 1874 обучался в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище и окончил его по 2-му разряду с оценкой «успешно» с производством в портупей-юнкеры.]
Приложение
Начальники ЕКЮУ — ЕКУ*
1865: полковник Руссо Осип Гаврилович.
1878–1885: полковник Рынкевич Ефим Ефимович (1846 – после 1896).
1885–1891: генерал-майор Сахаров Владимир Викторович (1853–1920).
1891–1896: полковник Литвинов Александр Иванович (1853–?).
1896: генерал-майор Сухотин Николай Николаевич 1847– после 1917.
1896–1904: полковник Самсонов Александр Васильевич (1859–1914).
1904–1905: генерал-майор Де Витт Лев Владимирович (1861 – после 1919).
1905–1907: генерал-майор Мориц Александр Арнольдович (1861–1936).
1907–1910: генерал-майор Новиков Александр Васильевич (1864– после 1931).
1910–1914: генерал-майор Петерс Владимир Николаевич (1864 – после 1919).
1914–1917: генерал-майор Лишин Владимир Григорьевич (1857–?).
1917: генерал-майор Савельев Виктор Захарович (1875–1943).
1918: генерал-майор Гернгросс Борис Владимирович (1878 – после 1939).
1919: генерал-майор Прохоров Сергей Дмитриевич (1870–1953).
[* Имена и даты уточнены автором сайта у С.В. Волкова]
——— • ———
Церковь Елисаветградского Кавалерийского училища
Елисаветград – уездный город Херсонской губернии, на реке Ингуле, при станции «Елисаветград» Юго-Западных жел. дор. Торговый город. 72 тысячи населения (русские, евреи, немцы и проч.). Учебные заведения: Кавалерийское училище, мужская гимназия, женская казенная и две частных гимназии, одна женская прогимназия, реальное училище, духовное училище, коммерческое и городское
Кавалерийское училище и при нем церковь помещаются в величественном здании (бывшем дворце князя Потемкина–Таврического). Училище основано в 1865 г. Церковь устроена в 1904 г. на экономические училищные средства, в нижнем этаже училища. Престол подвижной – во имя Св. Архистратига Михаила. Сия домовая церковь училища раньше находилась в г. Киеве и была устроена в 1862 г. в здании бывшего Киевского училища военного ведомства, переименованного впоследствии ее военную прогимназию. С перемещением в 1869 г. означенной прогимназии из г. Киева в г. Елисаветград, – иконостас сей церкви и часть утвари были переданы в Киевский военный собор, а остальные церковные принадлежности с храмовыми иконами переданы вместе с учебным заведением в г. Елисаветград. По упразднении военной прогимназии и с переходом здания в ведение Елисаветградского Кавалерийского училища церковь и имущество церковное были также переданы этому училищу. Первоначально она находилась на третьем этаже главного здания училища, а в 1904 г., 19 сентября, с разрешения Протопресвитера Желобовского и с благословения Высокопреосвященного Иустина, Архиепископа Херсонского и Одесского, перенесена в нижний этаж. Вмещает 800 человек. В церкви имеется много икон художественного письма.
На основании указа Святейшего Синода, от 6-го сентября 1890 г. за № 3403, и согласно распоряжения Главного Штаба Военного Министерства, церковь Елисаветградского кавалерийского училища передана из Херсонского Епархиального ведомства в заведование протопресвитера военного и морского духовенства.
По штату при церкви положены: один священник и псаломщик.
Источник: www.temples.ru (Священник Г.А. Цитович. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск. 1913 год, стр. 363-364.
[Материал о церкви Елисаветградского Кавалерийского училища вставлен автором сайта]
——— • ———
Литература и источники
• Адресъ-календарь и Справочная книга (Елисаветградъ) на 1888 г. Подъ редакціей М. Гольденберга. — Елисаветградъ: Русская скоропечатня Гольденберга, 1887.
• Адресъ-календарь г. Елисаветграда и Елисаветградскаго уъзда на 1894 г. — Елисаветградъ: Типографія Гольденберга, 1893.
• Адресъ-календарь и Справочная книга по г. Елисаветграду. — Елисаветградъ, 1911.
• Адресъ-календарь и Справочная книга по г. Елисаветграду и уъзду. — Елисаветградъ: Голосъ Юга, 1913.
• Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XIX в. — М.: Наука, 1973.
• Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в начале XX в. — М.: Наука, 1986.
• Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России /Составление, научная редакция и комментарий д.и.н. С.В.Волкова/. — М.: Центрполиграф, 2002.
• Военная энциклопедія. Т. X. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1912.
• Военный энциклопедический словарь. — М.: В. и., 1986.
• Волков С.В. Русский офицерский корпус. — М.: В. и., 1993.
• Зайончковский П.А. Военные реформы 1860–1870 годов в России. — М.: МГУ, 1952.
• Зайончковский П.А. Самодержавие и русская. армия на рубеже ХIX — ХХ столетий. — М.: Мысль, І973.
• Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов. 1917–1920 гг. — М.: Наука, 1988.
• Каталог отечественных орденов и нагрудных знаков (Составитель Шевелева Е.Н.). — Л.: АИМ, 1962.
• Козаков Александр Александрович // htp. Russian Fighter Aces of 1914–1924 years.
• Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я. Художники Русского Зарубежья. 1917–1939 (Биографический словарь). — СПб.: Нотабене, МДМ-печать; 2000.
• Листи до Т.Г.Шевченка. 1840–1861. — К.: АН УРСР, 1962.
• Максим'юк Т.І. Амвросій Ждаха. — Одеса: ОКФ, 1996.
• Нил (Ушаков) // Кат-ЕС, № 1. — С. 7–8. П/№ 30.
• Новицкий В.Д. Воспоминания. — М.: МГУ, 1991.
• Пашутинъ А.Н. Историческій очеркъ г. Елисаветграда. — Елисаветградъ: Лито-Типографія Бр. Шполянскихъ, 1897.
• Петраков В.В. Список начальников ЕКУ (Рукописная страница). — М., 2002.
• Плотнір Ф.М. Я мріяв стати кавалеристом // Народне слово. Четвер, 21 вересня 2000 року, № 105 (1559). — Кіровоград: Народне слово, 2000.
• Путилова Е.О. Началось в республике ШКИД. — Л.: Д. л., 1986.
• Систематическій сборникъ постановленій Елисаветградской городской думы за 1871–1903 гг. Т.ІІ. — Елисаветградъ: Т-фія М.А. Гольденберга, 1905.
• Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. 1920. — М.: Наука, 1990.
• Українське козацтво: Мала енциклопедія. — К.: Генеза; Запоріжжя: Прем'єр, 2002.
• Фет А.А. Воспоминания. — М.: Правда, 198З.
• Чабаненко В.В. Прославлені у віках. — Дніпропетровськ: Промінь, 1983.
• Энциклопедическій словарь. Т. VІ (12). — СПб.: Типо-Литографія И.А. Ефрона, 1892.
——— • ———
Источник: портал Кировоградской областной универсальной научной библиотеки им. Чижевского, http://library.kr.ua/kray/shlakhovoy/eky.html (оригинал, на украинском языке).
Перевод статьи К.В. Шляхового с украинского — Татьяна Гордо.
——— • ———
При всём моём уважении к К.В. Шляховому, очень жаль, что он не использовал при написании этой статьи воспоминания самих юнкеров, изданные в США в 1965 году: Незабываемое прошлое Славной Южной Школы. 1865-1965. Исторический очерк Елисаветградского кавалерийского училища с воспоминаниями питомцев Школы к столетию со дня основания училища. Под редакцией Генерального штаба полковника С.Н. Ряснянского. — Нью-Йорк: Издание Объединения бывших юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища, 1965. — С. 239, илл. Тираж 500 экз.
Вот как описывает эту книгу Андрей Савин (Андрэ Савиньи):
Книга выпущена под редакцией Генерального штаба полковника С.Н. Ряснянского. Прекрасный твердый издательский переплёт в красках цветов училища, работы военного художника полка К.Н. Подушкина. Отпечатано на прекрасной мелованной бумаге. Отличная сохранность. «Незабываемое прошлое Славной Южной Школы. 1865–1965».
24 фотографии в тексте, 4 фотографии вне текста (редкие фотографии эпохи). На форзаце приклеена яркая в красках, выпущенная специальнок столетию юбилея полка открытка. Воспоминанияи свидетельства участников описываемых событий. Со списками строевого, педагогического и административно-командного состава училища.«Это только что вышедшая и давно ожидаемая книга несомненно даст сердцу каждого старого офицера, без различия рода оружия, много радости и тихой грусти и напомнит ему и его дорогое, ушедшее на веки
в прошлое, училище... Почти непреодолимый труд совершила группа бывших юнкеров Елисаветградского училища во главе с Генерального штаба полковником С.Н. Ряснянским, чтобы собрать от уцелевших ещёи рассеянных по всему миру бывших юнкеров училища воспоминания, проверить их, сличить, обобщить, восстановить фотографии, уже истлевшие, и при общей бедности наконец выпустить книгу...»
(из рецензии эпохи).
Я надеюсь, что эти воспоминания помогут закрыть пробелы в истории самого Училища и позволят Вам насладиться перепитиями училищной жизни и службы.
С уважением, автор сайта.
——— • ———
—————————————————— • —————————————————— | ||